Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Детдом, тюрьма и… улица?

20 января 2022

Уполномоченного по правам человека в Петербурге Светлану Агапитову попросил о помощи сирота. Выпускник городского дома-интерната сейчас находится в СИЗО №1, куда попал в мае прошлого года за грабеж, но жалуется не на помещение под стражу и не на условия содержания. В следственном изоляторе у него хотя бы есть крыша над головой. А вот после выхода на свободу он боится остаться на улице. В 2019 году его исключили из списка детей-сирот, которые подлежат обеспечению жильем, потому что «самостоятельно проживать не может».

Мне негде будет жить

Артему Ц. 21 год. Он – сирота, с 2011 года воспитывался в доме-интернате школы № 7 Красносельского района и там же был зарегистрирован. В 2015-м его включили в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилым помещением по договору социального найма. Что Артем делал и где жил после выпуска из интерната и до помещения под стражу, он в обращении к Уполномоченному по правам человека умолчал. Сообщил только, что после смерти единственного близкого человека – прабабушки, которая как раз и занималась его «квартирным вопросом», он остался один на один с проблемами, к решению которых оказался не готов. А самостоятельные попытки выжить в современном мире закончились для него обвинением в уголовном преступлении…

«В данный момент я нахожусь в СИЗО-1, поэтому не могу сам прийти в районную администрацию. У меня нет прописки и жилья. Прошу помочь, чтобы меня не сняли с очереди на жилье как сироту. Иначе по выходу мне негде будет жить», - написал Артем Светлане Агапитовой.

В списках не значился

Уполномоченный запросила информацию по «жилищному вопросу» Артема в администрации Красносельского района. Однако полученный многостраничный ответ вызвал у нее, мягко говоря, множество других вопросов…

В районной администрации поясняли, что в сентябре 2018 года собирались предоставить Артему для временного проживания комнату в коммунальной квартире (до момента обеспечения сироты отдельной квартирой), но по неизвестной причине за смотровым листом он не явился. Куда было направлено уведомление (мог ли молодой человек его получить) и почему сироту не обеспечили в установленные законом сроки отдельным жильем, а предложили ему временное, не уточнялось.

Далее в ответе администрации сообщалось, что Артем с детства имеет бессрочную инвалидность (ему установлена вторая степень ограничения способности к контролю за своим поведением и к трудовой деятельности, что не исключает ее полностью), а в 2019 году Красносельский районный суд на основании экспертизы, проведенной в Городской психиатрической больнице № 7, признал его ограниченно дееспособным.

Узнав об ограничении Артема в дееспособности, администрация Красносельского района обратилась в психиатрическую больницу № 1 с вопросом о возможности его «самостоятельного проживания в коммунальной и отдельной квартирах» и, получив ответ «нет», исключила молодого человека из списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем. Для пущей убедительности действий районных властей в письме омбудсмену был приведен фрагмент первого психиатрического заключения, на основании которого сирота был ограничен судом в дееспособности: «Страдает хроническим психическим расстройством в связи со смешанными заболеваниями… Может понимать значение своих действий и руководить ими лишь при помощи других лиц».

А Артем, судя по его обращению к Уполномоченному, даже не догадывался, что уже более двух лет (с сентября 2019 года) «в списках не значился»…

По независящим от закона обстоятельствам

Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководит ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Он вправе распоряжаться своим заработком, стипендией, другими доходами и совершать мелкие бытовые сделки самостоятельно, для крупных же сделок требуется письменное согласие попечителя (сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем). Вот собственно и все ограничение дееспособности. При этом такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Однако, по усмотрению администрации Красносельского района со ссылкой на ответ психиатрической больницы им. П.П. Кащенко, ограниченного в дееспособности Артема Ц. почему-то лишили права получить от государства положенное ему жилье и проживать в нем. По логике районных чиновников, получается, что Артем может работать (пусть и с ограничениями), сидеть в тюрьме, но в обеспечении жилым помещением как сирота не нуждается, потому что «самостоятельно проживать не может».  

Светлана Агапитова с решением об исключении Артема из списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, в корне не согласна. Уполномоченный по правам человека руководствуется Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который содержит исчерпывающий перечень обстоятельств для исключения сирот из этого списка:

- предоставление жилого помещения;

- утрата оснований для предоставления благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения;

- включение лиц в список в другом субъекте Российской Федерации в связи со сменой места жительства;

- прекращение гражданства Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

- смерть или объявление лица умершим.

Так как ни одно из этих обстоятельств для исключения Артема из списка сирот, подлежащих обеспечению жильем, не подходит, Светлана Агапитова привлекла к восстановлению его права на жилище прокурора Красносельского района. Уполномоченный попросила провести прокурорскую проверку правомерности действий районной администрации и принять меры по защите законных интересов сироты (вплоть до обращения в суд).

В аппарате петербургского омбудсмена будут следить за устранением администрацией Красносельского района нарушений федерального законодательства и восстановлением права Артема Ц. на обеспечение жильем как сироты.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах

00:00