Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: Дискриминационная практика отказов в ежемесячных выплатах на детей от трех до семи лет семьям без регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге

01 декабря 2020

Дополнительные меры государственной поддержки, установленные в период первой волны пандемии коронавируса, вероятно, еще долго будут предметом жалоб и споров. В нормативных актах, принимаемых в экстренном порядке, не были учтены многие нюансы, проявившиеся в практике их применения. Один из характерных примеров – осуществление в Санкт-Петербурге ежемесячных денежных выплат на ребенка в возрасте от трех до семи лет. Помощь от государства не получают наиболее в ней нуждающиеся семьи без регистрации по месту жительства. Анализ действующего законодательства, проведенный в аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, позволил сделать вывод, что дискриминационные ограничения содержатся в положениях городского Социального кодекса.

К петербургскому омбудсмену поступают обращения родителей без регистрации по месту жительства (как зарегистрированных по месту пребывания, так и относящихся к категории лиц без определенного места жительства), которым было отказано в выплатах на ребенка от трех до семи лет, установленных Указом Президента РФ от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (порядок и условия назначения выплат утвержден Постановлением Правительства от 31.03.2020 № 384). Федеральное законодательство не содержит требования о наличии регистрации по месту жительства для назначения выплат (что подтверждают разъяснения Министерства труда и социальной защиты, подготовленные по запросу Уполномоченного). На региональном уровне порядок и условия получения этой меры государственной поддержки определяются Социальным кодексом Санкт-Петербурга (пункт 9 статьи 19), в котором содержится дискриминационное, по оценкам Уполномоченного, требование, чтобы ребенок (дети) и один или оба родителя имели место жительства в городе (пункт 3 статьи 17).  

Александр Шишлов неоднократно отмечал, что права граждан не должны ограничиваться институтом регистрационного учета. Аналогичную позицию высказывал в своих постановлениях Конституционный суд. По мнению суда, регистрация является лишь предусмотренным способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт их нахождения по месту пребывания или жительства.

Опираясь на эти аргументы, Уполномоченный обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с рекомендацией внести изменения в Социальный кодекс, которые позволят родителям без постоянной регистрации получать ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет. Омбудсмен считает, что семьи, не имеющие собственного жилья, вынужденные его снимать, находятся сегодня в наиболее уязвимом положении и нуждаются в государственной поддержке.


Архив новостей

00:00