Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: помощь людям без определенного места жительства в Санкт-Петербурге

10 февраля 2021

COVID-19: помощь людям без определенного места жительства в Санкт-Петербурге

Акция «Ночлежки» по сбору продуктовых наборов для бездомных во время самоизоляции весной 2020 года «Ты не один». Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге и сотрудники его аппарата поддержали акцию.

COVID-19: помощь людям без определенного места жительства в Санкт-Петербурге

На фото: Анна Орлова

COVID-19: помощь людям без определенного места жительства в Санкт-Петербурге

На фото: Игорь Черемушкин

COVID-19: помощь людям без определенного места жительства в Санкт-Петербурге
COVID-19: помощь людям без определенного места жительства в Санкт-Петербурге
COVID-19: помощь людям без определенного места жительства в Санкт-Петербурге

Прошедший 2020 год научил петербуржцев жить в условиях эпидемии коронавируса. Ограничения, удаленная работа, средства индивидуальной защиты уже стали привычными атрибутами повседневной жизни. Это для тех, кто адаптировался, кто не потерял здоровье, доход, кров… Сложнее всего пришлось людям из наиболее уязвимых групп, тем, кто уже был либо из-за пандемии оказался без средств к существованию и крыши над головой. Когда у человека нет дома, нет документов, трудно получить социальную поддержку и медицинскую помощь, а во время ограничений – тем более. Поэтому возросла нагрузка на некоммерческие организации, помогающие бездомным. Одной из самых опытных из них – «Ночлежке», несмотря на связанные с коронавирусом проблемы, удалось не только сохранить все благотворительные проекты, но и запустить новые. Это стало возможно при поддержке жертвователей, волонтеров и партнеров, признательность которым, подводя итоги минувшего года, выразил руководитель организации Григорий Свердлин. Получили письмо «Ночлежки» с благодарностью за взаимодействие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и сотрудники его аппарата.

«Сотрудничество с “Ночлежкой”, Мальтийской службой помощи, “Диаконией”, “Каритас”, с другими благотворительными организациями и активистами, которые опекают и поддерживают бездомных, очень помогает нам в трудной работе по отстаиванию и восстановлению прав людей без определенного места жительства, - считает Александр Шишлов. - Объединение усилий экспертов НКО и правозащитников постепенно способствует преодолению предубеждений государства и общества к бездомности, устранению социальной изоляции и дискриминации людей, оказавшихся на улице».

Эпидемия COVID-19 увеличила риски стать бездомными для тех, кто лишился возможности снимать жилье, и существенно осложнила положение тех, кто оказался без определенного места жительства еще в докоронавирусные времена. По подсчетам специалистов аппарата Уполномоченного, занимающихся защитой прав бездомных, в городе от 70 до 90 тысяч человек не имеют ни места жительства, ни места пребывания, из них от 35 до 46 тысяч человек ночуют в неприспособленных для этого местах (на чердаках, в подвалах, на вокзалах и др.).


Защита прав людей без регистрации по месту жительства (пребывания)

В 2020 году на федеральном уровне был поддержан ряд рекомендаций петербургского омбудсмена и общественных организаций, отстаивающих права бездомных, по устранению дискриминации людей без регистрации по месту жительства (пребывания). Уполномоченный неоднократно отмечал, что права граждан не должны ограничиваться институтом регистрационного учета. Аналогичную позицию высказывал в своих постановлениях Конституционный суд. По мнению суда, регистрация является лишь предусмотренным способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт их нахождения по месту пребывания или жительства.

Так, после многократных обращений Уполномоченного был снят дискриминационный барьер на получение инвалидами без определенного места жительства технических средств реабилитации (ТСР). Соответствующий закон вступил в силу 19 декабря 2020 года.  Теперь у людей с инвалидностью есть возможность получить ТСР не только по месту жительства, но и по месту пребывания либо фактического проживания.

Изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» позволили вносить в Федеральный регистр граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, данные о месте фактического проживания льготника.

Независимо от места жительства, пребывания и фактического проживания можно обратиться теперь за  государственными услугами Пенсионного фонда и подать  заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.

Еще в Докладе о ситуации с правами человека в Санкт-Петербурге за 2019 год (с.204) омбудсмен обращал внимание органов исполнительной власти города на дискриминацию людей, не имеющих регистрации по месту жительства (пребывания), в сфере социального обслуживания. По оценкам Уполномоченного, в настоящее время действующее законодательство позволяет предоставлять им все виды социальных услуг в соответствии с рекомендуемыми индивидуальными программами социального обслуживания. Однако на практике это не работало.

