Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: Приходите пять дней назад, или Как петербургскому реаниматологу в единовременной выплате отказали

08 февраля 2022

Помните русскую народную сказку, как мужик черта перехитрил? Черт пришел к мужику за долгом, а тот не вернул, но пообещал, что на своих воротах напишет, когда сможет отдать. Черт раз подошел, два – видит одну и ту же надпись «Приходи завтра». В третий - решил не ходить, чтоб опять завтраками мужик его не кормил. А когда вернулся, прочитал на воротах: «Приходи вчера». «Эко мне не повезло, что вчера не пришел, - подумал черт. - Видно, пропали мои денежки!». Сказка сказкой… Но в подобную анекдотическую ситуацию попал петербургский реаниматолог, который не получил единовременную «коронавирусную» выплату, потому что не пришел за ней вовремя. Правда, у врача не было ни единого шанса обратиться за 300 тысячами рублей, полагающимися ему как пострадавшему в результате лечения пациентов с COVID-19, в установленный срок. Потому что он истек за пять дней до того, как доктора признали пострадавшим…

Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой уже поступали жалобы медиков, признанных в прошлом году пострадавшими вследствие оказания помощи пациентам с коронавирусом, но не получивших городских единовременных выплат из-за пропуска сроков подачи заявления о предоставлении этой дополнительной меры государственной поддержки. У всех обратившихся к омбудсмену медицинских работников, которые не смогли своевременно представить документы на выплату, были на то уважительные причины, к сожалению, оставленные без внимания. На сей раз Уполномоченному пожаловался врач клиники Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова. Ситуация, в которой он оказался после тяжело перенесенной болезни, иначе как скверным анекдотом не назовешь.

«Эко мне не повезло…»

Летом 2021 года в клинике университета имени Мечникова был создан Центр по лечению новой коронавирусной инфекции. Эдуард Б. выполнял в нем обязанности врача-стажера отделения реанимации и интенсивной терапии для лечения пациентов с COVID-19. Но уже через месяц ему самому потребовалась медицинская помощь из-за тяжелого течения коронавируса.

На следующий день после выздоровления доктор подал заявление о признании его пострадавшим от COVID-19 в результате исполнения трудовых обязанностей и медицинские документы, подтверждающие заражение на работе, в специально созданную для этих целей комиссию клиники. Однако комиссия рассматривать их не торопилась. Вполне возможно, что для этого были объективные причины. Ведь она состоит из врачей, у которых в условиях продолжающейся пандемии зачастую нет времени и ресурсов на дополнительную нагрузку в виде «заседаний». Факт тот, что акт о признании медицинского работника пострадавшим, необходимый для назначения единовременной выплаты за счет бюджета Санкт-Петербурга, Эдуарду выдали только спустя два с половиной месяца после его обращения, а именно 10 ноября 2021 года.

Получив документ, Эдуард сразу пошел в администрацию района (по месту жительства) за назначением выплаты. И тут с удивлением узнал, что уже пропустил срок подачи заявления. Он, как оказалось, истек за пять дней до выдачи доктору акта о признании его пострадавшим.

«По независящим от меня обстоятельствам…»

В администрации Эдуарду пояснили, что пока он лечился от коронавируса в постановление городского правительства об установлении единовременных выплат медикам были внесены изменения, согласно которым заболевшим до 1 сентября 2021 года единовременная выплата предоставляется в случае, если обращение за ее назначением последовало не позднее трех месяцев со дня вступления в силу этого нормативного правового акта (5 августа 2021 года).

Учитывая, что Эдуард заболел до 1 сентября, за назначением единовременной выплаты он должен был обратиться не позднее 5 ноября. И в связи с нарушением врачом срока подачи документов районные власти отказали ему в выплате. С отказом Эдуард не согласился, ведь срок был нарушен не по его вине, и начал добиваться справедливости. Однако действующая при Комитете по социальной политике межведомственная комиссия по обжалованию решений об отказе в предоставлении единовременной выплаты поддержала позицию районной администрации. В полученной доктором выписке из протокола заседания комиссии сообщалось, что решение «признано обоснованным, так как истек срок обращения».

«Я честно и добросовестно выполнял свои должностные обязанности, подвергал риску свое здоровье, вследствие чего тяжело перенес заболевание новой коронавирусной инфекцией, и в результате - получил отказ в единовременной выплате, потому что по независящим от меня обстоятельствам был нарушен срок подачи заявления», - написал Эдуард Уполномоченному по правам человека в Петербурге и попросил о содействии в разрешении «анекдотической ситуации», в которой оказался.

Изучив жалобу и приложенные к ней документы, Светлана Агапитова пришла к выводу, что право Эдуарда на получение единовременной выплаты было нарушено из-за несоблюдения комиссией медицинского учреждения сроков принятия решения о признании его пострадавшим. На рассмотрение таких заявлений отводится до трех рабочих дней, еще пять – на составление акта о признании (непризнании) медицинского работника пострадавшим, а в клинике университета имени Мечникова эта процедура затянулась на два с половиной месяца.

Уполномоченный обратилась в защиту прав врача, пострадавшего не только от коронавируса, но и от волокиты, в районную прокуратуру, которая уже начала проверку по факту нарушения комиссией учреждения срока рассмотрения его документов.

Ранее Светлана Агапитова предлагала главе города увеличить срок подачи документов для назначения единовременной выплаты с трех до шести месяцев либо вообще отменить данное ограничение. К сожалению, эти рекомендации не получили поддержки. Губернатор в своем ответе Уполномоченному выразил уверенность, что «трехмесячный срок, установленный постановлением № 558, объективно является достаточным для того, чтобы работник (члены семьи умершего работника) имел возможность подготовить необходимые документы и обратиться в установленном порядке за предоставлением единовременной выплаты». Хочется надеяться, что ситуация, в которой по независящим от него причинам оказался Эдуард Б., поможет это изменить.

По мнению Уполномоченного, формальный подход, результатом которого становятся отказы в выплатах людям, которые рискуют жизнью и здоровьем, оказывая медицинскую помощь пациентам с СOVID-19, лишь на основании пропуска сроков обращения за этой дополнительной мерой государственной поддержки (без учета объективных причин и жизненных обстоятельств), должен быть изменен.

Ранее по теме:

Защита прав пострадавших от COVID-19 медиков


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00