Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Дом ветеранов «Красная Звезда»: «Приходите к нам, дедушки, бабушки!»

20 января 2023

Из государственных учреждений социального обслуживания для пожилых людей жалоб Уполномоченному практически не поступает. Тем не менее Светлана Агапитова регулярно посещает дома-интернаты и геронтологические центры. Все-таки человек преклонного возраста не всегда может сам постоять за себя, а к кому и как обратиться за помощью зачастую просто не знает. К тому же и у самих учреждений этого профиля тоже могут быть проблемы, которые отражаются на жизни подопечных…

В этот раз Светлана Агапитова побывала в Доме-интернате ветеранов войны и труда «Красная Звезда» в поселке Смолячково. Уполномоченный познакомилась с работой учреждения, поговорила с его подопечными и узнала о планах на будущее.

Расположившийся в живописном месте на побережье Финского залива загородный комплекс многие годы служит во благо ветеранов. В далеком 1945-м году здесь появился дом отдыха, а с 2011-го он изменил статус и стал принимать на постоянное проживание ветеранов войны и труда, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла, узников фашистских лагерей.

Кто и как в домике живет

Основной корпус рассчитан на 130 мест. В настоящее время в «Красной Звезде» проживают 125 человек. Размещаются они в одно- и двухместных номерах. Средний возраст проживающих – 85 лет. Пожилые люди обеспечены четырехразовым питанием и организованным досугом. Специалисты осуществляют уход за подопечными по мере индивидуальных бытовых потребностей. Особое внимание уделяется лечебно-оздоровительным мероприятиям, направленным на поддержание здорового образа жизни. Для тех, кто полностью утратил навыки самообслуживания работает отделение милосердия, где осуществляется профессиональный уход за лежачими подопечными.

По словам администрации учреждения, практически всех проживающих навещают родственники. Из-за повышенного риска вирусных заболеваний такие визиты стараются дозировать по количеству человек и по времени, чтобы максимально снизить возможность принесения инфекции извне. Каждый вновь прибывший на проживание проходит двухнедельный карантин.

По этой же причине организована доставка из магазинов. Если возникает необходимость что-то купить – можно сделать заказ через соцотдел. Сотрудники интерната регулярно выезжают в Зеленогорск и приобретают все, согласно заявкам.

Есть в «Красной Звезде» возможность пожить временно. Для этого есть отделение с 20 местами. Кстати, некоторые пожилые люди, побывав здесь несколько раз, приняли решение о постоянном проживании.

Впечатления в стихах и с ложкой дегтя

Светлана Агапитова прошла по корпусам дома-интерната и посмотрела как проходит повседневная жизнь учреждения.

В зале лечебной физкультуры собрались приверженцы подвижного образа жизни. Они предложили Уполномоченному составить им компанию и принять участие в сеансе. Делясь впечатлениями, они с восторгом рассказали, насколько эффективны регулярные занятия лечебной физкультурой.

«Когда я сюда пришла у меня правая рука после перелома не двигалась вообще. А сейчас посмотрите!», - и женщина принялась увлеченно крутить гимнастическую палку.

Каждый день для всех желающих проводят утреннюю зарядку. В зависимости от потребностей можно посещать регулярные занятия по адаптивной физкультуре, дыхательной и нейрогимнастике.

Любителям скандинавской ходьбы выдают палки, благо месторасположение учреждения располагает к длительным прогулкам.

«Да и вообще, у нас все время занятия, экскурсии. Постоянно что-то делаем – это необходимо. Ведь оптимизм появляется, когда что-то получается», - заметила одна из женщин.

В помощь здоровому образу жизни работают кабинеты физиотерапии. Этот вид немедикаментозного лечения помогает справиться с различными болевыми синдромами, способствует укреплению защитных функций организма и является отличным методом профилактики многих заболеваний.

В одном из холлов Светлана Агапитова застала любителей интеллектуального досуга – они склонились над шахматной доской. Однако, завидев гостей, отвлеклись от обдумывания комбинаций и поделились своими впечатлениями о жизни в «Красной Звезде». В общем и целом, все оценили очень позитивно, особенно подчеркнули душевное отношение со стороны сотрудников. А вот когда речь зашла о питании…

«Столовая у нас – прямо ресторан! Только вот повару надо готовить научиться…», - с неожиданной двусмысленностью высказалась одна из дам.

Уполномоченный стала выяснять смысл этой таинственной фразы. Оказалось, что «ресторан» относится к помещению столовой, и там все отлично. А претензия заключается в том, что «каша с комочками и суп не вкусный». Хотя затем любительница шахмат добродушно улыбнулась и добавила:

«Ну это так – ложка дегтя. А то не поверите, что у нас тут все так хорошо».

Едва отойдя от шахматного сообщества, Светлана Агапитова столкнулась в коридоре с местной литературной знаменитостью. Журналист, поэт и проживающий здесь Иван Дмитриевич оказался другого мнения о местной кухне. Он буквально воспел ее в стихотворении, посвященному «Красной Звезде», фрагмент из которого с удовольствием продекламировал Уполномоченному.

Приходите к нам, дедушки, бабушки,

Встретит хор вас "Душа поет!",

Подадут вам с повидлом оладушки,

Кашку вкусную и бутерброд.

Знакомясь с бытом проживающих, Светлана Агапитова обратила внимание, что в общих зонах отдыха стоят стеллажи с книгами. Сотрудники учреждения пояснили, что сознательно не стали создавать отдельную библиотеку, чтобы обстановка была более домашней.

Есть в учреждении своя парикмахерская. Мастер рассказала, что в обычном режиме приходит по расписанию, а вот в праздники – настоящий ажиотаж с предварительной записью. Большая часть проживающих – женщины и, конечно, всем хочется выглядеть «шармант».

Еще одна повстречавшаяся Уполномоченному женщина отрекомендовалась как «Отличник народного просвещения РСФСР». Ей 86 лет, пять из которых живет здесь.

«Очень им всем благодарна за их терпение, теплоту. Я всю жизнь с детьми проработала – это тяжело. Но с пожилыми гораздо труднее! Тут прекрасные люди», - очень искренне и с большим чувством сказала женщина.

Кстати будет сказать, что коллектив в «Красной Звезде» стабильный, текучки практически нет. Большинство работает по многу лет. Проблема только с комплектацией штата – есть ощутимый недобор. Все из-за удаленности от города – не всем удобно ездить, а служебного общежития нет. Продумываются перспективы развозки, но сложно подгадать под разные графики сотрудников.

В планах учреждения – строительство нового корпуса и теплого перехода к столовой. Но это еще в будущем. Возможно, удастся как-то сдвинуть вопрос и со служебным общежитием.

Ну а на сегодняшний день поэтапно обновляются жилые помещения – косметический ремонт и замена сантехники.

«Приятно видеть такую заботу о пожилых, заслуженных людях, - говорит Светлана Агапитова. – Честно говоря, я думала, что из государственных учреждений этого профиля не поступает жалоб, потому что это поколение просто не привыкло жаловаться. Но сейчас, побывав в нескольких из них и поговорив с проживающими, я вижу, что там действительно все хорошо. И физкультурой занимаются, и в кружках что-то делают, и на экскурсии ездят. Никакого уныния или отрешенности в глазах я не заметила, все чем-то заняты, увлечены, а это очень важно для активного долголетия и качества жизни».


Архив новостей

00:00