Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Досрочный призыв на военную службу мог помешать защите диплома

02 июля 2013

02.07.2013

17 июня к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился гражданин К., который сообщил о том, что призывная комиссия Кировского района Санкт-Петербурга приняла решение о его призыве и отправке к месту прохождения военной службы до истечения периода предоставленной отсрочки на время обучения в вузе. Согласно врученной молодому человеку повестке, отправка его к месту прохождения военной службы была назначена на 28 июня, несмотря на то, что он еще не защитил выпускную квалификационную (дипломную) работу. 

После проверки изложенной в обращении информации факт предоставления отсрочки от призыва до окончания учебы подтвердился. Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» подтверждением завершения обучения по программам высшего профессионального образования и прохождения итоговой государственной аттестации является выдача документов о соответствующем уровне образования. 

Гражданин К., являющийся студентом очной формы обучения в имеющем государственную аккредитацию вузе, до вручения ему документа о соответствующем уровне образования не может быть призван на военную службу (пункт 2 статьи 22 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Таким образом, отсрочка на время обучения завершается для молодого человека 5 июля 2013 года, в день вручения диплома о высшем образовании.

Для принятия оперативных мер по восстановлению права гражданина К. на отсрочку Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к председателю призывных комиссий в Кировском районе Игорю Слащеву. После проведенной проверки в соответствующей призывной комиссии выяснилось, что в повестке врученной призывнику «была вписана ошибочная формулировка». Таким образом, законное право гражданина К. на отсрочку было восстановлено и он смог сосредоточиться на завершении учебы.

Архив новостей

00:00