Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19 поставил под угрозу расселение двух коммунальных квартир

15 января 2021

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратилась Евгения Ч. в защиту прав восьми семей, проживающих в двух коммунальных квартирах. Процесс их расселения, запущенный в декабре 2019 года, был приостановлен Жилищным комитетом из-за нарушения инвестором сроков соглашения (июнь 2020 года). Заявительница просила омбудсмена о содействии, так как инвестор – многодетная мама, несмотря на рождение в мае 2020 года четвертого ребенка, приложила значительные усилия для выполнения своих обязательств, но расселение было затруднено ограничениями, связанными с пандемией коронавируса.

«Расторжение соглашения повлечет нарушение наших прав как граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий более 40 лет. Просим вас оказать содействие по недопущению расторжения соглашения», - написано в обращении к омбудсмену.

В декабре 2019 года инвестор, Жилищный комитет и администрация Центрального района заключили соглашение о расселении двух коммунальных квартир, расположенных на ул. Коломенская, д. 10 и ул. 2-ая Советская, д. 27/2. По соглашению инвестор взяла на себя обязательства по решению имущественно-правовых вопросов восьми семей, проживающих в данных квартирах. Однако из-за нарушения сроков расселения в конце 2020 года Жилищный комитет уведомил жильцов о расторжении соглашения.

В результате проведенной омбудсменом проверки подтвердилось, что обязательства по расселению не были выполнены инвестором по независящим от нее обстоятельствам. Из-за сложной эпидемической ситуации и введенных в городе ограничений пожилые жильцы этих коммунальных квартир находились на самоизоляции, одна собственница оказалась за пределами Российской Федерации, другая - длительное время не могла снять запрет на регистрационные действия с имуществом, наложенный по причине задолженности по коммунальным платежам. В связи с этим Уполномоченный рекомендовал Жилищному комитету пересмотреть вопрос о расторжении соглашения, от реализации которого зависит улучшение жилищных условий восьми семей.

Рекомендации Александра Шишлова были восприняты. 11 января в аппарат Уполномоченного поступил ответ Жилищного комитета о продлении соглашения с инвестором. Ведомство также уведомило омбудсмена о том, что по состоянию на 25 декабря 2020 года инвестор полностью выполнила свои обязательства.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00