Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: первокурсница СПбГУП попросила помощи петербургского омбудсмена в защите ее права на очное обучение

15 сентября 2021

Новый учебный год начался в выбранной многими петербургскими студентами очной форме не для всех из них. Так случилось с первокурсницей Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, приехавшей учиться из Крыма. Ее перевели на дистанционную форму обучения и отказали в заселении в общежитие. Причиной стало отсутствие вакцинации от COVID-19. Девушка посчитала, что ее право на предоставление образовательных услуг нарушено и попросила правовой помощи у петербургского омбудсмена Александра Шишлова.

Дарья Б. поступила на факультет культуры Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов по очной форме обучения и была зачислена соответствующим приказом. Подала заявку на получение места в «Доме студентов» и оплатила проживание. Однако в заселении первокурснице отказали, объяснив это отсутствием у нее прививки от COVID-19, и деньги вернули. А затем куратор группы сообщил ей о приказе ректора вуза о переводе непривитых студентов на дистанционный режим обучения.   

Попытки Дарьи выяснить у администрации вуза правовые основания изменения договора с ней, ознакомиться с приказом и получить его копию, ни к чему не привели. Девушка не смогла попасть на территорию университета, так как ее не оказалось в «списке лиц, имеющих право доступа».

Рассмотрев обращение Дарьи, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге сочли данные ограничения прав студентов университета на доступ к образовательному процессу юридически не обоснованными. По данному факту Уполномоченный обратился в прокуратуру города.

Александр Шишлов неоднократно отмечал, что вакцинация от коронавируса – эффективный способ борьбы с пандемией, но принуждение к ней под угрозой ограничения прав людей на труд, на образование незаконно.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане вправе делать прививку от инфекционных заболеваний либо отказаться от нее. В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена вакцина от коронавируса. Она становится обязательной для отдельных категорий граждан, если в субъекте РФ вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача. В Санкт-Петербурге такое решение до настоящего времени не принято. А студенты образовательных организаций вообще не относятся к категориям граждан, которые в случае ухудшения эпидемической ситуации обязаны вакцинироваться. Таким образом, действия администрации Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов по отстранению непривитых студентов от посещения образовательной организации являются незаконными.

Введенные многими петербургскими вузами в сентябре коронавирусные ограничения направлены на выполнение выпущенных в июле 2021 года рекомендаций Министерства науки и высшего образования по осуществлению деятельности в целях предупреждения коронавирусной инфекции.

Вузам рекомендовано использовать дистанционные образовательные технологии для обучающихся, которые не привились или имеют противопоказания к вакцинации от COVID-19, а при заселении в общежития - обязать студентов предъявлять документы, подтверждающие вакцинацию, перенесенное в течение шести последних месяцев заболевание либо противопоказания к прививке.

После многочисленных публикаций СМИ о нарушениях прав студентов в связи с нововведениями вузов, в официальном телеграм-канале Минобрнауки было опубликовано следующее «разъяснение»: «Университеты вправе определять формат дистанта или его отсутствие по своему усмотрению – опираясь на рекомендации Роспотребнадзора, информацию об эпидемиологической ситуации в регионе и здравый смысл».

Учитывая, что «здравый смысл» – понятие философское, а юридически обязательного характера рекомендации Минообрауки не носят, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге инициировал прокурорскую проверку обоснованности коронавирусных ограничений, введенных СПбГУП.
Архив новостей

00:00