Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: петербургский омбудсмен призывает Правительство города принять срочные меры по организации ухода за людьми с ментальной инвалидностью в больницах

22 декабря 2020

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к вице-губернатору Олегу Эргашеву, курирующему в Правительстве города сферу здравоохранения, в защиту прав госпитализированных в больницы людей с ментальными нарушениями и множественной инвалидностью. Омбудсмен просит оказать содействие родственникам инвалидов и волонтерам общественных организаций в получении разрешения ухаживать за своими беспомощными родными и подопечными в стационарах, помогая им справляться с болезнью и снижая при этом нагрузку на медиков.

Предложение Александра Шишлова вызвано обострением проблем, с которыми сталкиваются люди с тяжелой множественной инвалидностью при их госпитализации с COVID-19 - в больницах, как правило, отсутствует возможность специализированного социального ухода за такими пациентами. Уполномоченный поддерживает предпринятые на федеральном уровне шаги по включению ухода за госпитализированными инвалидами, которые постоянно проживают в психоневрологических интернатах, в перечень оказываемых государством социальных услуг (Постановление Правительства РФ от 14.12.2020 № 2086). Однако неурегулированной остается организация ухода за госпитализированными инвалидами, которые живут в семьях.

По оценкам омбудсмена, на сегодняшний день отсутствие постоянного ухода за пациентами петербургских больниц с множественными ментальными нарушениями ставит под угрозу их право на жизнь и требует принятия оперативных мер, в т.ч. привлечения волонтерской помощи (участия родственников инвалидов и специалистов некоммерческих организаций). В июле 2020 года в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 16.03.2020 № 2 были внесены изменения, позволяющие во время эпидемии посещать медицинские организации стационарного типа «лицам, осуществляющим уход за тяжелыми и лежачими пациентами по согласованию с лечащим врачом», но на практике добиться такого «согласования» удается единицам.

Сотрудники аппарата Уполномоченного получают тревожные сообщения от родителей госпитализированных в инфекционные стационары инвалидов и от сотрудников благотворительных организаций об отказах в допуске к своим детям и подопечным, о нарушении схемы введения жизненно необходимых лекарств (в частности, предоставленных матерью одного из пациентов противосудорожных препаратов), телесных повреждениях.

8 декабря 2020 года инициативная группа родителей детей и взрослых с ментальной инвалидностью обратилась через сайт «Особый дом» с открытым письмом к Губернатору Санкт-Петербурга и главам профильных комитетов по социальной политике и здравоохранению с просьбой в условиях эпидемии COVID-19 «организовать специальные условия для лечения инвалидов с нарушениями развития, которые не могут сами себя обслуживать» .

Для того, чтобы внести посильную помощь медикам в сохранении жизни и здоровья своих детей, родители просят разрешить ухаживать за ними в больницах, даже в палатах «красной зоны». Родственники готовы использовать все необходимые средства индивидуальной защиты и брать ответственность за последствия на себя.

В коллективном обращении также поднимается вопрос об уходе за проживающими в семьях детьми и взрослыми с физическими и интеллектуальными нарушениями в случаях, когда в больницы госпитализируются с COVID-19 их родители (опекуны). Предлагается создать условия для проживания инвалидов, временно оставшихся без попечения родственников, не в многонаселенных психоневрологических интернатах (эти учреждения с трудом сдерживают распространение коронавируса среди своих подопечных и сотрудников), а в обсерваторах, которые можно развернуть на базе центров реабилитации инвалидов (как это сделано, например, в Москве).

Изначально открытое письмо подписали 50 человек, на сегодняшний день количество подписей - уже более 700. Однако, по данным инициаторов коллективного обращения, до настоящего времени им ничего неизвестно о реакции на него руководства города.

Петербургский омбудсмен предлагает Правительству Санкт-Петербурга найти возможность для встречи с инициативной группой родителей и учета их предложений по организации постоянного специального ухода за людьми с ментальной инвалидностью в стационарах.

По мнению Александра Шишлова, в критической эпидемической ситуации, когда государство не может оперативно обеспечить необходимый уход за такими пациентами в больницах, нельзя препятствовать родственникам и волонтерам в их самоотверженном желании помогать своим родным и подопечным справляться с болезнью, снижая при этом нагрузку на медиков.


Архив новостей

00:00