Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Для лечения наркозависимых не хватает соцрекламы и «дома на полпути»

21 февраля 2022

Как в период пандемии изменилась жизнь тех, кто проходит лечение от алкогольной и наркотической зависимости? С таким вопросом Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге приехала в Городскую наркологическую больницу. Светлана Агапитова пообщалась со специалистами и пациентами, осмотрела отделение реабилитации и узнала, чего не хватает в системе, которая помогает избавиться от тяжелого недуга зависимости.

Главный врач Городской наркологической больницы Дмитрий Константинов рассказал, что кардинальных изменений в работе учреждения не произошло. «Красную зону» не открывали, но меры, препятствующие распространению коронавируса, приняты. Если экспресс-тест оказался положительным или есть симптомы, пациента помещают в изолятор до результатов более точного ПЦР- исследования. В случае подтверждения COVID-19 больной направляется в Городскую психиатрическую больницу № 3 имени Скворцова-Степанова, где организована «красная зона», или лечится на дому, если состояние и течение заболевания позволяют.

Локдаун добавил алкогольных психозов

Количество поступающих на лечение пациентов в период пандемии не изменилось. Разве что во время локдауна сдвинулись пропорции - наркозависимых было меньше, а граждан с токсическими алкогольными психозами стало больше. Также специалисты отмечают, что количество граждан, попадающих в тяжелом состоянии, тоже увеличилось. Нередко реанимация работает буквально в конвейерном режиме - после перевода пациента в отделение, койку сразу занимает следующий «тяжелый».

Наркотическая и алкогольная зависимость - заболевания специфические, их лечение одной лишь медицинской помощью не ограничивается. Важная составляющая - реабилитация. Недостаточно вывести человека из тяжелого состояния и очистить организм, самое сложное - избавить от зависимости и научить жить в «чистом состоянии». Именно поэтому Светлана Агапитова особое внимание уделила отделению реабилитации и познакомилась с его работой.

Будни реабилитации

Это подразделение вмещает сто человек, и койки здесь никогда не пустуют. Продолжительность пребывания в среднем - 6 месяцев. Насильно никого не держат, но если человек соглашается проходить программу, то он сам следует правилам. К ним, в частности, относится и запрет на свободный выход за территорию стационара. Покидают пределы больницы только с сопровождающим и, как правило, для того, чтобы принять участие в анонимных группах поддержки. На отделении реабилитации не только поддерживают эту форму работы, но и учат пользоваться этим ресурсом, поскольку он останется и после выхода из стационара.

DSC_0024_1.jpg

Условия проживания весьма скромные - лишнего места нет, удобства на этаже. В терапию здесь превращены даже элементарные бытовые обязанности - уборка, стирка. Чем не способ развивать осознанную ответственность за свои действия? И все же основное время отдано групповым занятиям, работе с консультантом, самоанализу. В зависимости от успехов в прохождении программы пациенты разбиты на потоковые группы, обозначенные разными цветами. Успешность во многом определяется мерой ответственности, которую пациент на себя берет.

После того, как человек завершает программу реабилитации и покидает отделение, связь с ним, как правило, не прерывается - если он сам этого хочет. Специалисты готовы с ним общаться, если такая потребность есть. Это не входит в их обязанности и делается, что называется «факультативно». Но все, кто работает с зависимостями, знают насколько важно сохранять подобный контакт. Иногда это может удержать от срыва в последний момент.

Вовремя «подхватили»

Как раз об этом рассказал Светлане Агапитовой один из нынешних пациентов отделения. Употреблять наркотики он стал с 13 лет, сейчас ему 45. Опыт - более чем серьезный. Здесь находится повторно, как раз из-за риска срыва. После предыдущего прохождения реабилитации был «период чистоты» полтора года, в течение которого заходил побеседовать с консультантами. В какой-то момент специалист заметил, что высока вероятность употребления, и предложил пройти профилактическую реабилитацию. Сейчас мужчина уже на завершающей стадии программы и считает, что его очень вовремя «подхватили».

