Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Для помощи вынужденным переселенцам петербурженки вяжут носки

18 марта 2022

Светлана Агапитова побывала в пункте сбора гуманитарной помощи Российского Красного Креста на Большой Монетной 30. Председатель Санкт-Петербургского отделения Евгений Городный рассказал Уполномоченному как идет процесс приема продуктов, одежды, предметов гигиены, предназначенных для вынужденных переселенцев из ДНР и ЛНР.

К вечеру рабочего дня в пункте сбора были только волонтеры Красного Креста. Евгений Городный пояснил, что сейчас уже поток горожан пошел на спад, а в первые дни люди шли довольно активно. Четыре тонны гуманитарного груза уже отправлены в Ростов на Дону, а еще семь – дожидаются транспортировки на складе. Пункт сбора на Большой монетной посетило более тысячи петербуржцев. Также привозили гуманитарную помощь и предприятия нашего города.

Желающие поучаствовать в акции #МЫВМЕСТЕ горожане подбирают вещи и продукты согласно памятке. Там указан перечень того, что необходимо и требования. В качестве помощи принимаются средства личной гигиены, постельные принадлежности, продукты питания длительного хранения, бутилированая питьевая вода, детское питание, средства индивидуальной защиты, а также одежда для взрослых и детей. Волонтеры рассказали, что пожилые петербурженки приносят специально связанные шерстяные носки.

В пункте сбора все принесенное фиксируется и сортируется по группам в отдельные коробки: макароны – к макаронам, салфетки – к салфеткам. По мере заполнения собранная гуманитарная помощь вывозится на склад. Работают волонтерами в основном студенты, но есть люди и постарше. Светлана Агапитова поинтересовалась у девушки-волонтера – получают ли студенты какие-нибудь «бонусы» в образовательном учреждении за свою работу?

«Точно не знаю – не выясняла, кажется нужно быть постоянным сотрудником Красного Креста, - неуверенно сказала девушка и уже более твердо сказала – Я здесь точно не из-за «бонусов».

Евгений Городный рассказал, что в Санкт-Петербургском отделении Российского Красного Креста уже идет выдача вынужденным переселенцам из Донбасса и Луганска продуктовых наборов, купленных на денежные средства. Это пожертвования, поступившие в распоряжение организации от юридических лиц – благотворительных фондов из Санкт-Петербурга, а также вещей, переданных петербуржцами. Кроме того, проводится опрос, чтобы оценить потребности для следующей закупки. Очень востребованным оказалось постельное белье.

Обратившиеся за помощью люди прибыли в Санкт-Петербург самостоятельно к родственникам или знакомым на временное пребывание. И все же некоторые спрашивали и о возможности иных вариантов проживания. Однако Санкт-Петербург не входит в число регионов, где организовываются пункты временного размещения для эвакуированных граждан. Поэтому остается только вариант трудоустройства с предоставлением жилплощади.

Кроме Российского Красного Креста, сбор помощи в Санкт-Петербурге активно ведет Центр международных гуманитарных связей по адресу: Варшавская ул., д.51, литера А (20 подъезд). На этой неделе в Белгородскую область были отправлены первые 20 тонн грузов из 37-ми собранных.

Также, пункты сбора как государственных органов, так и общественных организаций открыты в каждом районе города.

Всю необходимую информацию самостоятельно прибывшие вынужденные переселенцы из ДНР и ЛНР могут получить по специальной горячей линии Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, которая подключена к телефону 112. В Ленинградской области работает единый номер 8-800-350-06-05.

Горячая линия Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста 8-800-250-18-59, 8-800-333-00-16


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00