Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Где в Петербурге бесплатно пройти обязательное медицинское освидетельствование ищущим убежища

24 июня 2022

Граждане ДНР, ЛНР и Украины, получившие свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании их беженцами, а также подавшие заявление о предоставлении временного убежища в Российской Федерации, могут пройти обязательное медицинское освидетельствование бесплатно. В Петербурге оно проводится на двух площадках Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина: на Миргородской улице, д. 3 и на Пискаревском проспекте, д. 49. Данная информация предоставлена вице-губернатором Олегом Эргашевым в ответ на запрос уполномоченного по правам человека Светланы Агапитовой. Ранее омбудсмену поступали жалобы вынужденно покинувших Украину и ищущих убежища в Петербурге граждан на высокую стоимость медосвидетельствования. О том, что эту необходимую для получения статуса процедуру можно пройти бесплатно, людей, многие из которых находятся в крайне бедственном положении, никто не проинформировал. Восполняем этот пробел.

В мае этого года в Постановление Правительства Российской Федерации № 1134 были внесены изменения, в соответствии с которыми обязательное медицинское освидетельствование лиц, подавших заявление о предоставлении временного убежища на территории РФ, и прибывших с ними членов семьи, осуществляется бесплатно медицинскими организациями, подведомственными региональным органам исполнительной власти. При этом под данной категорией заявителей понимаются граждане Украины, ДНР, ЛНР и лица без гражданства, вынужденно покинувшие Украину и прибывшие на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке.

В Петербурге для реализации принятых на федеральном уровне нововведений было издано распоряжение Комитета по здравоохранению № 341-р, определившее организацию, которая уполномочена на проведение бесплатного медицинского освидетельствования для предоставления статуса беженца либо временного убежища. Это Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина.

Изначально планировалось, что медицинское освидетельствование в больнице будет проводиться бесплатно только по адресу: Миргородская улица, д. 3. Но с середины июня вынужденные переселенцы из Украины, ДНР и ЛНР могут также обратиться на основную площадку стационара: Пискаревский пр., д.49.

***

В настоящее время в Петербурге находится около пяти тысяч человек, эвакуировавшихся с территорий ДНР, ЛНР, Украины и подавших заявление о предоставлении временного убежища в Российской Федерации. Если у кого-то из них возникли трудности с бесплатным прохождением обязательного медицинского освидетельствования, они могут обратиться в защиту своих прав и законных интересов к петербургскому омбудсмену.

Подать заявление можно:

- в приемной Уполномоченного по правам человека (Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 62, лит. А.);

- по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX 1137);

- на официальном сайте 
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной производительной занятости, достойная работа для всех

00:00