Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Экскурсии в жилые дома-памятники Петербурга без ущерба для собственников и с пользой для сохранения культурного наследия

30 сентября 2022

В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге состоялась встреча с представителями коалиции советов многоквартирных домов исторического центра города и объединений экскурсоводов, заинтересованных в организации доступа к объектам культурного наследия, в которых живут люди. Обсудить на площадке омбудсмена возможные механизмы ограничения и упорядочения собственниками домов-памятников «экскурсионных потоков» предложила председатель совета Дома Бака Марина Жукова. Светлана Агапитова поддержала ее инициативу и выступила модератором дискуссии.

Открывая дискуссию, Светлана Агапитова рассказала, что впервые погрузилась в проблемы жителей бывшего доходного дома Ю.Б. Бака на Кирочной улице, вызванные проведением в нем нелегальных массовых экскурсий, этой весной. Узнав, что Уполномоченный по правам человека собирается посетить этот выявленный памятник истории и культуры в рамках своего ежегодного проекта «Культпоход»*, инициативная группа во главе с Мариной Жуковой встретила Светлану Агапитову еще на подходе и организовала для нее «экскурсию глазами жильцов». В сентябре Совет дома Бака представил омбудсмену свои предложения по совершенствованию законодательства и практики его применения для обеспечения баланса прав жителей домов-памятников и желающих попасть в них экскурсионных групп, попросив поддержки петербургского института государственной правозащиты.

Для обсуждения этих предложений, а также имеющегося у некоторых советов домов-памятников исторического центра опыта регулирования «экскурсионных потоков» Светлана Агапитова предложила собраться на своей площадке.

COVID-19 как катализатор массовых экскурсий во дворы и парадные домов-памятников

Марина Жукова считает, что собственники Дома Бака сами невольно спровоцировали интерес экскурсантов к этому выявленному объекту культурного наследия. Ими был создан сайт дома, на котором собрана информация об истории строительства, архитектурных особенностях, владельце и известных жильцах. До пандемии коронавируса желающих посетить дом было немало, но группе энтузиастов, собиравшей информацию о своем доме-памятнике, это даже льстило. Некоторые собственники, когда была возможность, сами рассказывали о нем и его прежних обитателях посетителям.

Введенные из-за COVID-19 ограничения (особенно в первое время, когда были закрыты все музеи и культурные учреждения) спровоцировали рост экскурсионной активности во дворах и парадных как Дома Бака, так и других домов-памятников исторического центра. Это подтвердили все участники встречи в офисе Уполномоченного. Но если в парадной «Ротонда» на Гороховой, 57 и в парадной «Ромашка» дома 14 по улице Ломоносова жильцам удалось договориться и организовать экскурсионную деятельность, в Доме Бака это пока не получилось.

Во время пандемии на Кирочную, 24 днем и ночью водили экскурсии, естественно, не спрашивая разрешения у собственников. На майские праздники минувшего года туристический трафик увеличился почти в пять раз. Сотни людей ежедневно ходили не только во дворы и парадные, но и в открытую одним из собственников без согласования с соседями «квартиру-музей». И жильцы начали требовать тишины, покоя и сохранения приватности своей частной жизни, а Совет дома - разрабатывать варианты ограничения и упорядочения коммерческой экскурсионной деятельности на взаимовыгодных условиях. Вариант с полным запретом на посещение дома-памятника экскурсантами не рассматривался, ввиду отсутствия бюджета на обеспечение охраны.

«ЗА» или «ПРОТИВ» экскурсий

Жильцами-активистами был проведены опросы собственников и экскурсоводов. Когда собственников спрашивали, не возражают ли они против экскурсий, 84 % опрошенных отвечали, что возражают. Когда же им задавали вопрос об экскурсиях, приносящих выгоду дому (доход от строго регламентированной экскурсионной деятельности в интересах дома-памятника и его жителей должен пойти на обеспечение охраны и порядка, проведение текущего ремонта и реставрации), против были единицы.

Большинство опрошенных организаторов экскурсий и гидов также проявили заинтересованность во взаимодействии с собственниками в пользу дома-памятника. Две трети респондентов выбрали финансовые модели сотрудничества – абонемент либо фиксированную оплату за посещение. Треть участников анкетирования выразила намерение помогать дому иными способами.