Светлана Агапитова поинтересовалась,что удержало его от употребления, когда был на грани? Очевидно, мужчина и сам уже много думал об этом и почти сразу ответил: «Почувствовал насколько для меня важна «чистая голова», хотел это состояние сохранить и знал, что здесь мне помогут».

Кстати, повторные обращения за реабилитацией даже не из-за угрозы, а после срыва и употребления, специалисты не считают браком в работе. Программа дает ремиссию на год в 70-80% случаев. Что дальше - никто не знает. Если человек сорвался и пришел - это лучше, чем сорвался и не пришел...

«Хорошо, что такая важная и очень нужная работа делается в государственной системе, - отмечает Светлана Агапитова. - С одной стороны понятно, что многое держится на инициативе и энтузиазме, но нельзя этот ресурс эксплуатировать постоянно.

Мне хорошо известны вечные межведомственные проблемы: специалисты «социалки» едва выживают в здравоохранении и наоборот. А эта тонкая сфера, где для помощи человеку важно взаимодействие этих структур на одной площадке.

Кроме того, нормативы, определяющие количество специалистов, должны отражать реальные потребности для этой непростой работы».

DSC_0075_1.jpg

После знакомства с практической стороной деятельности Городской наркологической больницы Уполномоченный по правам человека обсудила с главным врачом Дмитрием Константиновым и заведующим реабилитационным отделением Антоном Петровым некоторые вопросы, решение которых помогло бы усилить существующую систему лечения от алкогольной и наркотической зависимости.

Специалисты, работающие в этой сфере, отмечают недостаток социальной рекламы. Первый и важный этап - привести употребляющего человека туда, где ему помогут, убедить обратиться за помощью. Тут существует множество мифов, развеять которые смогут грамотно построенные информационные кампании.

Серьезны опасения у специалистов вызывают «солевые» наркоманы, а их количество увеличивается. Употребляющих эти вещества очень сложно распознать на начальном этапе. А первый тревожный звонок случается, когда они уже «зарабатывают» тяжелое психическое расстройство. Причем попадают с ним в стационар психиатрического, а не наркологического профиля. И если там они сами не признаются в употреблении, будут получать помощь в лечении лишь последствий, а не причин.

«Дом на полпути» - важное звено реабилитации

Если говорить о системе реабилитации в целом, то в ней, по мнению специалистов, отсутствует очень важная форма работы, известная в международной практике, как «дом на полпути». Вся суть работы отражена в названии. Это центр, где имеющий зависимость человек проживает после стационарной реабилитации до того, как уже окончательно вернется домой. Там ему помогают организовать свою жизнь и адаптироваться в обычных для простого гражданина условиях. Вход и выход там не ограничен, человек устраивается на работу, решает другие свои житейские вопросы, но при этом продолжает взаимодействовать со специалистами, помогающими справляться с возможными трудностями. То есть, самостоятельно погружаясь в бытовую реальность в течение дня, он возвращается в терапевтическую среду и получает поддержку. И это важный этап, на котором зачастую и происходит срыв.

DSC_0009.jpg

Кроме того, должна быть возможность и после ухода на домашнее проживание, обратиться в «дом на полпути» за помощью специалиста, если такая необходимость возникла. Ведь, когда речь идет о зависимостях такого рода, понятие «бывший» всегда относительно...

«Вникая в эти вопросы, я вижу направления, в которых было бы полезно участие Уполномоченного, - говорит Светлана Агапитова. - «Дом на полпути» - это полезное и важное звено в реабилитационной работе и нам, в Петербурге, обязательно нужно проработать вопрос его создания.

Наркомания и алкоголизм - это тяжелые зависимости, и подверженные им люди имеют право на избавление от своих недугов, особенно те, кто сознательно этого хочет».



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00