Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

День, когда всем полезно побыть ребенком

01 июня 2022

В Международный день защиты детей Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге стала гостем на двух торжествах. Светлана Агапитова поздравила Детский хоспис, который отметил свое 19-летие, и приняла участие в открытии фотовыставки «Дети дома».

Детский хоспис стал совсем взрослым – ему 19!

Поздравлять Детский хоспис с днем рождения стало для Светланы Агапитовой доброй традицией еще в бытность Уполномоченным по правам ребенка. За это время детский омбудсмен очень сдружилась и с замечательным коллективом, и с родителями, и, конечно, с маленькими подопечными. Но годы идут, взрослеют не только дети, но и учреждения. Сегодня Детскому хоспису – 19, а его «выпускники», достигшие совершеннолетия теперь обращаются к Светлане Агапитовой, как к Уполномоченному по правам человека.

Как и полагается на дне рождения было шумно, весело, ярко и сладко. Во дворе хосписа раскинулись шатры, образовав Таинственный сад, в котором всех гостей ждали развлечения и угощения. Здесь можно прогуляться по аллеям: творчества, красоты, игр, сладостей и даже зоологической. Кулинарные, парфюмерные и флористические мастер-классы, сказочный грим, квесты, увлекательные состязания и, конечно, мороженое, попкорн и лимонад. А какие же неведомые дорожки Таинственного сада без следов невиданных зверей? На зоологической аллее эмоций было хоть отбавляй. «Мама, смотри какая змеюка!!!» - этот восторженный детский вопль вызвал меланхоличный питон, лениво извивающийся на шее его счастливого обладателя. «А сова у вас мудрая?» - интересовался серьезный малыш у хозяйки неясыти по кличке Леший. Как бы отвечая на вопрос юного знатока, Леший повернулся к нему и мигнул глазами таинственно светящимися мудростью. А вот попытки привлечь внимание огромного мейн-куна Хэмингуэя не всегда были успешны. Величественный Хэм далеко не всех одаривал проницательным взглядом…

Приветствуя гостей, директор Детского хосписа Ирина Кушнарева обратилась к маленьким хозяевам праздника и попросила пригласить взрослых в таинственный мир детства.

«Давайте сегодня побудем детьми, забудем сколько нам лет, присядем и посмотрим на мир их глазами, - предложила Ирина Кушнарева уже взрослым. - Только они могут объяснить нам сложные вещи, о которых мы даже боимся думать».

Петербургский Уполномоченный поздравила присутствующих с Днем защиты детей и 19-летием Детского хосписа, пожелав удачи, терпения и здоровья.

«Еще мне бы очень хотелось, - поделилась Светлана Агапитова, - чтобы до следующего дня рождения в нашем городе появился еще один хоспис – для молодых взрослых. Одна из главных моих задач как Уполномоченного по правам человека – это помощь в открытии такого учреждения. Я знаю, как необходима преемственность для подрастающих детей перед переходом во взрослую систему здравоохранения. Все-таки взрослый мир не такой яркий, добрый и приветливый, особенно для сложных детей».

Такое учреждение «для молодых взрослых» должно было открыться в начале нынешнего года в Пушкине. Это важное звено, поскольку детские и взрослые хосписы отличаются, и такой переход, нужно организовывать по возможности плавно. Задержка открытия хосписа связана со сложностями в оформлении документов, поскольку юридически нет понятия «молодой взрослый».

Дети дождались, и теперь они дома

В полдень на территории «Свевкабель Порт» открылась фотовыставка «Дети дома», подготовленная фондом «Дети ждут». Экспозиция рассказывает истории ребят, у которых когда-то не было семьи. Они жили в сиротских учреждениях и мечтали сменить казенные стены на тепло родного дома. Их мечты сбылись. Это счастливые истории. А начались они с фотографии ребенка, которую увидели его будущие родители…

Благотворительный фонд «Дети ждут» с 2010 года создает анкеты для детей-сирот. Они размещаются в базах данных для усыновителей, и по ним ребят находят их будущие мамы и папы. Также фондом было подготовлено и проведено несколько выставок «Дети ждут». Они представляли ребят, которые хотят обрести маму и папу. Небольшие яркие рассказы о каждом ребенке и с любовью сделанные фотографии помогали увидеть его индивидуальность, характер, особенности. Такова была экспозиция «Дети ждут».

Сегодня открылась выставка-продолжение «Дети дома», о тех, кто дождался и как это изменило их жизни. Всего за 12 лет работы фонда семью нашли 4397 детей.

Открыла экспозицию Председатель совета регионального общественного движения «Петербургские родители» Лада Уварова.

«Это важный этап нашей жизни, нашей работы, - сказала Лада Уварова. – Когда ребенок рождается, родитель всегда думает: а как это будет? А что из этого выйдет? На нашей выставке можно посмотреть – что получилось».

Светлана Агапитова вспомнила первую уличную выставку проекта «Дети ждут», которую открыли в 2013 году на Малой Конюшенной улице, а потом на Московском вокзале.

«Очень здорово, что многие из тех детей, которые ждали, оказались дома, благодаря работе фонда «Дети ждут», - отметила Уполномоченный, поздравляя собравшихся с Днем защиты детей и открытием выставки. - Надеюсь, что эта традиция организации выставок будет продолжена, все-таки дети не должны жить в учреждениях, они должны быть дома вместе с мамами, папами, братьями и сестрами».

После короткой церемонии юных участников торжества пригласили на чай с блинами и в зону развлечений.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00