Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Георгий Полтавченко подписал закон, направленный на укрепление государственной системы правозащиты в Санкт-Петербурге

28 октября 2015

28.10.2015

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в целях совершенствования деятельности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге». Законодательные изменения направлены на расширение возможностей государственной защиты прав граждан и укрепление независимости Уполномоченного. Документ сегодня опубликован на сайте Администрации Санкт-Петербурга.

Из Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» исключен пункт 3 статьи 9: «недоверие Уполномоченному может быть выражено Законодательным Собранием». Многие эксперты небезосновательно усматривали в этой норме закона коррупционную составляющую, возможность давления на Уполномоченного. Показательно, что руководствуясь именно этим положением, в 2009 году петербургские парламентарии отстранили от должности первого Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Игоря Михайлова

Согласно внесенным поправкам решение о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного может быть принято только после консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Кандидатуры на должность Уполномоченного также должны рассматриваться депутатами после согласования с федеральным омбудсманом. 

В целях укрепления института государственной правозащиты Закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» дополнен новой статьей об административной ответственности за воспрепятствование деятельности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

В соответствие со вступившим в силу 15 сентября 2015 года Кодексом административного судопроизводства приведены положения статьи 13 «Закона об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» – омбудсману предоставлена возможность обращаться в суд о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, должностных лиц, если они нарушают права граждан, организаций, иных лиц, создают препятствия к осуществлению их прав. Ранее таких полномочий у омбудсмана не было. 

Изменения, внесенные в закон об Уполномоченном, также расширяют права омбудсмана в сфере взаимодействия с государственными органами и должностными лицами. Так, в частности, при рассмотрении жалоб Уполномоченный вправе осуществлять контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации. Ранее омбудсман осуществлял такой контроль только в отношении органов государственной власти и должностных лиц Санкт-Петербурга, хотя значительная часть поступающих к нему жалоб касается деятельности территориальных управлений федеральных органов власти.

Согласно предыдущей редакции статьи 10 закона об Уполномоченном омбудсман мог рассматривать обращения (жалобы) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, только постоянно или временно проживающих на территории Санкт-Петербурга. После вступления в силу принятых изменений Уполномоченный сможет содействовать восстановлению нарушенных прав граждан, находящихся в Санкт-Петербурге вне зависимости от регистрации по месту жительства или временного проживания. Данное положение важно для обеспечения правовых гарантий как гостей Санкт-Петербурга, так и лиц без определенного места жительства.

Корректировка петербургских законов стала необходима после вступления в силу 18 апреля 2015 года федеральных законов о внесении изменений в федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и в отдельные федеральные законы. Данные законопроекты были внесены в Государственную Думу Президентом России Владимиром Путиным в целях расширения возможностей государственной защиты прав и свобод граждан.

Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в целях совершенствования деятельности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге» вступает в силу 8 ноября 2015 года.

Архив новостей

00:00