Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Добро из лоскутков

07 июля 2022

Добро из лоскутков

Директор программ по миграции петербургского отделения Российского Красного Креста Наталья Зайберт принимает гуманитарную помощь, собранную Валентиной Алексеевной для вынужденных переселенцев

Добро из лоскутков
Добро из лоскутков
Добро из лоскутков
Добро из лоскутков
«Добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь, добру человек у человека учится». В этих словах Чингиза Айтматова смысл существования большого количества добрых и скромных, бескорыстных и отзывчивых к чужой беде людей, которых петербургскому омбудсмену Светлане Агапитовой и ее коллегам посчастливилось встретить. Одна из них – пенсионерка Валентина Алексеевна – рядом уже более пяти лет.


Началась эта дружба, еще когда Светлана Агапитова была уполномоченным по правам ребенка. Валентина Алексеевна пришла к ней на прием. Хотя посетительница была уже почтенного возраста, пережила блокаду Ленинграда, назвать ее бабушкой, язык не поворачивался. Она произвела впечатление человека старой закалки, спортсменки, комсомолки... Как позже выяснилось, все это – не фигуры речи, а правда. До сих пор Валентина Алексеевна не пропускает занятий в бассейне, а в маленьких перерывах между добрыми делами еще успевает заботиться о работающем муже, семье дочери и многочисленных подругах, оказавшихся менее закаленными, чем она.

Тогда в первый раз пенсионерка пришла в аппарат детского омбудсмена с большими мешками. В них лежали с любовью связанные ей детские носочки. К каждой паре на красивой ленточке был прикреплен размер. От самого маленького – для новорожденного, до того, который подойдет шестилетке. «Школьников носить шерстяные носки не заставишь», - констатировала Валентина Алексеевна, уточнив тем самым возрастную группу детей, которую очень хотела одарить своими изделиями. Она попросила помочь передать носочки малышам, которым «не хватает тепла». В прямом и переносном смысле.

Первую посылку с носочками от Валентины Алексеевны сотрудники аппарата Уполномоченного отвезли в туберкулезное отделение Детской инфекционной больницы № 3. А потом…

«За пять лет Валентина Алексеевна связала носочки для всех петербургских домов ребенка, а мы помогали с доставкой, когда их посещали, - вспоминает Светлана Агапитова, - Она не просто рукодельница, хотя крючком такую красоту вяжет, что невозможно глаз оторвать. Валентина Алексеевна использует каждую минуту своей жизни, чтобы приносить пользу людям. Вот теперь еще теплые одеяла в технике лоскутного шитья начала делать для вынужденных переселенцев с Украины. Вчера вместе с моей сотрудницей отвезла их со своими фирменными уже детскими носочками в петербургское отделение Российского Красного Креста. Но не дай бог, ее поблагодарить за помощь. Жестко пресекает».

То, что Валентина Алексеевна – очень скромный человек подтверждают начальник отдела по защите прав граждан на адресную помощь аппарата Уполномоченного Светлана Раковская и ее новая коллега Людмила Вахрушева. Светлана призналась, что пенсионерка однажды как девочку отчитала ее за попытку подарить на какой-то праздник коробку конфет. А Людмила, которая только сегодня познакомилась с Валентиной Алексеевной (они вместе собирали, упаковывали и везли посылки с гуманитарной помощью для вынужденных переселенцев в Красный Крест), уже получила от нее «строгий выговор» за попытку сфотографировать, как она демонстрирует свои прекрасные лоскутные одеяла сотрудникам и волонтерам гуманитарной организации.

«Мне славы не надо, я не для этого людям помогаю!», - как отрезала Валентина Алексеевна. Но заметив, что директор программ по миграции регионального отделения Красного Креста Наталья Зайберт в нерешительности протягивает ей несколько календарей, смягчилась: «Возьму один, и достаточно».

Единственная помощь, от которой, как выяснила Людмила Вахрушева, Валентина Алексеевна точно не откажется – это материал для ее добрых дел: шерсть и лоскутки.

«Все, что Валентина Алексеевна смастерила и привезла для детей и взрослых, которым, как она говорит, не хватает тепла, - одеяла, носочки, прихватки – сделано с огромной любовью, а это же в хорошем смысле заразно, - комментирует Светлана Агапитова. – Это по-настоящему добро из лоскутков. И ему, если верить Чингизу Айтматову, можно научиться. Я верю…».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной производительной занятости, достойная работа для всех

00:00