В Совете дома были разработаны расписание и порядок посещения экскурсионными группами, организаторы которых приняли установленные «правила игры». Однако до настоящего времени этот вопрос так и не легитимизирован. При вынесении его на общее собрание собственников не удается получить согласие необходимых двух третей голосующих.

Так как консенсуса достигнуть не удалось, в настоящее время жители дома всячески препятствуют любой экскурсионной деятельности, а любители архитектуры, истории, городских легенд, фотосессий в жанре ню и эффектных селфи, а также поклонники творчества живших в доме художника Льва Бакста, литератора Анатолия Мариенгофа и погибшего тут в 1980 году актера Юрия Каморного продолжают посещать его «без спроса». И помимо неудобств жильцам незваные экскурсанты нередко приносят повреждения дому...

А Баба-яга против

То, что получить квалифицированное большинство на общем собрании собственников очень трудно, подтвердили все присутствующие на встрече председатели советов домов-памятников.

«А есть Баба-яга, которая всегда против?» - поинтересовалась Светлана Агапитова.

«И далеко не одна», - был ответ.

Решения нередко блокируются владельцами коммерческой недвижимости, как правило не желающими «портить отношения» с управляющими компаниями. Есть также собственники, которых интересует только извлечение из принадлежащего им жилья в домах-памятниках выгоды, а не приведение в порядок общедомового имущества и права других жильцов. В частности, организаторы несогласованных с другими жителями «квартир-музеев», арт-пространств и не только…Есть собственники, которые категорически против того, чтобы в их жилых домах проводились экскурсии. 

К тому же практически во всех домах старого фонда в Центральном районе есть жилые помещения, находящиеся в собственности города. И с представителями районной администрации, не проявляющими заинтересованности в поднимаемых на общих собраниях вопросах, договориться удается крайне редко (даже не с третьего раза).

Светлана Агапитова пообещала участникам встречи обсудить эту проблему с руководством Центрального района.

Возможен ли мирный договор?

«Диалог, убеждение, поиск компромисса - это единственный путь, - уверена член Совета дома 14 по улице Ломоносова Елена Фидель. – Нам, например, удалось договориться на общем собрании собственников по поводу порядка, фиксированной стоимости и расписания проведения экскурсий».

В бывшем доходном доме Г.Г. Елисеева, который был построен в начале 90-х годов 19 века по проекту «семейного» архитектора знаменитой купеческой династии Г.В. Барановского в стиле эклектика, находится одна из самых красивых в Петербурге парадных. В народе она получила название «Ромашка» из-за желтых стен и оконных стекол в сочетании с белой лепниной, а также из-за купола круговой шахты лифта (таких в городе сохранилось всего три), очень похожего на этот распустившийся цветок. А сама шахта, напоминающая стебель, украшена ковкой.

Все собранные от посещения экскурсионными группами средства идут на уборку, реставрацию и воссоздание утраченных элементов убранства парадной. Предусмотрены и бесплатные экскурсии для льготных категорий посетителей, а также в рамках проекта КГИОП и ВООПиК «Открытый город». За расписание и обеспечение доступа экскурсантов отвечает одна из собственниц, по совместительству консьерж.

Уже трудно поверить, что всего несколько лет назад жильцы Дома Елисеева, как и Дома Бака, страдали от толп незваных экскурсантов, а сам объект культурного наследия – от постоянных актов вандализма.

Еще об одном положительном примере достигнутой собственниками договоренности по упорядочению «экскурсионных потоков» рассказал Александр Громов - член Совета Дома Яковлевых на Гороховой улице (объекта культурного наследия федерального значения, построенного в конце 18 века в стиле классицизма). Александр работает администратором –консьержем парадной, являющейся главной достопримечательностью Дома Яковлевых. Дом этот известен благодаря необычному устройству парадного входа в корпус по набережной Фонтанки в виде трёхъярусной внутренней ротонды, которая считается одним из самых мистических мест Петербурга из-за городских легенд о, якобы, проводившихся в ней масонских ритуалах. В 70-е и 80-е годы 20 века в этой знаменитой парадной собирались представители разных молодежных субкультур – хиппи, рокеры и панки. Из-за прекрасной акустики в ней часто проводились концерты.

