Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

День памяти жертв политических репрессий в Петербурге

28 октября 2013

28.10.2013

30 октября в День памяти жертв политических репрессий Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин и Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов примут участие в митинге у Соловецкого камня на Троицкой площади и в траурной церемонии возложения венков на мемориальном кладбище «Левашовская пустошь». Митинг на Троицкой площади начнется в 11.00, траурная церемония на Левашовском мемориальном кладбище - в 13.00. 

По приглашению Александра Шишлова в общегородских мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий, примут участие уполномоченные по правам человека из 25 субъектов Российской Федерации. В 14.00 омбудсманы из регионов посетят Левашовскую пустошь в сопровождении писателя, автора единственной в Санкт-Петербурге экскурсионной программы по местам, связанным с периодом репрессий, Ирэны Вербловской. Ирэна Савельевна сама была арестована по печально известной 58-й статье, прошла тюрьмы, лагеря, поэтому ее экскурсионный маршрут – это история от первого лица. На Левашовском кладбище – крупнейшем из известных расстрельных могильников Советского Союза у уполномоченных запланирована встреча с руководителем центра «Возвращенные имена», составителем «Ленинградского мартиролога» Анатолием Разумовым. В 16.00 омбудсманы посетят Государственный музей политической истории России и познакомятся с авторами интерактивной экспозицией «Человек и власть в России в XIX-XXI столетиях».

30 октября мы вспоминаем миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в ссылку, расстреляны в годы сталинского террора. В Петербурге проживает более двенадцати с половиной тысяч реабилитированных лиц, пострадавших от политических репрессий, которые получают ежемесячные пожизненные выплаты из городского бюджета. Ежемесячная компенсационная выплата в настоящее время выплачивается только реабилитированным гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в Санкт-Петербурге, и не распространяется на лиц без определенного места жительства.

«Хотя в Санкт-Петербурге живет всего лишь несколько таких граждан, государство не должно забывать о своем долге перед ними. Эти люди пострадали от политических репрессий так же, как и те, кто имеет постоянное жилье, и государство обязано поддержать их», - считает Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

Александр Шишлов выступил с инициативой включить жертв политических репрессий без определенного места жительства в категорию лиц, имеющих право на ежемесячную пожизненную компенсационную выплату. Предложение Уполномоченного было поддержано в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга. В настоящее время разработаны изменения в «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», касающиеся ежемесячных выплат жертвам политических репрессий без определенного места жительства. Проект закона проходит процедуру согласования в Правительстве Санкт-Петербурга для внесения его в Законодательное Собрание.


Архив новостей

00:00