Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: итоги работы Комиссии по обжалованию отказов в единовременных выплатах медикам в Санкт-Петербурге

24 декабря 2020

Межведомственная комиссия по обжалованию решений об отказе в предоставлении единовременных выплат медицинским работникам, пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам с COVID-19, была создана по инициативе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, поддержанной главой города Александром Бегловым. С 30 октября Комиссия действует при Комитете по социальной политике, в ее состав входит представитель Уполномоченного Екатерина Шабанова (аналогичный коллегиальный орган при Комитете по здравоохранению рассматривает споры о непризнании медиков пострадавшими вследствие оказания помощи пациентам с COVID-19). За это время проведено шесть заседаний, удовлетворены жалобы 78 медиков, девяти заявителям отказано в дополнительных мерах поддержки. Работа Комиссии будет продолжена в 2021 году.

Основная часть положительных решений вынесена по заявлениям сотрудников Городской станции скорой медицинской помощи (72). Конфликты были связаны с отсутствием в городе единой практики предоставления единовременных выплат диспетчерам подстанций скорой помощи. Некоторые медики получили выплаты, а их коллегам, проживающим в других районах, было отказано. Отказы обосновывались тем, что диспетчеры не входят в непосредственный контакт с инфицированными пациентами. Родственники скончавшегося вследствие заражения коронавирусом старшего врача центральной подстанции Владимира Маньковича получили единовременную выплату только после общественного резонанса, вызванного публикациями СМИ (первоначально им было отказано).

Александр Шишлов неоднократно заявлял, что диспетчеры подвергаются повышенному риску заражения коронавирусом из-за постоянного взаимодействия с бригадами «скорых», которые перевозят больных людей. Кроме того согласно Постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 20.04.2020 № 221 единовременные выплаты устанавливаются медицинским работникам, «пострадавшим в результате исполнения своих трудовых (должностных) обязанностей вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией». А оказание этой помощи начинается с работы диспетчера, принявшего вызов.

Представитель Уполномоченного в Комиссии Екатерина Шабанова настаивала, что положительные решения должны быть приняты в интересах всех пострадавших от COVID-19 сотрудников по приему вызовов Городской станции скорой медицинской помощи, однако дважды оказывалась в меньшинстве. Добиться пересмотра отказов в выплатах удалось на третьем заседании Комиссии (13 ноября) - решающим «за» стал голос председателя Комитета по социальной политике Александра Ржаненкова. Это произошло после того, как сотрудники Городской станции скорой медицинской помощи обратились в защиту своих прав в суд. По состоянию на 10 декабря, выплаты были произведены медикам в полном объеме.   

Отделам социальной защиты районных администраций было рекомендовано при рассмотрении новых заявлений диспетчеров подстанций скорой помощи учитывать позиции Комиссии.

Еще шесть решений Комиссии в пользу пострадавших от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей медицинских работников были приняты после предоставления их работодателями дополнительных сведений об обстоятельствах заражения.

Основные причины отказов Комиссии в пересмотре принятых ранее решений – это несоответствие требованиям Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 20.04.2020 № 221. В частности, было отказано в единовременных выплатах сотрудникам, не являющимся медицинскими работниками, либо не работающим в организациях, подведомственных Комитету по здравоохранению, районным администрациям и федеральным органам исполнительной власти. Фельдшеру городской поликлиники, заболевшему COVID-19 повторно, не предоставили выплату, так как она является единовременной.

В четырех случаях Комиссия большинством голосов приняла решения о правомерности отказов в выплатах по причине «неподтверждения фактов контактов с больными COVID-19». Екатерина Шабанова голосовала «против» этих решений, опираясь на позицию Уполномоченного, что задачей Комиссии должно быть разрешение подобных споров в интересах пострадавших медиков. Впоследствии три из них были пересмотрены в пользу заявителей. 

Александр Шишлов неоднократно заявлял, что люди, рискующие жизнью и здоровьем, оказывая медицинскую помощь пациентам с СOVID-19 не должны доказывать свое право на получение дополнительных мер государственной поддержки. При этом у их работодателей в условиях продолжающейся пандемии зачастую нет времени и ресурсов на документальное подтверждение оснований признания сотрудников пострадавшими. Так, 22 декабря Комиссия отказала в пересмотре заявления медсестры, признанной пострадавшей комиссией Психиатрической больницы Святого Николая Чудотворца, так как не получила информации о контактных пациентах. Екатерина Шабанова предложила запросить у регионального отделения Фонда социального страхования сведения о решении, принятом по федеральной выплате, однако осталась в меньшинстве. Юристы аппарата Уполномоченного выразили готовность помогать заявительнице в восстановлении ее прав.

В целом, двухмесячный опыт работы Комиссии показал ее востребованность и дееспособность. Но по-прежнему сохраняют актуальность предложения Уполномоченного по расширению ее состава и изменению регламента голосования.

В настоящее время в этот коллегиальный орган входят четыре представителя Комитета по социальной политике, два – Комитета по здравоохранению, по одному – от аппарата Уполномоченного, Законодательного Собрания и Юридического комитета Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. Секретарь Комиссии не участвует в голосовании.

Александр Шишлов считает, что для принятия объективных и всесторонне взвешенных решений в состав Комиссии должны быть включены не только представители государственных органов, но и медицинского сообщества, профсоюзных организаций. Уполномоченный также предлагает учитывать при голосовании позицию каждого ведомства (организации) не более чем одним голосом.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00