Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Для решения квартирного вопроса ребенка-инвалида в Петербурге потребовалось содействие омбудсмена и губернатора

11 января 2022

Воспитание ребенка-инвалида - задача не из легких. Решать ее зачастую приходится одним мамам, ведь, по статистике, большинство семей, в которых рождаются дети с нарушениями в развитии, распадаются. А если, помимо ежедневных бытовых, медицинских, образовательных и, конечно же, финансовых проблем, нерешенным является еще и квартирный вопрос, даже у самых оптимистично настроенных одиноких родителей опускаются руки. Но не у мамы Саши…

Елена Д. воспитывает Сашу одна. Собственного жилья у них нет. Еще в 2013 году маму с дочкой поставили на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма в Красносельском районе Петербурга, где они зарегистрированы. Но иллюзий, что жилье им предложат в обозримом будущем, у Елены не было. В 2014 году она вынужденно сменила район проживания – сняла квартиру рядом с рекомендованными Саше специалистами коррекционной школой, реабилитационным центром и поликлиникой. Все эти учреждения находились поблизости.

К тому времени, как маме позвонили и сообщили о возможности получения социального жилья в Красном Селе, ее дочь уже шесть лет училась и лечилась в Невском районе. И Елена столкнулась с дилеммой. С одной стороны – ей необходимо решить злополучный квартирный вопрос. Денег на аренду катастрофически не хватает. С другой – не ухудшить качество жизни ребенка-инвалида. Нетрудно догадаться, что на первом месте для мамы – благополучие и здоровье Саши.

Елена начала обращаться в различные инстанции с просьбой предоставить квартиру рядом с местами лечения, реабилитации и обучения дочери, но почти за два года так и не смогла этого добиться и попросила помощи у Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой.

«С 2020 года нам готовы предоставить жилье в Красносельском районе, мотивируя это тем, что именно там мы состоим на учете. Однако в тех местах, где нам его предлагают, нет условий для проживания ребенка-инвалида, поскольку требуется специализированная школа и медицинские учреждения, - написала Елена Уполномоченному. - На многократные обращения о предоставлении жилья в Невском районе мы получали отписки, вопрос так и не решился».
В полученных Еленой ответах чиновников сообщалось, что в Невском районе нет свободных жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма. Тем не менее после вмешательства Уполномоченного отдельная квартира на Октябрьской набережной, подходящая Елене с Сашей по месторасположению, все-таки нашлась. Стимулом к более эффективному поиску жилья для одинокой мамы и ребенка-инвалида стало обсуждение этой проблемы в конце декабря прошлого года на «Прямой линии с губернатором Санкт-Петербурга», куда Светлана Агапитова была приглашена в качестве эксперта.

Правда, семья пока еще не может вселиться в квартиру – администрация Невского района должна сделать в ней ремонт. Уполномоченный выражает надежду, что руководство района поспешит с его проведением, и квартирный вопрос больше не будет отвлекать Елену от решения более важных для жизни и здоровья ее дочери задач.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00