Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Блокадницу «затаскали по судам», пытаясь лишить дееспособности

21 января 2022

78-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашисткой осады блокадница Тамара Михайловна И. встретит в состоянии судебной тяжбы. Родной сын пытается доказать ее недееспособность. Процесс длится уже восемь месяцев, и женщине на девяносто втором году жизни очень сложно выдерживать это испытание. К тому же, судом назначена экспертиза в психиатрическом стационаре и Тамара Михайловна всерьез опасается, что эта госпитализация будет для нее последней …

Все твое - наше

Иск о признании недееспособной Тамары Михайловны был подан ее 65-летним сыном Сергеем И. в начале прошлого года. Столь радикальный шаг в отношении близкого человека он объяснил так: «В сентябре 2020 у моей матери началось обострение психоза, в результате которого она плохо ориентировалась во времени, пространстве, ей что-то мерещилось, у нее было раздвоение личности, она стала вести себя агрессивно…».

Кроме того, истец обратился с требованием наложить судебный запрет на регистрацию сделок по отчуждению недвижимого имущества. Обосновал он это тем, что мать «постоянно где-то ходит, общается с неизвестными людьми, на нее могут оказать влияние, на которое она поддастся и продаст нашу единственную квартиру». К тому же он обнаружил, что отсутствуют правоустанавливающие документы, а указать место их нахождения мама отказалась. Правда, в этом заявлении нужно отметить существенный нюанс в формулировке «наша единственная квартира». Полноправным владельцем этого жилья с 1993 года является только Тамара Михайловна, а ее сын там лишь зарегистрирован, что, как известно, прав собственности не дает.

Семейные отношения со слезами на глазах

Сам факт судебного разбирательства, в ходе которого пытаются доказать недееспособность Тамары Михайловны, стал для нее глубоким унижением. Ну а то, что процедура инициирована собственным сыном, - серьезным потрясением. Однако человека, прожившего долгую и многотрудную жизнь, перенесшего войну и блокаду, даже в 91 год сломить непросто. Женщина стала бороться и посещать заседания суда, несмотря на риски, связанные с пребыванием в общественных местах в период распространений коронавирусной инфекции.

Действия сына Тамара Михайловна объяснила его желанием завладеть ее пенсией и квартирой. По словам женщины, после признания ее недееспособной истец рассчитывает установить над ней опеку. В рамках рассмотрения дела блокадница рассказала свою версию событий. Она сообщила, что ее сын злоупотребляет спиртными напитками и неоднократно избивал ее. Женщина не обращалась в полицию, поскольку жалела обидчика и, как любая мать, надеялась, что отношение сына к ней изменится в лучшую сторону. Но, к сожалению, регулярное употребление алкоголя этому не способствовало…

Однажды вечером, после очередного акта рукоприкладства, сын сказал, что вызвал «скорую» – на лице и теле Тамары Михайловны были синяки, глаза опухли от слез и побоев, и она явно нуждалась в медицинской помощи. Но сыновья забота оказалась с подвохом. Медики, действительно, прибыли, однако оказалось, что их вызвали к женщине, страдающей от токсического воздействия этанола и нуждающейся в помощи психиатра. Выяснилось это, когда блокадницу доставили в соответствующее отделение больницы. Не обнаружив никаких признаков психических заболеваний и даже алкогольного опьянения, ее отпустили домой.

