Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

День людей с синдромом Дауна в Петербурге отметили в кругу друзей

21 марта 2022

Сегодня Международный день людей с синдромом Дауна в Петербурге отметили «В кругу друзей». Так назвала инклюзивный праздник для семей, в которых есть «солнечные дети» разных возрастов, региональная общественная организация инвалидов «Даун Центр». От аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге подопечных, сотрудников и волонтеров центра приветствовала начальник сектора медико-социальных прав Екатерина Шабанова.

Представитель Уполномоченного отметила, что «Даун Центр» –наиболее опытная петербургская НКО, почти двадцать лет помогающая людям с синдромом Дауна и их близким, и выразила готовность к сотрудничеству по правозащитным вопросам. Екатерина Шабанова пожелала сотрудникам организации и родителям больше единомышленников и ресурсов, а солнечным детям - чтобы самые заветные их мечты обязательно исполнились.

На фото (слева направо): Екатерина Шабанова и председатель совета «Даун Центра» Ольга Агеева с рисунком подопечного НКО, подаренным Уполномоченному

«Даун-центр» был создан в 2003 году петербургскими родителями-энтузиастами и на сегодняшний день объединяет более 250 семей, в которых есть солнечные дети разных возрастов. Самому взрослому подопечному 61 год.

«Для нас все семьи, где воспитываются люди с синдромом Дауна – это одна большая семья, это наши общие дети, наша общая боль, наша общая радость. Мы все радуемся их успехам, стараемся поддержать начинания, делимся полезной информацией. Вместе всегда легче! Именно поэтому родители солнечных детей когда-то создали Даун Центр, а сейчас мы призываем всех к общению, совместным инициативам и обмену опытом. Вместе мы со всем справимся! Тот путь, который уже проделало общество по принятию людей с синдромом Дауна –лучшее доказательство того, что эти усилия небесполезны! Благодаря привлечению внимания к данной проблеме, удалось снизить процент отказа в роддомах от таких детей. Ведь зачастую страхи родителей иррациональны, и им просто необходима достоверная информация, а вместо этого они получают негатив, основанный на мифах и досужих домыслах, не имеющих под собой реального основания. Мы видим, что наши дети могут быть счастливы уже сейчас, и все вместе мы сможем дать им уверенность в своих силах в дальнейшем!», – считают председатель совета «Даун Центра» Ольга Агеева и ее коллеги.

***

Международный день человека с синдромом Дауна отмечается 21 марта с 2006 года по инициативе греческого генетика Стилианоса Антонаракиса, поддержанной Европейской и Всемирной ассоциациями «Даун-синдром». Двадцать первый день третьего месяца выбран для Международного для людей с синдромом Дауна, поскольку эта форма геномной патологии связана с 3 копиями 21-й хромосомы (трисомия по 21-й хромосоме).
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах

00:00