Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: инвалиды пожаловались петербургскому омбудсмену на недоступность вакцинации на дому

08 ноября 2021

В аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге поступили две жалобы горожан с инвалидностью на невозможность сделать прививку от COVID-19 на дому, несмотря на информацию на сайте Администрации Санкт-Петербурга о доступности данной услуги.

По информации, размещенной на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга, вакцинация инвалидов на дому началась в городе в апреле 2021 года, были сформированы 67 выездных бригад, оснащенных средствами индивидуальной защиты и специальными фармацевтическими термоконтейнерами для перевозки вакцины. Со ссылкой на вице-губернатора Олега Эргашева сообщается, что воспользоваться этой услугой могут горожане с ограниченными возможностями здоровья и маломобильные граждане, которые получают социальное обслуживание на дому и испытывают трудности в самостоятельном передвижении.

Однако в интернет-приемную омбудсмена поступила жалоба от инвалида II группы Александра С., который уже около месяца безрезультатно пытается вакцинироваться на дому. В заявлении петербуржца сообщается, что он неоднократно обращался в свою поликлинику и в единый кол-центр, телефон которого указан на сайте городской администрации, но ни прививки, ни информации о том, когда ее сделают, не получил.

«Так зачем было столько разговоров, что инвалидов будут прививать на дому?!!!», - возмущается Александр.

С аналогичной жалобой в аппарат Уполномоченного обратился также лежачий инвалид I группы Петр З. Он сообщил, что несколько раз пытался записаться на домашнюю вакцинацию в поликлинике по месту жительства и получал отказы.

Руководитель аппарата омбудсмена Ольга Штанникова обратилась в защиту прав маломобильных граждан к председателю Комитета по здравоохранению Дмитрию Лисовцу. Она просит сообщить причины, по которым заявителям было отказано в вакцинации на дому, оказать им оперативное содействие в получении прививки, а также разместить на интернет-ресурсах Администрации Санкт-Петербурга, Комитета и медицинских организаций достоверную информацию о мерах, предпринимаемых для защиты от COVID-19 и иммунизации петербуржцев с ограниченными возможностями здоровья.

В обращении руководителя аппарата Уполномоченного отмечается, что информация о надомной прививочной кампании, размещенная на сайте городской администрации весной этого года, нуждается в актуализации, а на сайтах Комитета по здравоохранению и амбулаторных учреждений вообще отсутствует, что неприемлемо в условиях продолжающейся пандемии при низком уровне вакцинации в Санкт-Петербурге.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00