В сентябре 2020 года к Уполномоченному обратился инвалид I группы, который не имел регистрации по месту жительства (пребывания) ни в Санкт-Петербурге, ни в других субъектах Российской Федерации. Гражданин не нуждался в крыше над головой – вместе с женой они снимали жилье. Ему была необходима социальная помощь на дому как лежачему больному. Но именно в ней ему было отказано. Не положено для лиц БОМЖ…

Как выяснили сотрудники аппарата Уполномоченного, такая дискриминационная в отношении инвалидов без определенного места жительства практика была распространена во всех районах Санкт-Петербурга. Районные отделы социальной защиты руководствовались утвержденными Комитетом по социальной политике рекомендуемыми индивидуальными программами социального обслуживания граждан без определенного места жительства. Их всего три (из 79-ти):

  • в полустационарной форме с периодом пребывания до четырех часов;

  • в полустационарной форме с периодом пребывания свыше четырех часов;

  • в стационарной форме при временном проживании.

При этом непонятно, что мешало социальным службам оказывать помощь заявителю и тем, кто находился в аналогичном положении, не как гражданам без определенного места жительства, а как инвалидам. Ведь действующее законодательство не исключает возможности предоставления социальных услуг признанным нуждающимися в них людям  по нескольким основаниям одновременно.

К сожалению, прокуратура Санкт-Петербурга не разделила обеспокоенности Уполномоченного в связи с дискриминацией инвалидов без регистрации по месту жительства (пребывания), нуждающихся в социальном обслуживании на дому. После того, как надзорный орган не усмотрел оснований для реагирования, петербургский омбудсмен обратился за поддержкой в Министерство труда и социальной защиты РФ.

В Минтруда России позицию петербургского омбудсмена поддержали и в декабре 2020 года уточнили основания признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании в случае отсутствия у них места жительства, а также предоставления им социальных услуг по месту нахождения.

Разбирался петербургский омбудсмен и с обращениями родителей без определенного места жительства, которым было отказано в ежемесячных выплатах на ребенка от трех до семи лет, установленных Указом Президента РФ от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (порядок и условия назначения выплат утвержден Постановлением Правительства от 31.03.2020 № 384).

Дискриминационное требование, чтобы ребенок (дети) и один или оба родителя имели место жительства в Санкт-Петербурге, содержалось в городском Социальном кодексе, определяющем на региональном уровне порядок и условия получения этой меры государственной поддержки. После обращения омбудсмена к главе города права семей без определенного места жительства на ежемесячные выплаты были восстановлены (соответствующие изменения в Социальный кодекс внесены в декабре 2020 года).

По-прежнему сохраняет актуальность рекомендация Уполномоченного Минэкономразвития устранить дискриминацию людей без регистрации по месту жительства и пребывания при подаче заявления о признании банкротом во внесудебном порядке.

Согласно позиции Минэкономразвития отсутствие регистрации по месту жительства (пребывания) не препятствует реализации права на признание гражданина банкротом на основании других данных, не обязательно исходящих от органов регистрационного учета. Однако жалобы Уполномоченному от людей без регистрации по месту жительства (пребывания) и полученные им разъяснения Санкт-Петербургского МФЦ свидетельствуют о том, что никакие «другие данные» не принимаются во внимание. Поэтому омбудсмен настаивает на необходимости внесения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» изменений, которые позволят подавать заявление по месту фактического проживания.


Помощь уличным бездомным

Уличные бездомные наиболее подвержены заражению COVID-19 и другими инфекционными заболеваниями из-за плохого питания, хронических болезней, невозможности соблюдения элементарных гигиенических мер, получения своевременной качественной медицинской помощи.

Остаются нерешенными проблемы в организации предоставления бездомным низкопороговой помощи в осенне-зимний период. При активном содействии Уполномоченного и НКО в 2019 году в Перечень срочных социальных услуг были включены питание и обогрев бездомных в ночное время в нестационарных временных сооружениях в период с 15 октября по 15 апреля, однако дополнительное финансирование из средств бюджета Санкт-Петербурга на эти цели не предусмотрено.

Новым требованием для заселения в учреждения, оказывающие социальные услуги временного проживания за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, стало прохождение теста на COVID-19. Бесплатно тестирование производится по направлению терапевта, которое оформляется и выдается при наличии и предъявлении паспорта и полиса ОМС. Соответственно, тот, у кого нет этих документов, чтобы получить услугу временного проживания, вынужден искать возможности оплатить тест, обращаться за поддержкой в благотворительные организации.

