Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Членам ОНК Санкт-Петербурга VI созыва вручены мандаты

11 октября 2022

10 октября в Общественной палате Санкт-Петербурга состоялось вручение мандатов членам Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания VI созыва и их первое совместное заседание, на котором председателем единогласно выбрали Георгия Красавцева, заместителя главы ОНК предыдущего созыва. Новый состав ОНК, полномочия которого продлятся три года, приветствовала петербургский омбудсмен. Светлана Агапитова выразила надежду на рабочее взаимодействие, в том числе - по оперативным проверкам жалоб людей, находящихся под стражей и содержащихся в медицинских учреждениях закрытого типа.

Напутствовал новых общественных наблюдателей и вручал им мандаты заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов, начинавший свою работу еще в Санкт-Петербургской ОНК III созыва и возглавлявший IV-V созывы. В новый состав его кандидатура не выдвигалась, так как закон запрещает был членом ОНК более трех сроков подряд. От Общественной палаты города в заседании участвовал Валерий Солдунов (он же стал членом ОНК VI созыва), от Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Елена Кузнецова, от ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – замначальника управления организации охраны общественного порядка Александр Омельченко. Все они выразили готовность к сотрудничеству с членами ОНК и обменялись с ними контактами.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова поздравила новобранцев и сохранивших мандаты общественных наблюдателей, представила сотрудников своего аппарата, занимающихся обращениями заключенных под стражу, и предложила отдельно собраться на ее площадке, чтобы наметить направления взаимодействия на ближайшие три года.

Помимо обмена информацией и совместного анализа ситуации в сфере соблюдения прав содержащихся под стражей, Светлана Агапитова выделила проблематику обеспечения прав людей, помещенных в психиатрические стационары (прежде всего – недобровольно), и попросила членов ОНК не забывать, что они имеют законную возможность посещать их без предварительного согласования с руководством больниц.

«Мы вели совместную работу в этом направлении с членами ОНК предыдущего созыва, которые в новый состав, к сожалению, не вошли, хотелось бы, чтобы сотрудничество было продолжено», - отметила Светлана Агапитова.

Омбудсмен задала новым членам ОНК несколько «вопросов на засыпку», чтобы проверить, ориентируются ли они в количестве учреждений УФСИН и ГУ МВД, которые предстоит посещать, а также в правах содержащихся там граждан. Но на вопросы поспешили ответить экс-председатель и его заместители.

Один из вопросов касался специального питания для людей с целиакией, другими пищевыми расстройствами и заболеваниями. Только в защиту художницы Александры Скочиленко, которая обвиняется в «распространении заведомо ложной информации о вооружённых силах РФ» (ей вменяется 207.3 часть 2 УК РФ), Уполномоченный получила более 700 обращений. И для нее, и для еще одной подследственной безглютеновое питание в СИЗО-5 было организовано.

«А в учреждениях, подведомственных ГУ МВД (в Спецприемнике для административно арестованных, в ИВС), можно ли обеспечить специальное питание?», - спросила омбудсмен, уточнив, что получила несколько жалоб от содержащихся в спецприемнике вегетарианцев.

«Пока только передачи со специальным питанием можно принести, других законных механизмов нет», - ответил Георгий Красавцев.

Светлана Агапитова с сожалением утвердительно кивнула и предложила членам ОНК подумать над совместными рекомендациями по изменению ведомственных актов и практики правоприменения, которые бы способствовали обеспечению прав содержащихся в учреждениях ГУ МВД людей с непереносимостью тех или иных продуктов питания.

Уполномоченный также предложила членам ОНК быть на связи, когда в Петербурге проходят массовые задержания на митингах. Чтобы можно было оперативно проверить большее количество жалоб задержанных на условия содержания в отделах полиции.

«Я, конечно, оптимист, но не питаю иллюзий, что нам с вами удастся быстро поспособствовать системному изменению условий содержания в отделах полиции (в т.ч. обеспечению задержанным на 48 часов трехразового горячего питания и постельных принадлежностей). Понятно, что отделы полиции не рассчитаны на одновременное нахождение большого количества задержанных. Однако это не значит, что люди должны спать там вповалку в антисанитарных условиях, на полу без матрасов, мучиться от жажды и голода, если им не передали воды и еды родственники и знакомые, - сказала Светлана Агапитова. – Посещая потом Спецприемник для арестованных в административном порядке, я регулярно выслушиваю подобные жалобы. Ваше содействие в проверке этой информации было бы очень полезно».

За последние три года полномочия членов ОНК были значительно расширены, в т.ч. при содействии федерального и региональных уполномоченных по правам человека, Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Это касается и доступа членов ОНК в медицинские учреждения закрытого типа, и фиксации выявленных нарушений на фото и видеоаппаратуру, и замеров температуры, влажности и освещенности в местах принудительного содержания. У комиссии появилось больше ресурсов оперативно реагировать на жалобы.

Состав городской ОНК V созыва увеличился в полтора раза по сравнению с предыдущим - с 25-ти до 40-ка человек. В новом созыве число членов ОНК не изменилось (в ряде других регионов, например, в Башкирии, уменьшилось). Правда, шестой состав ОНК Петербурга обновился более чем наполовину. Мандаты сохранили только 16 из 40-ка общественных наблюдателей. Среди них – новый председатель Общественной наблюдательной комиссии Георгий Красавцев.



Архив новостей

00:00