Александр Громов сам активно погружен в историю «Ротонды» и ее легендарных обитателей на протяжении трех веков, разрабатывает программы для экскурсий, сотрудничает с гидами и представителями градозащитного сообщества. Бесконтрольный доступ в парадную прекращен, она охраняется, разработан порядок и условия посещения «Ротонды», которые на сегодняшний день устраивают и собственников, и экскурсантов.

В Совете Дома Эмира Бухарского на Петроградской стороне вопросами упорядочивания экскурсий занимается Александр Шорин. Совет консультируется с коллегами из дома 14 на улице Ломоносова. Но процесс еще не привел к желаемому собственниками результату.

Похожая ситуация, по словам Ксении Яковлевой, председателя Совета Дома Мурузи, и у них на Литейном, 24. Собственники пока не нашли оптимальные схемы сотрудничества с открытым в доме частным музеем Иосифа Бродского и экскурсоводческим сообществом. Рассматривается вариант создания жильцами автономной некоммерческой организации.

Председатель Совета дома 2/45 по ул. Рубинштейна Марина Погольша выступает против нелегальных экскурсий, защищая интересы жителей, и к упорядочению посещений горожанами и туристами относится скептически, как и к сотрудничеству с операторами от туристических и экскурсионных компаний.

На озвученные директором ООО «Панорамик Руф» Анастасией Красицкой предложения по составлению программ посещений домов-памятников с обеспечением охраны (эта компания создавала экскурсионное расписание для Дома Бака, но проект так и не был реализован) Марина Погольша отреагировала вопросом, не требующим ответа: «Зачем нам посредники?!!».

Эту ее позицию, как ни странно, разделяет руководитель культурно-образовательного проекта «Институт Петербурга» Алла Князькина.

Продюсер же проекта «Петербург глазами инженеров» Наталия Кондратюк с коллегами пришла на встречу в офисе Уполномоченного в надежде договориться с представителем Дома Бака о посещениях, но из-за конфликта собственников это пока невозможно.

«Потемкинские деревни» в центре города

На встрече также был поднят болезненный вопрос неучастия города в ремонте общедомового имущества, реставрации охраняемых внутренних интерьеров и восстановления утраченных деталей убранства.

Фонд капитального ремонта занимается исключительно фасадами исторических домов и домов-памятников.

«Из «экипажей» (правительственных кортежей) видны только нарядные фасады, а что во дворах и парадных, никого, кроме жителей, не беспокоит», - заключила Ксения Яковлева.

А Марина Жукова предложила юристам аппарата Уполномоченного подумать, насколько реалистична может быть реализация идеи, предложенной членами Коалиции советов многоквартирных домов Центрального района, о создании Фонда общедомового имущества домов-памятников (по аналогии с Фондом капремонта).

Советник Уполномоченного Константин Шарыгин пообещал изучить правовые основания и возможности предложения Коалиции.

«Пока бремя содержания общедомового имущества и сохранения объектов культурного наследия в домах-памятниках возложено на собственников, у большинства из которых нет требуемых материальных и финансовых ресурсов. И доход от легальных экскурсий здесь был бы весьма кстати», - констатировала председатель Совета Дома Бака.

«Хотелось бы общими усилиями найти работающие правовые механизмы легализации экскурсий в дома, которые являются объектами культурного наследия, при соблюдении прав их жителей. И, конечно, вопросы участия государства в реставрации внутренних интерьеров домов-памятников. Нам памятник за это вряд ли поставят, да мы и не рассчитываем. Но у меня нет сомнений, что это поможет и жильцам, и экскурсоводам, и экскурсантам, и, главное, самим домам-памятникам, их охране и своевременной реставрации», - отметила Светлана Агапитова и поблагодарила участников встречи за готовность к сотрудничеству в данном направлении.

* В рамках ежегодного проекта «Культпоход» омбудсмен вместе с членами своего Молодежного совета и студентами-волонтерами выясняют возможности доступа широкого круга горожан и туристов, а не только контролирующих органов, в дома-памятники, которые музеями не являются, но представляют историческую и культурную ценность для всех.

Ранее по теме:

«Культпоход-2022»: проверки петербургским омбудсменом доступа в дома-памятники продолжаются с новыми силами 


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00