Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Дополнительная государственная защита прав людей с ограниченными возможностями здоровья

12 октября 2021

Сегодня в Москве под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой прошла Международная научно-практическая конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», одним из основных вопросов которой были права инвалидов.

В работе участвовали уполномоченные по правам человека и их представители из всех регионов России, омбудсмены и эксперты международных и национальных правозащитных институтов из 25 зарубежных государств. Европейский институт омбудсмена представлял его генеральный секретарь Йозеф Зигеле. С приветствием к участникам конференции обратилась Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

«COVID-19 показал нам мир, испещрённый пробелами в области прав человека — и обострил эти пробелы. Пандемия обнажила недостатки политической, экономической и здравоохранительной систем, выявила системную дискриминацию и глубокое структурное неравенство повсеместно, на национальном и международном уровнях. Работа, которую проводят национальные правозащитные учреждения, чрезвычайно важна для всех начинаний по построению более инклюзивных, прочных и устойчивых обществ, - отмечается в видеобращении г-жи Бачелет. - Конвенция о правах инвалидов — один из немногих инструментов по правам человека, который предусматривает национальный мониторинг со стороны независимого органа. И эту роль часто берут на себя национальные правозащитные учреждения и органы по вопросам равенства, предоставляя важные рекомендации для обеспечения реализации принципов и положений Конвенции о правах инвалидов».

Подробнее о работе конференции - на сайте Уполномоченного по правам человека в РФ 

UPCH_121021.jpeg

Анализ обращений, поступающих к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге, показывает, что во время пандемии COVID-19 обострились проблемы с реализацией прав инвалидов на охрану здоровья, медицинскую помощь и социальное обеспечение.

В начале пандемии проблемы с оказанием медицинской помощи в Санкт-Петербурге, как и во всей России, были связаны с перепрофилированием большинства стационаров для лечения больных коронавирусом. Возникали сложности с получением инвалидами плановой медицинской помощи и реабилитации. Введенные в городе весной 2020 года ограничения (запреты) на социальное обслуживание инвалидов в полустационарной форме и прием в дома-интернаты, изменение порядка получения технических средств реабилитации негативно отразились на состоянии людей с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что Минтрудом России было принято решение об автоматическом продлении инвалидности, многие петербуржцы об этом не знали. Недостаточно широкое адресное распространение порядка признания граждан инвалидами во время пандемии привело к нарушению права на информацию.

При содействии петербургского омбудсмена, городских комитетов по здравоохранению и социальной политике, Главного бюро медикосоциальной экспертизы и регионального отделения Фонда социального страхования большинство обострившихся в первую волну пандемии коронавируса проблем удалось урегулировать (подробнее – в Докладе Уполномоченного за 2020 год, с.219). Однако продолжающие поступать к Уполномоченному жалобы свидетельствую о том, что люди с инвалидностью продолжают испытывать сложности в получении технических средств реабилитации (как это было в прошлом году с дефицитом калоприемников), а также компенсации за самостоятельно приобретенные изделия (нередко – дорогостоящие).

Недавно помощь петербургского омбудсмена потребовалась двум петербурженкам, которые дожидались получения противопролежневых матрасов 9 месяцев. Согласно правилам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (№ 240 от 07.04.2008) извещение о проведении закупки соответствующего изделия должно быть размещено в единой информационной системе не позднее 30 календарных дней с даты подачи гражданином заявления. Родственники лежачих больных, нуждающихся в противопролежневых матрасах, обратились в ФСС в январе 2021 года. При проверке их жалоб на длительное необеспечение ТСР сотрудники аппарата Уполномоченного выяснили, что контракт на поставку матрасов был заключен в апреле. Установленные законодательством сроки прошли, а изделий граждане так и не получили. После вмешательства омбудсмена матрасы нашлись. В ФСС пояснили, что апрельской закупкой были обеспечены граждане, подавшие заявления до 12 января, для тех же, кто обратился позже, контракт был заключен лишь в августе.

Для исключения подобной практики и обеспечения прав людей, нуждающихся в ТСР, Уполномоченный привлек прокуратуру Санкт-Петербурга. Надзорное ведомство установило факты нарушения сроков закупки и обеспечения ТСР, в адрес управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС вынесено прокурорское представление.
Архив новостей

00:00