Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Через кладбище – к пункту обогрева…, которого нет

24 января 2023

Очередной объезд петербургским Уполномоченным пунктов обогрева для бездомных прошел динамично и информативно. Оказалось, что в одном из официально заявленных адресов погреться не получится. А чтобы попасть в дом ночного пребывания, необходимо не только преодолеть извилистую дорогу по кладбищу, но и разрешение районной администрации. Ну а сами граждане без определенного места жительства жалуются на дискриминацию и унижение человеческого достоинства.

Ночью в ДНП, а днем – в библиотеке

Дом ночного пребывания (ДНП) в Красногвардейском районе представляет собой небольшой особнячок, расположившийся в углу благоустроенного парка, на берегу Охты. С двух других сторон от него стоят современные жилые комплексы.

На приветливо светящихся окнах ДНП размещены таблички «Пункт обогрева». Правда, когда в начале девятого вечера приехала Светлана Агапитова, железные двери были закрыты. Расположенный у входа звонок эту проблему сразу же решил – визитеров пустили погреться. Кстати, Уполномоченного сразу же опознала дежурный администратор.

В пункте обогрева имеется три спальных места, сидячие места, столик и даже душевая. Сухой паек здесь не входит в предоставляемую услугу, хотя, если пришедший бездомный попросит – ему выдадут горячий чай или что-нибудь из набора «заварных» продуктов, типа лапши, каши, пюре.

Дежурный медицинский работник осматривает, как постояльцев дома ночного пребывания, так и пришедших на обогрев. Помощь оказывается только доврачебная, во всех иных случаях вызывают скорую.

Несмотря на хорошие условия, пункт обогрева востребован далеко не каждую ночь. Согласно журналу учета, с октября месяца его услугами воспользовались 59 человек. На момент визита Уполномоченного «греющихся» бездомных не было. Как не было и заявлений об оказании услуги, что свидетельствует о том, что она не учитывается в районном КЦСОНе. Может быть, именно поэтому питание для кратковременно пребывающих не предусмотрено?

Светлана Агапитова пообщалась с подопечными дома ночного пребывания, которые уже собрались на кухне перед телевизором.

Рассчитан он на 22 человека, причем есть отделение для женщин, что встречается довольно редко в учреждениях такого типа. Проблемы у постояльцев, естественно, в основном жилищные. Решает их каждый по-своему, в зависимости от ситуации. Кстати, некоторые это вообще не считают проблемой. 70-летний мужчина, например, не стремится переезжать в стационарное учреждение социального обслуживания, хотя может претендовать на место там. Светлана Агапитова поинтересовалась у него – как он проводит день, ведь в ДНП можно находится с 20:00 до 8 утра?

«В библиотеке сижу – читаю, гуляю, в музеи хожу», - объяснил пенсионер.

А вот одна из женщин ожидает решение своего квартирного вопроса уже почти пять лет. Кроме того, она рассказала Уполномоченному еще об одной проблеме, в которой еще предстоит разобраться. Женщина является инвалидом и хотела бы в дневное время посещать реабилитационный центр, но ей отказывают. Получается, что, если гражданин является лицом БОМЖ, ему может быть отказано в мерах государственной поддержки инвалидов.

Между кладбищем и железной дорогой

Сказать, что дом ночного пребывания Калининского района расположен в живописном месте – не сказать ничего. С одной стороны, его подпирает Богословское кладбище, прижимая к мрачной промзоне и гаражной стоянке, обнесенными высоким бетонным забором. С другой стороны, его отсекает от внешнего мира полотно железной дороги…

Попасть к дому ночного пребывания можно только двумя путями – плутая извилистыми тропками кладбища или преодолев рельсы, где нет оборудованного перехода. Стоя перед закрытыми воротами забываешь, что находишься в Культурной столице, причем даже не на ее окраине. Насколько хватает видимости в тусклом свете гаражных фонарей разглядеть можно лишь надгробия, кресты и кладбищенские ограды. Время от времени тишину нарушает грохот проходящего поезда…

Идти впотьмах через кладбище или штурмовать железнодорожные пути довольно неприятно, и Светлане Агапитовой удалось пробраться к пристанищу для бездомных относительно цивилизованным путем – через два охраняемых КПП со шлагбаумами и воротами. Но тут помогло служебное удостоверение Уполномоченного по правам человека. А вот войти в дом ночного пребывания не позволил даже этот документ.

Отворивший врата дежурный заявил, что никакого пункта обогрева тут нет и не было, а пустить в ДНП он может только по распоряжению администрации. Светлана Агапитова связалась по телефону с заместителем главы района. После непродолжительных объяснений относительно полномочий должностных лиц, дежурный все-таки пропустил визитеров. Хотя продолжал попытки «связаться с непосредственным руководителем и доложить», что в конце концов, кажется и сделал…

Действительно – пункта обогрева по этому адресу нет. Хотя в перечне на официальном сайте Центра учета и социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства, значится именно он. На самом деле здесь - только дом ночного пребывания на шесть человек: одна спальня, кухня, душ и туалет.

Не обнаружилось и медицинского работника, который, как правило, присутствует в таких учреждениях. Дежурный сообщил, что он работает с 8 до 20 часов. Зачем он нужен в это время, если предполагается ночное пребывание бездомных – не очень понятно. Эту странность сотрудник пояснить не смог, постоянно повторяя лишь слово «положено»… Если же кто-то, узнав на сайте про пункт обогрева на Бестужевской, все-таки преодолеет все тернии и придет погреться, то его отправят в палатку «Ночлежки», которая расположена в этом же районе, – пояснил администратор. Правда, путь до нее не близкий, по дороге через кладбище можно окончательно замерзнуть...

А вот претензии со стороны проживающих были. Один из мужчин пожаловался на администратора другой смены. По его словам, она регулярно унижает человеческое достоинство проживающих, подчеркивая их социальный статус и сравнивая его со своим…

«Честно говоря, первый раз сталкиваюсь с такой претензией в подобных учреждениях, - говорит Светлана Агапитова. – Как правило, наоборот, сотрудников хвалят за хорошее отношение. Более того, многие сами имели специфический опыт и знакомы с проблемами бездомных не понаслышке. Попрошу руководство района обратить внимание на подобные перегибы, а также проинструктировать сотрудников на предмет административной ответственности за препятствование деятельности Уполномоченного по правам человека.

Ну и, конечно, будем отдельно разбираться с вопросом непредставления реабилитационных услуг гражданам со статусом «без определенного места жительства».


Архив новостей

00:00