Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Для компенсации полной стоимости дорогостоящей кресла-коляски инвалиду потребовалась помощь петербургского омбудсмена

10 августа 2021

Покупка кресла-коляски с электроприводом обернулась для Рустама Р. непредвиденными расходами. Имея право на компенсацию полной стоимости изделия, инвалид получил от Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования менее четверти потраченных средств. Он дважды обращался в ФСС, но так и не понял, почему получил 78 тысяч вместо 350-ти. «Добиться справедливости» ему помогли в аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова. «Это дало мне понимание, что в нашей стране еще есть люди, к которым можно обратиться за помощью, и они откликнутся», - написал Рустам омбудсмену и поблагодарил за содействие в пересмотре ФСС размера компенсации.

В результате полученной травмы Рустам Р. лишен возможности передвигаться без помощи технических средств. В начале прошлого года встал вопрос о приобретении кресла-коляски с электроприводом. К выбору Рустам подошел основательно. Прошел медико-социальную экспертизу, чтобы актуализировать индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА), в которой были отражены особенности необходимой именно ему коляски. Подобрал необходимую модель. На сайте Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС ознакомился с порядком выплаты компенсации за самостоятельное приобретение технического средства, сопоставил суммы контрактов на закупку схожих товаров с существующими предложениями. В итоге приобрел коляску с электроприводом, оснащенную всеми необходимыми регулировками, поддержками и приспособлениями, соответствующими прописанным в ИПРА рекомендациям. Заплатил Рустам за нее 350 тысяч рублей. Сразу после покупки подал заявление на компенсацию расходов. Но по результату его рассмотрения получил только 78 571 рубль.

Инвалид дважды обращался в отделение ФСС, но там сочли, что «правовые основания для пересмотра размера компенсации отсутствуют». Причины из этих ответов Рустам не понял и попросил содействия в защите своих прав в аппарате петербургского омбудсмена.

«Для меня и моей семьи это огромная сумма, которую мы не сможем выплатить за много лет. Прошу помочь мне добиться полной компенсации нужной для меня покупки», - написал он в обращении к Александру Шишлову.

Изучив полученные Рустамом ответы и проведя переговоры с должностными лицами отделения ФСС, сотрудник аппарата Уполномоченного Анна Орлова выяснила, что их не устраивало в платежных документах, предоставленных инвалидом: в товарном чеке не были указаны сведения о ряде характеристик коляски, позволяющие определить, что она полностью соответствует рекомендациям ИПРА. Анна фактически стала переводчиком с бюрократического языка на русский, и объяснила Рустаму, что и в каких формулировках должно быть указано в товарном чеке для пересмотра размера компенсации. После того, как поставщик изделия по просьбе инвалида переоформил платежные документы в соответствии с ИПРА, в ФСС нашли правовые основания компенсировать Рустаму все потраченные на коляску средства.  


Благодаря своей настойчивости, Рустам Р. при помощи обмудсмена отстоял свое законное право. Если Вы или Ваши близкие, так же как и Рустам, столкнулись с трудностями в получении компенсации за самостоятельное приобретение технического средства, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге готовы оказать Вам содействие.

На сайте ombudsmanspb.ru можно обратиться к Уполномоченному (форма «Подать заявление») и получить правовую консультацию его сотрудников (форма «Задать вопрос»).

Согласовать удобную для Вас форму дистанционного либо очного общения со специалистами аппарата Уполномоченного можно по телефону +7(812)241-46-77.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00