Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Фурштатская – территория смерти»

10 марта 2021

«Фурштатская – территория смерти», - так начинается обращение одной из жительниц этой улицы Анны А. к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову. Заявительница жалуется, что в течение полугода там открылось четыре похоронных бюро. Первое ритуальное агентство «Обряд» появилось в доме № 50 летом 2020 года, о чем омбудсмену написали коллективную жалобу возмущенные жильцы. Несмотря на действующий запрет на размещение в жилых зданиях учреждений и магазинов ритуальных услуг, предписания Роспотребнадзора, а также судебное решение об административном приостановлении деятельности, организация продолжает работать как ни в чем не бывало. Чем многоквартирные жилые дома № 30, 35 и 37 на Фурштатской улице привлекли очередных представителей похоронного бизнеса неизвестно, но жители с такими соседями мириться не хотят и просят содействия омбудсмена.

DSC_0458.jpg

Фурштатская, 37

«Страшно выходить из дома, - написано в обращении Анны к Уполномоченному. – Идешь окольными путями, лишь бы не проходить мимо этих агентств, призывающих неоновым светом побыстрей всех умереть и обратиться к ним за услугами. Эпидемия и так нанесла урон психологическому состоянию, а подобный бизнес просто добивает людей».

Жильцы дома, в котором расположилось ритуальное агентство «Обряд», обратились за помощью к Уполномоченному в июне 2020 года. Александр Шишлов привлек к восстановлению их прав петербургское управление Роспотребнадзора и прокуратуру Центрального района.

Ведомства провели совместную проверку и подтвердили, что подобное расположение ритуальной службы является нарушением законодательства. Был составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со статьей 6.4 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта».

Осенью 2020 года Дзержинский районный суд рассмотрел дело по существу. В ходе заседания Роспотребнадзор разъяснил санитарные требования, в соответствии с которыми введен  категорический запрет на размещение в жилых зданиях учреждений и магазинов ритуальных услуг.

Позиция защитника службы «Обряд» сводилась к тому, что помещение не используется как магазин ритуальных товаров, а организация предоставляет агентские услуги в виде приема и оформления заказов. Что же касается находящихся там гробов, венков и урн, то это лишь выставочные образцы, которые не видны снаружи и в витрине не представлены. Ни оптовая, ни розничная продажа в помещении не осуществляется, товары не выносятся.

Аргументы защиты суд не убедили. В вынесенном постановлении отмечено, что «к лицам, оказывающим ритуальные услуги, относятся, в том числе лица, оказывающие агентские услуги, связанные с погребением». Рассматривая данный случай, суд пришел к выводу: «Размещение указанного агентства ритуальных услуг с приведенным режимом работы в нежилом помещении первого этажа многоквартирного жилого дома противоречит санитарным нормам и ухудшает условия проживания граждан в соседних жилых помещениях».  Вынесенное решение об административном приостановлении деятельности ритуальной службы было обжаловано в Санкт-Петербургском городском суде, который в удовлетворении жалобы отказал. Постановление вступило в законную силу в конце февраля 2021 года.

DSC_0452.jpg

Фурштатская, 50

А в марте Уполномоченному стали поступать очередные заявления – люди сообщали, что «Обряд» закрываться не собирается, а в жилых домах по соседству открылись еще три похоронных бюро. В чем представители омбудсмена убедились лично.

К проверкам по фактам открытия новых похоронных бюро Уполномоченный в очередной раз привлек Роспотребнадзор. Александр Шишлов также инициировал принятие мер по принудительному исполнению судебного постановления о приостановлении деятельности ритуальной службы «Обряд».
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00