Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Чужой автомобиль стал причиной отказа в назначении детского пособия

13 июля 2022

Петербургский омбудсмен Светлана Агапитова продолжает помогать малоимущим родителям, которым неправомерно отказали в назначении ежемесячных пособий на детей от 8-ми до 17 лет, восстанавливать право на эту дополнительную меру государственной поддержки. Вместе с Уполномоченным по правам человека ошибки, допущенные при определении доходов и имущества петербуржцев, разбирает и устраняет руководство регионального отделения Пенсионного фонда. Один из свежих примеров – два автомобиля на семью, один из которых на поверку оказался чужим.

Только для малоимущих

Ежемесячное пособие на каждого ребенка от восьми до семнадцати лет полагается семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. В Петербурге - 13 919 рублей (с 01.06.2022). При расчете дохода учитываются не только полученные денежные средства, но и имущество - жилье, земельные участки, транспортные средства*. Что, безусловно, справедливо, ведь пособие предназначено для малоимущих. С заявлением о его назначении на единый портал Госуслуг может обратиться один из родителей (законных представителей ребенка). Решение принимают органы Пенсионного фонда РФ после обработки всех сведений о доходах и имуществе семьи, которые запрашиваются в рамках межведомственного электронного взаимодействия. Только вот ошибки при этом, к сожалению, случаются. А для их устранения родителям требуется помощь петербургского омбудсмена.

«Излишки», выявленные в рамках межведомственного электронного взаимодействия

Получив отказ в ежемесячном пособии на ребенка, одинокая мама Елена С. была очень удивлена. Потому что по так называемым «критериям нуждаемости» их с дочкой маленькая семья точно является малоимущей.

«Никаких излишков, из-за которых нас можно было бы заподозрить в чрезмерном благополучии нет. Среднедушевой доход на три рубля и 86 копеек ниже прожиточного минимума, лишних квадратных не имеем, есть, правда, машина, но одна, что не должно быть помехой в назначении пособия», - написала Елена в обращении к Уполномоченному по правам человека в Петербурге Светлане Агапитовой и попросила ее помочь разобраться с неправомерным отказом.

В Отделении Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Уполномоченному пояснили, что в рамках межведомственного электронного взаимодействия получили из МВД сведения о наличии у Елены двух автомобилей, что и стало основанием для отказа в назначении выплаты.

«Откуда взялась еще одна машина, у меня с 2016 года только одна», - недоумевала Елена. Она сама запросила в МВД информацию о находящихся в ее собственности транспортных средствах, и в ведомстве подтвердили, что никаких других автомобилей за ней «не числится».

Инициированная омбудсменом и проведенная региональным отделением Пенсионного фонда проверка выявила владельца второго автомобиля. Ей оказалась полная тезка Елены, совпадали даже даты рождения. Правда, живет она не в Петербурге, а в Самарской области, но «в рамках межведомственного электронного взаимодействия» на это, видимо, внимания не обратили. Хотя нужно, конечно, уточнять персональные данные (паспорт, СНИЛС, ИНН).

Разобравшись, что была допущена ошибка, в Пенсионном фонде пересмотрели решение об отказе и назначили Елене ежемесячное пособие на ребенка. Одинокая мама уже получила выплаты за три месяца (начиная с апреля, когда за ними обратилась).

«Надеюсь, что Елене с дочкой теперь будет полегче материально, - комментирует благополучно разрешившуюся историю с чужим автомобилем Светлана Агапитова. - Хорошо, что Пенсионный фонд с нашей помощью исправил ошибку. Но о том, где и кто ее допустил, нам в региональном отделении не ответили. Искали ли вообще виновного «в рамках межведомственного взаимодействия»? Если этого не делать, дальнейшие ошибки неизбежны. Мы это видим регулярно, получая жалобы людей».



*Расчет среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячного пособия на ребенка от 8 до 17 лет

Среднедушевой доход = Общий доход членов семьи в расчётном периоде / 12 / Количество членов семьи.

Расчетный период — 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца обращения за выплатой (например, при обращении в июле 2022 года расчётный период — с марта 2021 по февраль 2022 включительно).

Для расчета среднедушевого дохода

учитываются:

зарплаты, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, страховые выплаты, стипендии и гранты, денежное довольствие военнослужащих и силовиков, компенсации за исполнение государственных или общественных обязанностей, доходы от ценных бумаг, выигрышей, продажи и сдачи в аренду имущества, проценты по вкладам, содержание судей, выигрыши в лотерею, доход, полученный заявителем или членами
его семьи за пределами Российской Федерации;

не учитываются:

ежемесячные выплаты, произведенные за прошлые периоды в отношении ребенка, на которого подается заявление, суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом, выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход
за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет (23 лет - в случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации), единовременные страховые выплаты, производимые в возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью человека, его личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности членов его семьи, а также ежемесячные суммы, связанные с дополнительными расходами на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, суммы государственной социальной помощи на основании социального контракта, средства материнского (семейного) капитала, сумма возвращенного налога на доходы физических лиц, социальное пособие на погребение, компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и(или) оказанную услугу.

Размер ежемесячной выплаты

Размер ежемесячной выплаты составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты.

В случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата назначается в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей.

В случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата назначается в размере 100 процентов величины прожиточного минимума для детей.

