Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Для многодетной семьи пожалели бумаги

16 сентября 2020

Совершенно нелепая в сущности причина привела к конфликту главы многодетного семейства с отделом социальной защиты одного из районов Санкт-Петербурга. Владимир Ц. обвинял должностных лиц администрации в дискриминации и превышении должностных полномочий. В своем обращении к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову многодетный отец сообщил, что чиновники лишили его семью права на получение мер социальной поддержки.

Законодательство Санкт-Петербурга предусматривает целый ряд мер социальной поддержки для многодетных семей. Подтверждается этот статус соответствующим свидетельством, которое является основанием для предоставления различных льгот (проезд в общественном транспорте, посещение музеев, парков и др.). Документ действует весь период пока в семье есть трое и более несовершеннолетних детей.

Так случилось, что по досадной случайности Владимир утратил свидетельство многодетной семьи и обратился за повторной выдачей на портал «Государственные и муниципальные услуги в Санкт-Петербурге». Однако получил отказ. Причина - два года назад он уже получал шесть экземпляров свидетельства (на каждого члена семьи).

То есть право на получение мер государственной поддержки у семьи есть, а документ, подтверждающий это право, социальные службы выдавать не захотели. Специалисты аппарата Уполномоченного изучили нормативные акты и пришли к выводу, что никаких ограничений по количеству выдаваемых экземпляров свидетельства там не содержится. Причинами отказа могут быть только отсутствие у семьи права считаться многодетной, а также предоставление недостоверных или неполных сведений и документов.

Инициированная омбудсменом прокурорская проверка подтвердила незаконность отказа в повторной выдаче многодетной семье свидетельства. Во время проверки стало известно, что районный отдел социальной защиты все-таки предоставил Владимиру документ. Для недопущения подобных нарушений впредь прокуратурой района в адрес главы администрации внесено представление.

Действия сотрудников отдела социальной защиты в этой истории иначе как абсурдными не назовешь. Попытка «научить» многодетного отца ответственнее относиться к документам? Нежелание отвлекаться от «важных государственных дел» и «тратить впустую» рабочее время?  Если да, то с учетом всех разбирательств и привлеченных государственных органов, сэкономить время, бумагу и нервы, мягко выражаясь, не получилось…

В жизни многодетной семьи множество трудностей, и непонятно зачем создавать дополнительные, да еще и «стараниями» тех, кто по роду деятельности должен ей помогать.



Архив новостей

00:00