Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Фитнес-бассейн для собак в петербургской многоэтажке

20 февраля 2021

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову нередко поступают жалобы на соседей по многоквартирным домам. Во время коронавирусных ограничений их количество возросло, так как люди стали больше времени проводить дома. Жильцы жалуются друг на друга, соседских экзотических домашних питомцев, арендаторов нежилых помещений – от ресторанов до похоронных бюро, а теперь еще – на фитнес для собак с бассейном на первом этаже многоэтажного жилого дома. В своем обращении к омбудсмену Марина Д. утверждает, что, помимо лая посетителей собачьего фитнеса, за четыре месяца активной эксплуатации бассейна сырость и плесень добрались до ее квартиры на третьем этаже. Объемная переписка заявительницы с контролирующими органами результатов не принесла – бассейн продолжает работать и пользуется популярностью у владельцев собак со всего города.


Сайт финтес-бассейна

«Я доведена до отчаяния, - пишет Марина омбудсмену. – Я врач, у меня очень тяжелые пациенты, очень устаю на работе морально и физически. И у себя в квартире я не могу спокойно жить и отдыхать. Этот кошмар продолжается с 9 утра до 21 без выходных и праздников!»

Сам «кошмар» имеет три составляющих. Первая и самая серьезная  претензия – это бассейн и сопутствующая ему влага. Марина сообщает, что помещение с чашей не оборудовано отдельной вентиляцией (выведена в общедомовой канал). Членам ее семьи «неоднократно вызывали скорую помощь в связи с острыми аллергическими реакциями и отравлениями химическими веществами». Второе – это шум, который создают четвероногие «спортсмены». И хотя между фитнес-бассейном и квартирой Марины целый этаж, она уверяет, что постоянно слышен лай, визг и грохот. Третье – это «ненадлежащее санитарное состояние» придомовой территории и газонов. До и после водных процедур собак выгуливают, и, к сожалению, далеко не все владельцы за ними убирают.

С осени прошлого года Марина вела интенсивную переписку с администрацией Невского района, Государственной жилищной инспекцией, Роспотребнадзором и др. Ответы получила от всех, а помощь в решении проблемы – ни от кого.

Государственная жилищная инспекция совместно с межведомственной комиссией администрации Невского района провела обследование нежилого помещения, в котором расположен фитнес-бассейн, и зафиксировала самовольную перепланировку и переустройство, проведенные более двух лет назад. Администрация Невского района направила собственнику уведомление о необходимости приведения объекта в проектное состояние. Но этого не произошло.

Санитарное состояние придомовой территории и газонов «на момент проведения контрольных мероприятий» комиссию удовлетворило.

Петербургское управление Роспотребнадзора нарушений не выявило, т.к. «требования к размещению бассейнов и фитнеса для животных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения не установлены».

Изучив полученные заявительницей ответы, специалисты аппарата Уполномоченного инициировали повторные проверки. Больше всего вопросов у представителей омбудсмена возникло к игнорированию рисков от самовольной перепланировки нежилого помещения на первом этаже многоквартирного жилого дома и выводам Роспотребнадзора.  Если речь идет о сохранности конструкций здания, о безопасности и здоровье людей, живущих в нем, то проблему надо рассматривать именно с этой точки зрения. И дело не в том, что в бассейне плавают не люди, а собаки, а в том, что от его эксплуатации страдают либо могут пострадать люди, живущие в доме.

Позицию Уполномоченного подтверждают решения судов Омска, Череповца и Краснодарского края по спорам о переоборудовании подвалов, первых и цокольных этажей многоквартирных домов под бассейны. Суды приходят к выводу, что  если проекты жилых домов изначально не предполагали оборудование в них  бассейнов, то и при расчете несущих конструкций зданий дополнительные нагрузки на фундамент не были учтены. Следовательно, переоборудование не соответствует действующим строительным и санитарно-эпидемиологическим нормам, что создает угрозу жизни и здоровья граждан.

Если после обращений омбудсмена в защиту прав Марины и других жильцов многоквартирного дома с фитнес-бассейном для собак представители надзорных и контролирующих органов продолжат бездействовать, юристы аппарата Уполномоченного готовы оказать заявительнице правовую помощь в подготовке иска в суд.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00