Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: на площадке Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге пройдет обсуждение поправок к проекту федерального закона о QR-кодах

12 января 2022

13 января Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова проведет круглый стол «Ограничение прав человека в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Соразмерность ограничений конституционно значимым целям». Его основным вопросом станет обсуждение и обобщение предложений петербургских экспертов, представителей власти и общественности по корректировке принятого Государственной Думой в первом чтении правительственного законопроекта, предусматривающего посещение общественных мест по QR-кодам.

Проект рамочного закона о единых для всех российских субъектов правилах посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли только при наличии электронных сертификатов, подтверждающих проведение прививки от COVID-19, противопоказания к вакцинации либо перенесенное заболевание коронавирусом, а также при предъявлении документа, удостоверяющего личность, принят за основу 16 декабря 2021 года. За него проголосовали 329 депутатов, против – 87, один воздержался. От поддержки отказались фракции КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» в полном составе. Однако и представителями парламентского большинства был высказан ряд существенных замечаний. Ко второму чтению документ решено доработать. Для этого профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил проект постановления с рекомендациями Правительству Российской Федерации и разослал их для обсуждения в регионы.

На площадке петербургского омбудсмена предложения по корректировке законопроекта в свете соразмерности вводимых ограничений прав граждан выразили готовность обсудить депутаты Законодательного Собрания, представители Роспотребнадзора, Комитета по здравоохранению, адвокатуры и общественности.


Телефон для представителей СМИ:

+7 (911) 927-99-39, Волкова Юлия Владимировна
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00