Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: выезд за пределы Российской Федерации по гуманитарным причинам продолжает работать в «ручном режиме»

05 апреля 2021

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов продолжает оказывать содействие иностранным гражданам, лишенным возможности пересекать границу Российской Федерации по гуманитарным причинам. С началом эпидемии коронавируса весной 2020 года этот вопрос стал очень болезненным для большого числа людей, которые из-за введенных ограничений не могли покинуть пределы России с целью продолжить учебу, работу, лечение, или для оказания помощи больным родственникам, проживающим за рубежом. Особенно остро эта проблема проявилась для иностранных граждан, постоянно проживающих в нашей стране, и нуждающихся в праве многократного пересечения границы по гуманитарным соображениям.

Так, Наталья К., гражданка Литвы, постоянно проживающая в России, сообщила Уполномоченному, что ей необходимо получить возможность регулярно навещать пожилую маму, нуждающуюся в уходе и живущую в Литве.

У Натальи на руках есть официальный ответ Роспотребнадзора, который не возражает против ее выезда. Однако этот документ не решает проблему, так как у Пограничной службы ФСБ России нет сведений о решении Оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) о предоставлении ей права многократного пересечения границы.

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов обратился к вице-премьеру Российский Федерации, руководителю Оперативного штаба Татьяне Голиковой с просьбой оказать содействие заявительнице. В результате омбудсмену сообщили, что уполномоченным органам исполнительной власти Российской Федерации поручено осуществить пропуск Натальи К. через государственную границу Российской Федерации при условии соблюдения заявительницей установленных санитарно-эпидемиологических требований при въезде в Российскую Федерацию.

Вместе с тем, рекомендации Уполномоченного о внесении изменений в действующее нормативное регулирование, которое позволило бы снять ограничения для данной категории граждан на многократное пересечение границ по гуманитарным причинам по-прежнему находятся на рассмотрении в Правительстве РФ.

Рекомендации по реализации соответствующих предложений также отражены в разделе «Право на свободу передвижения» Доклада Уполномоченного за 2020 год.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00