Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Есть предел человеческому терпению, или Как четырехлетний «Вождь краснокожих» пожилых соседей выживает

19 мая 2022

Уполномоченному по правам человека в Петербурге нередко поступают жалобы на нарушение тишины и покоя в ночное время и бездействие органов власти по их восстановлению. Жалуются на увеселительные заведения в жилых домах, шумные застолья, а также скандалы соседей, громкие звуки, издаваемые чьими-нибудь домашними питомцами, включая рысей и не менее экзотических зверей. Но обращение с просьбой защитить покой взрослых людей от четырехлетнего ребенка, который, по словам местного участкового, просто «ведет энергичный образ жизни», поступило к Светлане Агапитовой впервые. По печальному опыту пенсионеров, живущих ниже этажом, активно бодрствует этот «Вождь краснокожих» с улицы Софьи Ковалевской «до и после полуночи», причем, практически с рождения. А по мере взросления все громче и громче…


«Условия проживания в нашей с мужем и сыном квартире стали невыносимыми и опасными для здоровья из-за постоянного непереносимого громкого шума над головой. Предоставленный сам себе ребенок четырех лет каждый день до и после полуночи устраивает забеги с прыжками по всей квартире… Думаю, что позднее, согласно воззрению Фрейда З., взрослые пожалеют, но ребенок уже будет трудным и неуправляемым, - написала в обращении к петербургскому омбудсмену Людмила Васильевна С. - Находиться дома невозможно: ни читать, ни спать, постоянно приходится уходить на улицу, к знакомым, чтобы не слышать это безобразие наверху. Сын наш недосыпает и на работу каждое утро едет с больной головой. Я выросла в доме с коммунальными квартирами. И даже в таких условиях все шумное общение прекращалось к 21.00. В крайних случаях соседи всегда входили в положение других без помощи со стороны. Сейчас же я много раз пыталась поговорить с родителями мальчика… Отец пригрозил проломить мне череп, если еще раз побеспокою, а его жена в открытую говорит, что они вправе делать то, что хотят и, главное, когда хотят».


С 2019 года, чтобы остановить шумные игры ребенка и призвать к порядку его родителей, Людмила Васильевна неоднократно ночью вызывала наряды полиции, но все ограничивалось «профилактическими беседами».

«Он ведет энергичный образ жизни, играет, бегает, прыгает, - охарактеризовал поведение «малолетнего ребенка по имени Марк» в ночное время местный участковый после очередного вызова. - Стены и пол тонкие, поэтому иногда слышно, как он играет… С матерью проведена профилактическая беседа о недопустимости нарушений законодательства о тишине и покое в ночное время».

Однако, по печальному опыту семьи Людмилы Васильевны, после визитов полиции «шумовые концерты» учащаются и даже становятся громче.

В Управлении по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга, на которое до недавнего времени была возложена обязанность составлять протоколы по статье 8 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях», за три года жалоб пенсионерки ни разу этого не сделали и не привлекли нарушителей к ответственности.

Это вынудило мужа Людмилы Васильевны в буквальном смысле стать законотворцем. С 2020 года он направлял в петербургский парламент и Государственную Думу свои инициативы по совершенствованию практики правоприменения законодательства об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Как и большинство петербуржцев, пытавшихся привлечь нарушителей тишины к административной ответственности, он предлагал вернуть полномочия по составлению протоколов о таких правонарушениях полиции.

О том, что это, наконец, произошло весной 2022 года, во многом благодаря активности таких людей, как муж Людмилы Васильевны, пенсионеры узнали от юриста аппарата Уполномоченного по правам человека.

В соответствии с заключенным между МВД России и Правительством Петербурга соглашением полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях о нарушении тишины и покоя граждан переданы сотрудникам полиции (Распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 02.03.2022 № 384-p).

«Если родителей «Вождя краснокожих» с улицы Софьи Ковалевской пару раз оштрафуют, думаю, они быстро пересмотрят свои методы воспитания, и ребенок, и соседи смогут по ночам спать, - комментирует Светлана Агапитова. –Но к взрослым членам семьи мальчика, конечно, много вопросов. Будем следить за развитием ситуации».



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00