Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Дом ветеранов: заботливый ребенок отпраздновал 60-летие

09 сентября 2022

Сегодня 60-й день рождения отпраздновал Дом-интернат ветеранов войны и труда № 2. В сравнении со своими жителями он еще молод. Средний возраст проживающих здесь людей – 89 лет. Светлана Агапитова приехала поздравить сотрудников учреждения и, конечно же, их подопечных. А за неделю до праздника, Уполномоченный познакомилась с учреждением и узнала, как там живется ветеранам.

Среди гостей, пришедших поздравить с 60-летием Дом-интернат ветеранов войны и труда № 2 были весьма серьезные представители исполнительной и законодательной власти: вице-губернатор Олег Эргашев, председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Александр Ржаненков, глава Комитета по социальной политике Елена Фидрикова.

Пользуясь хорошей погодой, хозяева организовали открытую концертную площадку во дворе учреждения. Жители Дома, которым по состоянию здоровья было сложно покинуть свои комнаты, наблюдали за праздником со своих лоджий.

Очень много теплых слов было сказано в адрес директора учреждения Марины Шелег и ее коллектива. Олег Эргашев назвал дом – «местом, где нет равнодушных людей» и вручил от имени губернатора сертификат на получение микроавтобуса для перевозки маломобильных пассажиров. А знакомый с этим учреждением не понаслышке Александр Ржаненков заметил, что слово «интернат» в названии звучит как-то не очень, и предложил переименовать его в «Дом добра и милосердия».

«Очень здорово, когда сам дом по возрасту годится в дети и даже во внуки своим проживающим, - заметила Светлана Агапитова, поздравляя ветеранов. - Уверена, что этот великовозрастный 60-летний ребенок делает для вас все возможное. Он вас и опекает, и кормит, и лечит и за вами ухаживает, и на экскурсии вывозит. Хочу пожелать, чтобы каждый ваш день был наполнен радостью и весельем, как этот праздник».

Недавно Уполномоченный побывала в Доме ветеранов и познакомилась с жизнью его обитателей. Поздравляя сотрудников и их подопечных с юбилеем, Светлана Агапитова поделилась впечатлениями: «Очень рада, что свое знакомство с социальными учреждениями для пожилых людей я начала с вашего Дома. Теперь я буду понимать – к чему должны стремиться остальные».

Для кого этот дом?

Учреждение было создано в 1962 году и предназначалось для ветеранов войн. С 2016-го к числу проживающих добавили ветеранов труда.

Размещаются здесь пожилые люди, утратившие способность к самообслуживанию и имеющие льготную категорию. Чаще – после 80 лет. Наличие родственников значения не имеет. Обычно люди приходят на постоянное проживание, но иногда случаются и «выписки» – как правило это связано с какими-то изменениями в семье.

Сейчас тут проживает 80 человек, семь из которых мужчины. На весь коллектив лишь одна семейная пара. Средний возраст постояльцев 89 лет. Есть и долгожительница, которой 101 год.

Как устроена жизнь?

Размещение в Доме очень даже комфортное – одноместные номера. Хоть и небольшой площади, но со всеми удобствами: санузел, телевизор, холодильник, электрочайник, застекленная лоджия. Предоставляется четырехразовое питание. Тем, кто не может спуститься в столовую, еду приносят в комнату. Есть возможность купить что-то на свой вкус – периодически автобус возит желающих в магазины. Хотя можно сделать это и самостоятельно – выход из учреждения, конечно, свободный. Более простой вариант – написать список необходимого, и сотрудники все это приобретут. Многим в этом вопросе помогают родственники.

С проживающих берется небольшая плата – 35% стоимости оказанных услуг. В зависимости от потребностей для каждого составляется индивидуальный список. Если человек в состоянии самостоятельно, например, помыться или принять вовремя лекарства, то это не включается в набор услуг.

Круглосуточно в доме дежурит медсестра. Утром днем и вечером она обходит подопечных, измеряет давление, температуру, дает лекарства. Медицинские услуги в учреждении не оказываются. Проживающие прикреплены к ближайшей поликлинике, а если возникает необходимость – госпитализируются в городские стационары.

DSC_0216-2.jpg

Для желающих поддержать душевное равновесие и бодрость тела есть комната психоэмоциональной разгрузки и зал для лечебной физкультуры. Во дворе учреждения установлены тренажеры.

Досугу тоже уделяется значительное внимание, как индивидуальному, так и коллективному. В доме есть небольшой кинозал и литературная гостиная. Это – хорошая возможность для общения как между собой, так и с приглашенными гостями. На праздники ветеранов часто посещают курсанты Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского и учащиеся Суворовского училища. Всестороннюю поддержку и помощь оказывает Следственный комитет, который является попечителем Дома ветеранов.

Делание вместо созерцания

Руководитель учреждения Марина Шелег говорит, что для многих ее подопечных очень ценна среда общения – возраст, интересы, темы для разговоров. И все же здесь не ограничиваются пассивным досугом.

«Мы ориентируем наших ветеранов не на созерцание, а на делание, - объясняет Марина Шелег. – Ведь именно в этом залог продления активного долголетия».

Действительно, важно ведь не только количество прожитых лет, но и качество. А повысить его помогает деятельность, приносящая удовлетворение, радость. Это объясняют своим подопечным сотрудники Дома ветеранов, вовлекая их в различные виды деятельности. Помимо традиционных кружков проживающие могут постигать компьютерную грамотность. Кстати, этот навык очень пригодился в период коронавирусного карантина, когда общаться с родственниками можно было только дистанционно. В этом году всем желающим предложили заниматься цветоводством на территории учреждения и, конечно, любители флоры нашлись.

Сотрудники Дома говорят, что здесь живет такое поколение, которое и уговаривать не надо в чем-то поучаствовать – дай только возможность. Например, Марина Шелег рассказала, что, когда началась пандемия и были проблемы со средствами защиты, 94-летняя женщина, житель блокадного Ленинграда, села и сшила на всех маски.

Головокружение от… счастья

Светлана Агапитова осмотрела учреждение, поговорила с его жителями. Не обошлось и без трогательных встреч – многие помнят ее еще по Ленинградскому телевидению и не скрывали свои теплые чувства.

Пообщалась Уполномоченный и с местной долгожительницей, которой уже исполнился 101 год. На вопрос «как вам здесь живется?» она ответила с большим вдохновением:

«Прекрасно! Очень хочу журналиста пригласить, чтобы он написал об этом. Я бы сама, но мне так хорошо, как здесь живется, не написать».

Естественно, поговорили и о здоровье. Сотрудники дома пытаются убедить долгожительницу выходить гулять не только на лоджию, но и во двор, а она отказывается.

«Голова что-то кружится. Зачем она кружится – не знаю… От счастья, наверное».

DSC_0370-2.jpg


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00