В Санкт-Петербурге прожиточный минимум для детей составляет 14 042 рубля (с 01.06.2022).

Основанием для отказа в назначении или прекращения выплаты могут быть следующие случаи:

1. Несоответствие критериям нуждаемости (имущество семьи превышает требования к движимому и недвижимому имуществу), в частности, наличие в собственности у семьи:

-двух и более помещений с назначением «жилое», в том числе находящихся в общей долевой собственности заявителя и членов его семьи, суммарная площадь которых больше произведения 24 кв. м, в расчете
на одного человека и количества членов семьи;

-двух и более зданий с назначением «жилое», «жилое строение» и «жилой дом», в том числе находящихся в общей долевой собственности заявителя
и членов его семьи, суммарная площадь которых больше произведения 40 кв. м в расчете на одного человека и количества членов семьи;

- двух и более зданий с назначением «садовый дом»;

- двух и более зданий с назначением «нежилое»;

- двух и более объектов недвижимого имущества, предназначенных
для стоянки (хранения), ремонта и технического обслуживания транспортных средств (гараж, машино-место);

- земельных участков суммарная площадь которых определяется по месту жительства (пребывания) заявителя или месту его фактического проживания в случае отсутствия подтвержденного места жительства (пребывания)
и не должна превышать 0,25 га, а для территории сельских поселений или межселенных территорий - 1 га.;

- двух и более автотранспортных средств (в т.ч. мототранспортных средств), (трех и более автотранспортных (мототранспортных) средств - для многодетных семей, семей, в составе которых есть инвалид и др.);

- автотранспортного средства с мощностью двигателя не менее 250 лошадиных сил, год выпуска которого не превышает пяти лет, за исключением автотранспортного средства, полученного (приобретенного) семьей
с четырьмя и более детьми;

- двух и более маломерных судов, год выпуска которых не превышает пяти лет;

- двух и более самоходных машин, и других видов техники, год выпуска которых не превышает пяти лет.

2. Ребенок, на которого оформляется выплата, на дату подачи заявления, младше 8 или старше 16 лет.

3. Размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения.

4. Наличие у заявителя и членов его семьи дохода, превышающего величину прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации, установленную на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты, в виде процентов, начисленных на остаток средств на депозитных счетах (вкладах), открытых в кредитных организациях.

5. Отсутствие у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи (за исключением детей в возрасте до 18 лет) доходов, за исключением следующих случаев: статус безработного, ищущего работу не более шести месяцев, уход за ребенком до достижения им возраста трех лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом с детства
I группы, инвалидом I группы, или престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), заявитель являлся (является) единственным родителем (законным представителем), имеющим несовершеннолетнего (несовершеннолетних) ребенка (детей), заявитель или члены его семьи младше 23 лет обучались в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения и не получали стипендию, прохождение военной службы, прохождение непрерывного лечения длительностью свыше 3 месяцев, заявитель являлся (является) единственным родителем (законным представителем), имеющим несовершеннолетнего (несовершеннолетних) ребенка (детей), семья заявителя являлась (является) многодетной семьей (этот случай распространяется только на заявителя или только на одного из членов его семьи), заявитель - женщина и(или) члены семьи заявителя были беременны (при условии продолжительности беременности в течение 6 месяцев и более).

Причины для отказа одному из родителей: в случае расторжения брака, если решением суда ребенок остается проживать с родителем, не получающим выплату, в случае передачи ребенка, на которого выплачивается пособие, под опеку (попечительство), в случае признания судом недееспособности получателя пособия, в случае смерти получателя пособия, в случае объявления получателя пособия в розыске, заявитель лишен родительских прав, а также в случае заключения под стражу получателя пособия.

В этих случаях второй родитель или опекун ребенка должен переоформить пособие на себя, подав новое заявление на выплату.

Случаи, в которых нужно доработать старое заявление или подать новое: если при заполнении заявления допущена ошибка (в этом случае необходимо дождаться когда фонд вернет заявление на доработку, на которую отводится
5 рабочих дней), в случае переезда в другой регион Российской Федерации (для оформления выплаты будет необходимо подать новое заявление
по новому месту жительства).

Состав семьи, учитываемый при определении права на получение ежемесячной выплаты

В состав семьи, учитываемый при определении права на получение ежемесячной выплаты, в том числе в целях расчета среднедушевого дохода семьи,

включаются:

- родитель (в том числе усыновитель) или опекун (попечитель) ребенка, подавшие заявление, его супруг (супруга), несовершеннолетние дети и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения, в том числе находящиеся под опекой (попечительством) (за исключением таких детей, состоящих в браке)

не включаются:

- лица, лишенные родительских прав (ограниченные в родительских правах) в отношении ребенка (детей), на которого (которых) подается заявление;

- лица, находящиеся на полном государственном обеспечении
(за исключением заявителя и детей, находящихся под опекой или попечительством);

- лица, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключившие контракт о прохождении военной службы;

- лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;

- лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;

- лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 8 до 17 лет ежемесячная выплата назначается на каждого ребенка сроком на 12 месяцев. Ежемесячное выплата назначается на один год и продлевается по заявлению.

Любые вопросы по расчетам для назначения пособия (в том числе с персональными данными) можно направить в онлайн-приемную Пенсионного фонда «Электронное обращение»

Справки по телефону: 8-800-6-000-000


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной производительной занятости, достойная работа для всех

00:00