НКО, оказывающие помощь бездомным, столкнулись с уменьшением объема пожертвований, с непредвиденными расходами на тестирование и соблюдение мер по противодействию эпидемии (средства индивидуальной защиты, дезинфекции и др.). Дополнительные финансовые и человеческие ресурсы нужны всем общественным организациям Санкт-Петербурга, помогающим бездомным.

Узнать о том, где бездомный человек может получить помощь петербургских НКО  и волонтеров, поесть, помыться, постирать и переночевать можно из листовки «Ночлежки». Памятка размещена на сайте организации, ее можно распечатать и передавать людям, нуждающимся в приюте и обогреве. В консультативную службу организации на ул. Боровой, 112Б (вход с Расстанной ул.) можно принести исправные костыли, трости и ходунки – в них очень нуждаются подопечные «Ночлежки», которым тяжело ходить.

Сотрудники «Ночлежки» неоднократно помогали в разрешении трудных жизненных ситуаций, в которых оказывались обратившиеся к омбудсмену люди. Так, в 2020 году сирота из Ненецкого автономного округа, отчисленный из петербургского вуза, лишившийся места в общежитии и потерявший за время бродяжничества паспорт, нашел временный приют в «Ночлежке», пока в аппарате Уполномоченного и представительстве НАО в Санкт-Петербурге ему помогали восстановить документы, вернуться на родину и к нормальной жизни.

Совместно с «Ночлежкой», Мальтийской службой помощи и «Диаконией» петербургский омбудсмен много лет добивается изменения негуманной и противоречащей федеральному законодательству практики выписки бездомных из больниц долечиваться «на улицу». Еще в 2016 году при содействии Уполномоченного было организовано межведомственное взаимодействие медицинских учреждений с социальными службами, направленное на пресечение подобных случаев. В 2018 году губернатор Санкт-Петербурга поддержал предложение омбудсмена, в соответствии с которым  городским стационарам было поручено издать приказы о порядке оказания медицинской помощи бездомным и об их социальном сопровождении. Однако сообщения о выписке бездомных, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, из больниц на улицу регулярно появляются в СМИ, а также поступают в адрес Уполномоченного. Во всех случаях, которые стали известны омбудсмену, людям удавалось помочь с продолжением лечения либо устройством в социальные учреждения, однако системного подхода к решению подобных проблем в городе по-прежнему нет.

Единственным государственным медицинским учреждением, оказывающим в Санкт-Петербурге низкопороговую амбулаторную помощь бездомным, остается врачебный здравпункт для лиц без определенного места жительства при Клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина.

Несмотря на неоднократные обращения Уполномоченного и НКО, до настоящего времени в городе системно не решен вопрос о схеме оказания отдельных видов медицинской помощи (онкологической, паллиативной, противотуберкулезной) бездомным людям, находящимся в процессе оформления паспорта, полиса ОМС, инвалидности. Единственным в Санкт-Петербурге эффективным примером создания низкопороговой противотуберкулезной помощи является совместная работа благотворительной организации «Каритас» и Противотуберкулезного диспансера №12 Адмиралтейского района (обследование бездомных посетителей бесплатной столовой на туберкулез). Существует острая необходимость в увеличении числа коек сестринского ухода для бездомных.

В изменении нуждается сложившаяся неправомерная практика отказов территориальных подразделений УМВД  в выдаче бездомным оформленных паспортов. Их не выдают без уплаты штрафов за утрату документа об удостоверении личности и проживание без него, за нарушения, связанные с отсутствием регистрации по месту пребывания или жительства

Действующие нормативные правовые акты не предусматривают уплату штрафов в качестве условия оформления и выдачи паспорта. Но, к сожалению, инициированные Уполномоченным ведомственные проверки подтверждения допущенных нарушений не находят. После того, как в январе 2021 года омбудсмен вновь получил аналогичную жалобу на УМВД по Фрунзенскому району, он обратился к руководству ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с рекомендацией о незамедлительном принятии мер по недопущению нарушений прав граждан на получение государственной услуги по выдаче паспортов.

«Восстановление документов для людей без определенного места жительства – первый шаг к решению проблем, которые привели их на улицу. Без паспорта не устроиться на работу, не уехать к родственникам в другой регион, не получить плановую медицинскую и социальную помощь, не отстоять свои права в суде… И задача государства – содействовать бездомному человеку и тому, кто оказался на грани бездомности, в получении документов, удостоверяющих личность, а не наоборот», - считает Александр Шишлов.

Более детальная информация о выявленных Уполномоченным нарушениях прав бездомных, а также о рекомендациях органам государственной власти по их устранению будет представлена в ежегодном докладе о ситуации с правами человека. Александр Шишлов выступит с докладом в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга в марте 2021 года.
Архив новостей

00:00