Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Без покаяния нет прощения»: в Петербурге открылась выставка памяти жертв геноцида армян

13 января 2023

В историческом парке «Россия моя история» Петербурга открылась первая в городе мультимедийная экспозиция «Геноциду нет!». На ее открытии выступила Уполномоченный по правам человека Светлана Агапитова.

Петербургский омбудсмен вспомнила, что еще в школе впервые оказалась на спортивных сборах в олимпийском комплексе Цахкадзор и, благодаря своему тренеру, «на месте» познакомилась с историей, культурными и религиозными традициями армянского народа.

«Но самое сильное впечатление тогда на нас, совсем юных спортсменов, произвела поездка в Цицернакаберд, по-русски – «ласточкина крепость». Тогда там еще не было института геноцида, но уже был мемориальный комплекс, в котором собирали, хранили и передавали людям память о его жертвах. Именно там, у этого памятника в Ереване, мы впервые в своей жизни услышали слово «геноцид» и узнали его страшное значение… И это было одним из сильнейших потрясений моей юности, моей молодости, - сказала Светлана Агапитова. - С первой своей поездки в Армению я очень ее полюбила. У меня там много друзей и знакомых. И среди их семей нет ни одной, которая бы не пострадала в этой страшной трагедии».

Уполномоченный по правам человека поблагодарила за организацию выставки Армянскую региональную молодёжную ассоциацию, подчеркнув, что о безвинных жертвах гоноцида нельзя забывать: «Это нужно изучать, это нужно знать всем, чтобы каждый человек понимал, что такое не должно повториться, и чтобы, в первую очередь, те люди, которые пишут историю сейчас, которые принимают решения, понимали, что, как бы сегодня не складывалась геополитическая обстановка, безвинных жертв быть не должно… И что самое ценное – это человеческая жизнь».  

Пообщавшись на выставке с волонтерами Армянской молодёжной ассоциации Санкт-Петербурга, Уполномоченный пригласила их присоединяться к работе созданного ей весной прошлого года Молодежного совета.

В церемонии открытия экспозиции «Геноциду – нет!» также участвовали председатели региональных национально-культурных автономий – Карен Мкртчян (Армянской) и Дмитрий Заяев (Ассирийской), глава представительства мэрии Еревана в Санкт-Петербурге Арменак Карапетян и профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Василик.

Приветствие организаторам и гостям церемонии направила исполняющая обязанности генерального консула в Армении в Санкт-Петербурге Мария Бабаян.

Экспозиция будет работать до 29 января включительно. Вход свободный. Дважды в день (в 15:00 и 18:00) будут проводиться бесплатные экскурсии.

В рамках выставки также пройдут кинопоказы, посвященные Геноциду армян: 15 января – х/ф «Гнездо жаворонка», 22 января – х/ф «Арарат». Начало в 16:00.

Слушать аудиогид по выставке 


Архив новостей

00:00