Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Геронтологический центр с архитектурным прошлым

10 ноября 2022

Петербургский Уполномоченный посетила еще одно учреждение, где в режиме стационара проживают и получают помощь пожилые люди, нуждающиеся в постоянном уходе. Геронтологический центр, расположенный в Пушкине на Школьной улице, во многом похож на Дом-интернат ветеранов войны и труда № 2. Свои нюансы и отличия есть даже в учреждениях, находящихся в одной системе.

Исторически оригинальный

Если попытаться описать Геронтологический центр, разместившийся в живописном пригороде Санкт-Петербурга, одним словом, то на ум сразу приходит – «оригинальный». И это проявляется во многом, начиная с самого здания – вряд ли еще какое-то социальное учреждение сможет похвастать такой планировкой. И самое интересное, что она имеет четкий функциональный смысл – ориентацию по солнцу. То есть жилые квартиры расположены так, чтобы солнце (если оно есть) заглянуло в каждую и досталось всем поровну. В малоосвещённый внутренний двор выходят окна коридоров, также в тени остаются административные помещения. Столь оригинальны проект объясняется просто – здание было построено в 1987 году для ветеранов архитекторов, художников, искусствоведов и долгое время принадлежало Союзу архитекторов СССР. Об этом свидетельствует даже объемная надпись на фронтоне, которая сохранилась до сих пор.

В эпоху перемен, после развала Советского Союза, часть здания была отдана под коммерческие проекты. А с 2014 года Дом был передан в ведение Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Созданное на этой базе государственное учреждение предназначено для постоянного проживания и предоставление социальных услуг в стационарной форме гражданам пожилого возраста, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, а также инвалидам трудоспособного возраста с множественными нарушениями развития.

Все по-домашнему

Встретил Светлану Агапитову и ее коллег директор Геронтологического центра Роман Кондрахин. Он рассказал, как организована работа коллектива, быт подопечных, проводил в жилые помещения, медицинский блок и места общего пользования.

Четырехэтажное здание общей площадью около 6 000 кв. метров рассчитано на проживание 85 человек. Жилая зона квартирного типа. Размещение в основном одноместное. Семейным парам, которых сейчас три, предоставлены жилые помещения для совместного проживания. Комнаты небольшой площади с домашней обстановкой. В каждой есть санузел, зоны приема пищи и отдыха, балкон. Для лежачих пожилых людей комнаты оснащены необходимым оборудованием и приспособлениями.

Сейчас в учреждении свободных мест нет. Средний возраст проживающих 83 года, самому старшему – 96 лет. Кстати, есть среди них и архитекторы, перешедшие «по наследству».

Профилактика – залог здоровья и долголетия

В Центре есть столовая с кухней и обеденным залом. Роман Кондрахин рассказал, что в период пандемии для всех была организована доставка питания по комнатам. Теперь этот опыт пригодится, поскольку в планах – капитальный ремонт пищеблока.

Много внимания уделяется медицинской профилактике. Проводятся ежедневные обходы, есть сестринский пост. В учреждении принимают врач-терапевт, психиатр, психолог. Два раза в неделю – гериатр. Недалеко от центра есть районная поликлинику, куда при необходимости организовывают доставку. Кроме того, как уточнил Роман Кондрахин, сейчас постепенно проводится углубленная диспансеризация проживающих.

Для пожилых людей работают физиотерапевтический кабинет, зал лечебной и адаптивной физкультуры, процедурный кабинет, соляная пещера.

Кстати, занятие ЛФК шло полным ходом, а Уполномоченного тут же опознали: «Ой, вы же Светлана Агапитова! – удивленно сказала женщина. – А я же только за завтраком читала в журнале ваши советы! Ну надо же!»

В свою очередь Уполномоченный поинтересовалась – как вам тут живется?

«Все прекрасно, о нас тут все очень заботятся! А директор всегда руку подает, когда встречаемся на лестнице или из автобуса выходим», - с искренней благодарностью отозвалась женщина.

Качество жизни

Руководитель учреждения отметил, что работа коллектива направлена не только на качественное и комплексное оказание медицинской, социальной и бытовой помощи, но и на сохранение активной жизненной позиции, интереса и сопричастности к окружающему миру. Это очень важно для качества жизни.

Подопечных регулярно вывозят на экскурсии. У центра есть свой автобус на восемь человек, но, если желающих больше – заказывают отдельно. Есть среди проживающих любитель режиссуры и видеомонтажа. Он снимает такие культурны выезды, а потом монтирует фильм, который могут посмотреть те, у кого поехать не получилось.

В центре также имеются: актовый зал, библиотека, комната релаксации, парикмахерская. Желающие посещают кружки и мастер-классы. Вокальные способности можно реализовывать и развивать в хоре «Вдохновение».

К слову об оригинальности стоит упомянуть, что на информационном стенде висел анонс занятий по правополушарному рисованию. Как утверждало объявление – этот вид творчества не только поддерживает высшие функции мозга, но и помогает увидеть жизнь под другим углом…

Есть в учреждении и общественная жизнь – свой совет ветеранов. Вопросы, требующие принятия коллективных решений, рассматриваются именно им.

Как раз уже у самого выхода встретилась Уполномоченному одна из местных активисток – ранее она была депутатом муниципального образования. «Первый раз вижу вас не по телевизору», - удивленно призналась женщина. Пользуясь случаем, она с большой теплотой и благодарностью поделилась своими позитивными впечатлениями о Геронтологическом центре и его коллективе.

«Посещаю уже второе государственное учреждение для проживания пожилых людей и можно сказать – приятно удивлена, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – На мой взгляд созданы очень достойные условия, причем не только в бытовом смысле.

В Геронтологическом центре мне понравилось, что серьезное внимание уделяется профилактической медицине, но не в ущерб социальной и бытовой составляющей. Собственно, о качестве работы сам за себя говорит «лист ожидания» желающих сюда попасть, в котором сейчас 35 человек. Правда, с другой стороны это значит, что мест для всех, кто бы хотел жить в таких прекрасных условиях, не хватает…»



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00