Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Бесконтактный студент борется за бесплатное жилье

13 апреля 2022

Первокурсник одного из петербургских вузов пытается отстоять свое право на бесплатное проживание в общежитии. При этом он упорно не сообщает – на каком основании его должны освободить от внесения платы за пользование жильем. Не найдя взаимопонимания с администрацией учебного заведения, студент обратился за помощью к Уполномоченному. При этом молодой человек не оставил никаких контактных данных, кроме почтового адреса общежития. В аппарате Уполномоченного подозревают, что студент попался на крючок к недобросовестным юристам…

В Санкт-Петербургский государственный морской технический университет Роман был зачислен в прошлом году на очное отделение по программе бакалавриата. Приехал молодой человек из далекого Ангарска и нуждался в общежитии. В конце августа он подал документы для того, чтобы получить там место. И ему его предоставили, но вопреки ожиданиям Романа – не безвозмездно. Он попытался прояснить вопрос возможности бесплатного проживания у сотрудника общежития, но тот сказал, что «на его веку такого не было».

Пожив до декабря на предложенных условиях, Роман, вероятно, изучил законодательство или получил у кого-то юридическую консультацию. И все-таки заподозрил, что с ним поступили несправедливо, и право на бесплатное проживание в общежитии он имеет. Студент обратился к ректору вуза.

Примечательно, что из 4-х листов письменного обращения большую часть составляет текст, скопированный из закона «Об образовании в Российской Федерации». Информация, непосредственно повествующая о возникшей у Романа проблеме, уместилась едва ли на десяти строчках. И самое главное – почему-то в них не содержалось обоснования того, почему он считает, что имеет право на безвозмездное проживание в общежитии. Зато подробно перечислены принципы государственной политики, среди которых, например, «гуманистический характер образования». Процитированы и академические права обучающихся, такие как «уважение человеческого достоинства, защита от всех форм физического и психического насилия» и т.д. и т.п. При чем здесь бесплатное общежитие понять сложно.

Не поняли это и в вузе. В своем ответе Проректор по образовательной деятельности сообщил, что Университет не располагает сведениями о принадлежности Романа к категориям граждан, которым такая льгота положена. Они указаны в п. 5 ст. 36 закона «Об образовании в Российской Федерации». Также молодому человеку рекомендовали в случае, если он относится к какой-либо из упомянутых категорий – предоставить документы, подтверждающие этот факт.

Вместо этого студент обратился к Уполномоченному по правам человека. Текст заявления был примерно тот же, что он направлял в Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. То есть не содержал информации о принадлежности Романа к категориям, имеющим право на бесплатное проживание в общежитии. Зато изобиловал цитатами закона «Об образовании в Российской Федерации». Естественно, что вуз подтвердил свою вполне обоснованную позицию Уполномоченному – без документов льготные условия предоставить невозможно.

Среди присланных омбудсмену копий документов есть справка о назначении Роману страховой пенсии по случаю потери кормильца. Косвенно это говорит о том, что молодой человек может являться сиротой, что дает право получить освобождение от внесения платы за пользование жилым помещением. Однако такая справка не является документом, подтверждающим данный статус.

Примечательно то, что в переписке как с Университетом, так и с Уполномоченным Роман указывает только почтовый адрес общежития и больше никаких контактных данных, позволяющих оперативно с ним связаться – ни телефона, ни электронной почты.

«У нас сложилось впечатление, что Роман воспользовался услугами одной из недобросовестных юридических фирм, - говорит Светлана Агапитова. – Они берут деньги за составление подобных пространных обращений, которые ничем не помогают в решении проблемы. Возможно поэтому отсутствует и оперативная связь с Романом. Вряд ли у студента технического вуза нет электронной почты или телефона. Но юридическим конторам подобного рода нужно, чтобы вся переписка шла через них и затягивалась до бесконечности.

Если бы Роман обратился к нам самостоятельно, сообщив свои контактные данные, наши специалисты оперативно бы выяснили, к какой из льготных категорий он относится и проконсультировали бы его о том, какие документы нужно предоставить в вуз, чтобы подтвердить свой статус. Длительная переписка по почте, да еще и с участием сомнительных посредников затягивает решение вопроса. А между тем, студент, который, возможно, имеет право проживать безвозмездно, вынужден ежемесячно вносить плату и, наверняка, оплачивает услуги неквалифицированных юристов».



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00