Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: Восстановление права на получение дополнительных мер государственной поддержки семей без определенного места жительства в Санкт-Петербурге

20 января 2021

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов получил ответ главы города Александра Беглова о реализации с января 2021 года рекомендаций омбудсмена об устранении дискриминационной практики отказов в ежемесячных выплатах на детей в возрасте от трех до семи лет  семьям без определенного места жительства.

Эта дополнительная мера  государственной поддержки  была установлена Указом Президента РФ от 20.03.2020 № 199 (порядок и условия назначения выплат утвержден Постановлением Правительства от 31.03.2020 № 384). Федеральное законодательство не содержит требования о наличии регистрации по месту жительства для назначения выплат (что подтверждают разъяснения Министерства труда и социальной защиты, подготовленные по запросу Уполномоченного). Дискриминационное требование, чтобы ребенок (дети) и один или оба родителя имели место жительства в Санкт-Петербурге, содержалось в городском Социальном кодексе, определяющем на региональном уровне порядок и условия получения этой меры государственной поддержки.

Уполномоченный неоднократно отмечал, что права граждан не должны ограничиваться институтом регистрационного учета. Аналогичную позицию высказывал в своих постановлениях Конституционный суд. По мнению суда, регистрация является лишь предусмотренным способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт их нахождения по месту пребывания или жительства. Опираясь на эти аргументы, Александр Шишлов обратился к Александру Беглову с рекомендацией внести изменения в Социальный кодекс, которые позволят родителям без определенного места жительства получать ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет.

Предложение омбудсмена было поддержано. Соответствующие изменения внесены в Социальный кодекс Санкт-Петербурга в декабре 2020 года, и с января 2021 года семьи без определенного места жительства могут реализовать свое право на получение дополнительных мер государственной поддержки.



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00