Несгибаемая ленинградка

Показания свидетелей, имеющиеся в деле, характеризуют Тамару Михайловну, как самостоятельную и сильную духом личность, человека активного и всегда готового прийти на помощь. Все отмечают ее интеллигентность, вежливость, чувство справедливости и ответственности, сформировавшиеся в тяжелые годы войны, когда маленькая Тамара купила вместо хлеба пряники, не подумав о последствиях…

Как вспомнили соседи, сын переехал к матери в конце 90-х, лишившись собственной квартиры. Замечали они и конфликт, который развивался в последнее время. Видели и следы рукоприкладства. Однако их попытки сообщить в полицию пресекались самой женщиной. Мать надеялась, что сын одумается…

Что же касается «обострения психоза», которое по заявлению истца началось в сентябре, то тут тоже имеются расхождения. В это время Тамара Михайловна находилась в санатории под Петербургом, чему имеются документальные подтверждения. Поехала она туда из-за обострения конфликта с сыном, а вовсе не вследствие своего психического состояния. По возвращении оттуда она сняла комнату, поскольку жить в своей квартире уже стало опасно…

Есть среди материалов дела и обращение 39-летнего внука Тамары Михайловны. Он восхищается своей бабушкой и очень ее любит. Называет ее волевым и жизнелюбивым человеком. С сожалением признает существование конфликта между ней и отцом. Ни с какими проявлениями ее недееспособности никогда не сталкивался, напротив, отмечает, что даже на свое 90-летие бабушка накрывала стол и все готовила сама, включая ее фирменный торт «Наполеон»…

Экспертиза с риском для жизни

Несмотря на все эти свидетельства, представители истца ходатайствовали о назначении экспертизы. Прокурор поддержал, сославшись на то, что если лицо получало медицинскую помощь, то требование обосновано. Ну а кто в таком почтенном возрасте не получал медицинскую помощь? К сожалению, согласился с ходатайством об экспертизе и представитель органа опеки.

Однако амбулаторная судебная психиатрическая экспертиза после проведения необходимых исследований выдала лишь «сообщение о невозможности дать заключение». Комиссия сделала вывод, что для уточнения психического состояния необходимо провести стационарную судебную психолого-психиатрическую экспертизу.

Подобная перспектива показалась Тамаре Михайловне убийственной в буквальном смысле слова. И, отказавшись от госпитализации, блокадница обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в Петербурге.

«Участие в таких «мероприятиях» истощает жизненную энергию и физические силы, подрывает здоровье и укорачивает жизнь… Это рассчитано истцом на то, чтобы я, не выдержав всех назначенных судом испытаний, как можно скорее «ушла в мир иной», чтобы ему скорее достигнуть корыстной цели – завладеть моей квартирой…», - написала она в своем обращении Светлане Агапитовой. Женщина просит «защитить от опасности погибнуть в хождениях по судам, заразиться коронавирусной инфекцией или провести последние годы жизни в психиатрической больнице».

Судебные перспективы

Специалисты аппарата Уполномоченного внимательно изучили предоставленные документы. Кроме того, было организовано две встречи на базе органа опеки муниципального образования с истцом, заинтересованным лицом и представителями обеих сторон.

По мнению сотрудников аппарата омбудсмена, имеющаяся на сегодняшний день информация не дает достаточных оснований признать Тамару Михайловну недееспособной. Визуально женщина производит впечатление человека, который в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими. Сведений о подтвержденных психических расстройствах также не имеется. Сотрудники органов опеки признали, что, поддержав ходатайство о назначении экспертизы, подошли к вопросу формально и не учли всех обстоятельств. Впредь они готовы оказывать содействие в защите прав и интересов Тамары Михайловны.

Очередное судебное заседание состоится 24 января.

«К сожалению, мы узнали об этой ситуации уже на стадии длящегося судебного процесса, - комментирует Светлана Агапитова. – Предпринять что-то на данном этапе почти невозможно. По крайней мере планировать нечто определенное можно только после очередного заседания. Если будет принято решение об удовлетворении иска, мы окажем поддержку в его обжаловании и постараемся оградить Тамару Михайловну от ненужных ей волнений.

В любом случае, во взаимодействии с органами опеки и адвокатами мы будем следить за этой ситуацией и участвовать в ее разрешении пока не убедимся, что пожилой человек находится в безопасности. Судебный процесс – это лишь часть истории, и он никак не связан с тем, что женщину фактически выжили из собственной квартиры – с этим вопросом надо разбираться отдельно».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00