Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Блокадница, которую пытаются лишить дееспособности из-за квартиры, побывала в офисе Уполномоченного

27 января 2022

Петербурженка на 92-м году жизни, отстаивающая право самостоятельно распоряжаться своим имуществом, побывала в офисе у Светланы Агапитовой и рассказала о своих злоключениях. Женщина, пережившая блокаду Ленинграда, голод, эвакуацию, суровые послевоенные годы и много других трудностей, на склоне лет вынуждена вести судебную тяжбу с родным сыном, который в суде пытается доказать ее недееспособность. Блокадница подозревает, что истинные причины кроются в праве собственности на квартиру…

Более подробно историю Тамары Михайловны мы уже рассказывали в предыдущей публикации. Родной 65-летний сын подал иск о признании ее недееспособной и обратился с требованием наложить судебный запрет на регистрацию сделок с недвижимым имуществом.

По мнению блокадницы, он рассчитывает установить над ней опеку с целью распоряжаться ее квартирой и пенсией. В ходе рассмотрения дела появились свидетельские показания о рукоприкладстве сына в отношении матери…

DSC_0181.jpg

По семейным обстоятельствам

Судебная тяжба длится уже почти год и Тамара Михайловна боится, что этого испытания она не перенесет. Посещать судебные заседания для нее затруднительно в силу возраста и неблагоприятной эпидемической ситуации.

Рассказывая Светлане Агапитовой о непростых обстоятельствах, в которые она попала «благодаря» сыну, Тамара Михайловна продолжает его жалеть и с дрожью в голосе вспоминает те времена, когда они еще жили дружно – ездили в лес, на рыбалку, за грибами… Видно, что само по себе отношение ранит ее куда больше, чем опасения за квартиру.

«Он никогда не был брошенным ребенком, я всегда им занималась. А когда он, уже будучи взрослым, потерял свое жилье и переехал ко мне – мы прекрасно ладили. Он хороший человек, это на него кто-то влияет…», - с грустью сказала блокадница омбудсмену.

Светлана Агапитова заверила женщину, что аппарат Уполномоченного по правам человека сделает все возможное для того, чтобы оградить ее от лишних волнений, и будет следить за ситуацией до тех пор, пока она не будет в безопасности.


Воспоминания тяжелые, «но люди были добрые»

Пользуясь случаем, Светлана Агапитова поздравила Тамару Михайловну с годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и расспросила  о том, чем ей запомнилось то страшное время.

Сколько ни узнаешь о блокаде, каждая личная история выглядит каким-то новым фрагментом, дополнением, из которых складывается память поколений о событиях прошлого.

DSC_0196.jpg

Беззаботная жизнь в летнем пионерском лагере, прерванная сообщением о начале войны. Тогда еще никто не представлял – насколько это будет страшно… Возвращение в «телячьих вагонах» домой в Ленинград, увешанный мрачными тушами аэростатов... Потом уже меняли вещи на хлеб, делали лепешки из жмыха, студень из столярного клея. Запах этого студня навсегда въелся в память...

«Но люди были добрые», - с улыбкой то и дело повторяла Тамара Михайловна.

И тут же вспомнился детский ужас. Когда в первую блокадную весну стал таять снег, и все увидели берег Невы, усеянный трупами… Когда выносили из подъездов мертвых родных и соседей...

А на липовый цвет блокадница до сих пор смотрит как на еду, оценивая его сочность. И с теплотой вспоминает, как набросились на первую капусту, когда вернулась из эвакуации после освобождения Ленинграда…


«Чтобы выжить, нужно жить вместе»

Ее жизненным принципом стали слова матери, когда Тамара ждала наказания за то, что обменяла норму хлеба на два пряника. А вместо этого услышала: «Чтобы выжить, нужно жить вместе».

Эту выстраданную истину Тамара Михайловна запомнила навсегда и очень удивляется, когда люди ее не понимают…

«Конечно, я не специалист в сфере психического здоровья, но даже просто для человека на 92-м году жизни Тамара Михайловна мыслит и разговаривает очень ясно, - делится своими впечатлениями Светлана Агапитова. - Она одинаково легко и подробно вспоминает события разного срока давности, сравнивает прошлое и настоящее, ориентируется в политической ситуации, высказывает свое мнение. Кстати, ко мне на прием Тамара Михайловна приехала на обычном такси, вызвав его самостоятельно.

Сотрудники аппарата Уполномоченного окажут всю возможную юридическую поддержку, если потребуется апелляция. Мы находимся в контакте с органом опеки и с адвокатами. Будем следить за развитием ситуации».

Судебное заседание, которое должно было состояться в прошлый понедельник, перенесено на 31 января.


Ранее по теме:

Блокадницу «затаскали по судам», пытаясь лишить дееспособности


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00