Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Дайте «зеленый свет» пешеходам!

26 апреля 2022

Безопасность на дороге нужна всем – и водителям, и пешеходам. И чем проезжая часть шире, а движение интенсивнее, тем выше и риски. В этом случае требования к соблюдению всех предусмотренных мер должны быть максимальны. А вот если они не исполняются, то недалеко и до трагедии…

В активно застраиваемых жильем районах Петербурга не всегда успевают своевременно создавать необходимую инфраструктуру, в том числе и транспортную. Есть такая проблемная территория и в Выборгском районе. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова получила тревожное коллективное обращение от жителей этих новостроек.

Обеспокоенные граждане сообщили, что на пересечении ул. Михаила Дудина и Заречной ул. заложена «мина замедленного действия» - на оживленном перекрестке нет светофора: «Дорога в этом месте имеет три полосы движения в каждую сторону. Из-за жителей новых домов существенно увеличилась интенсивность движения. А этот пешеходный переход является основным для детей, обучающихся в двух ближайших школах. В темное время суток переходить дорогу особенно опасно для жизни и здоровья. До ближайшего же регулируемого пешеходного перехода более 800 метров. Нам нужен светофор! Ведь трагедию всегда проще предотвратить, чем потом устранять ее последствия!».

Для того, чтобы разобраться в причинах сложившейся ситуации и найти возможность обеспечить право граждан на жизнь и безопасность, Светлана Агапитова попросила предоставить разъяснения профильные комитеты и ведомства.

В результате выяснилось, что еще в 2019 году Комитет по транспорту выдал подведомственной Дирекции по организации дорожного движения и компании-застройщику технические условия для строительства светофора. Однако до весны 2022 года никаких изменений на проблемном перекрестке не произошло.

После того, как Уполномоченный начала настойчиво выяснять причины столь длительного бездействия, стали появляться первые позитивные новости. Компании-застройщики, работающие на этой территории, и профильные комитеты городского правительства подписали и в настоящее время реализуют соглашение по строительству продолжения дороги в сторону новых домов. Комплекс работ включает в себя оборудование светофором перекрестка ул. Михаила Дудина и Заречной ул.

Пока же эти работы не завершены принято промежуточное решение – установить перед перекрестком дорожные знаки, ограничивающие максимальную скорость автомобилей до 40 км/ч.

«Эти временные меры для повышения уровня безопасности вполне уместно дополнить установкой «лежачих полицейских» и решить вопрос с освещением перекрестка в темное время суток, - комментирует ситуацию Светлана Агапитова. - Но, конечно, главное довести начатое до логического конца и установить долгожданный светофор. Мы обязательно за этим проследим».



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00