Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19 и права граждан на участие в культурной жизни

21 мая 2021

Сегодня в 18.00 после годового перерыва, вызванного пандемией коронавируса, в Санкт-Петербурге начнется традиционная акция «Ночь музеев», приуроченная к Международному дню музеев (мероприятия продлятся до 06.00 23 мая). Программы «Ночи музеев» будут проходить по сеансам, билеты на которые можно приобрести только онлайн (количество мест на каждом сеансе ограничено, чтобы обеспечить соблюдение безопасной дистанции между посетителями).

После отмены в июле 2020 года запрета на посещение государственных музеев Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову начали поступать жалобы граждан на изменение порядка их льготного посещения, в т.ч. в некоторых случаях было полностью приостановлено предоставление льгот (подробнее в Докладе Уполномоченного за 2020 год, раздел «Право на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям»). В настоящее время при содействии омбудсмена, уполномоченных органов власти и музейного сообщества в большинстве учреждений культуры города предоставление льгот восстановлено, однако в ряде ведущих музеев действие льгот по-прежнему частично приостановлено.


Государственный Эрмитаж. Вид со Стрелки Васильевского острова.

Так, ограничение в предоставлении льгот сохраняется в главном музейном комплексе Государственного Эрмитажа. С 1 мая студентам (независимо от гражданства), курсантам учебных заведений Российской Федерации (независимо от гражданства), пенсионерам (граждане РФ и государств ЕАЭС), детям от 7 до 18 лет (независимо от гражданства), инвалидам I и II группы (граждане РФ и государств ЕАЭС), сопровождающим инвалида I и II группы (независимо от гражданства) возвращено право бесплатного посещения Главного штаба, но билеты в главный музейный комплекс остаются для данных категорий граждан платными (цена снижена).

В Государственном музее истории Санкт-Петербурга действуют льготы, установленные законодательством РФ (Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и Полные кавалерам ордена Славы; все члены многодетных семей; дети дошкольного возраста, а также один раз в месяц - в третий четверг каждого месяца - лица, не достигшие 18 лет, и лица, обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам), а льготное посещение, введенное музеем в рамках собственной социальной политики (в частности, для инвалидов и их сопровождающих, для пенсионеров), по-прежнему приостановлено.

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда для категорий с правом бесплатного посещения ежедневно организован только один утренний сеанс (10:00).

Сохраняют актуальность проблемы, связанные с отсутствием единообразного подхода к предоставлению музеями Санкт-Петербурга льгот людям, достигшим пенсионного возраста, на которые Уполномоченный обращал внимание Комитета по культуре и Минкульта России еще до пандемии COVID-19.

В соответствии со статьей 52 Закона Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» организации культуры самостоятельно устанавливают цены (тарифы) на платные услуги и продукцию, включая цены на билеты, а лица пожилого возраста или пенсионеры не относятся к категориям лиц, имеющим право на льготное посещение, определенным федеральным законодательством.

Различные музеи предоставляют право льготного посещения для категорий «пенсионеры», «пенсионеры РФ», «пенсионеры РФ и Республики Беларусь», «лица в возрасте 65 лет и старше», «пожилые люди старше 70 лет» и др. Таким образом, в ряде музеев льгота может быть недоступна для граждан старшего поколения, достигших пенсионного возраста. Кроме того, с невозможностью реализовать право льготного посещения музея могут столкнуться люди пенсионного возраста, в силу обстоятельств не имеющие пенсионного удостоверения.

Отсутствие единообразия в данном вопросе, по оценкам Уполномоченного, является препятствием в реализации пожилыми людьми права на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям. При этом расширение возможностей граждан старшего поколения на посещение учреждений культуры с целью повышения продолжительности, уровня и качества их жизни является одной из приоритетных задач государства в соответствии разделом III Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.

Так как вопросы социальной поддержки граждан пожилого возраста отнесены к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации, Уполномоченный считает, что положения о льготах для пенсионеров при посещении музеев Санкт-Петербурга могут быть закреплены в Социальном кодексе (по аналогии
с положениями о предоставлении льгот при посещении музеев членам многодетных семей). Соответствующая рекомендация направлена омбудсменом губернатору Санкт-Петербурга.

Позитивным последствием музейной работы в условиях коронавирусных ограничений стало развитие различных интернет-направлений: от многочисленных онлайн-проектов до перехода на продажу электронных билетов льготным категориям граждан. Ранее Уполномоченный неоднократно обращал внимание руководителей музеев в Санкт-Петербурге на необходимость устранения дискриминационной политики по продаже электронных билетов только по полной стоимости (подробнее в Докладе Уполномоченного за 2019 год, раздел «Право на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям»). Александр Шишлов приводил положительный опыт московских музеев, которые предусматривают возможность покупки электронных билетов всеми категориями посетителей, и прежде всего - представителями льготных, следовательно, наиболее уязвимых групп (в т.ч. по нулевой цене). Однако до пандемии реализовать эту онлайн-услугу в Санкт-Петербурге без ограничений могли только посетители Центрального выставочного зала «Манеж».

В настоящее время музеи города, подведомственные как федеральным, так и региональным органам государственной власти, предусматривают возможность приобретения электронных билетов для льготных категорий граждан. Но, как показывает проведенный в аппарате Уполномоченного мониторинг, правила оформления электронных билетов для льготников зачастую нуждаются в корректировке. Например, в Государственном музее-заповеднике «Царское Село» и Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме оформление билета на бесплатное посещение возможно только при условии приобретения хотя бы одного электронного билета за плату в том же заказе. Таким образом, возможности льготных категорий граждан на получение электронных билетов в эти музеи по нулевой стоимости необоснованно ограничиваются.

 



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00