Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Бесхозяйный памятник жертвам политических репрессий «Метафизические сфинксы» на Воскресенской набережной учтут в Реестре собственности Санкт-Петербурга

23 октября 2020

23.10.2020

После очередного обращения Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова Администрация Центрального района начала подготовку документов о включении бесхозяйного памятника жертвам репрессий «Метафизические сфинксы» на Воскресенской набережной работы Михаила Шемякина, который многократно подвергался вандализму, в Реестр собственности Санкт-Петербурга.


Петербургский омбудсмен семь лет привлекает внимание городских властей к проблеме сохранности памятников, не имеющих статуса объектов культурного наследия, обращая особое внимание на монументы, посвященные жертвам революций, Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда и политических репрессий, а также представляющие художественную и историческую ценность (Доклад Уполномоченного за 2019 год, с. 150). Факт бесхозяйности памятника «Метафизические сфинксы» был установлен прокуратурой Санкт-Петербурга еще в 2015 году (после его очередного осквернения). С тех пор продолжается работа по присвоению ему соответствующего имущественно-правового статуса. В июне 2020 года памятник вновь пострадал от вандализма, был украден его элемент – «гранитная книга».

Инициированная Александром Шишловым в 2013 году работа по выявлению, инвентаризации и установлению имущественно-правового статуса неучтенных произведений монументального искусства для последующего включения в Реестр собственности Санкт-Петербурга и возложения на уполномоченные органы государственной власти обязательств по их охране и содержанию была начата после очередного осквернения вандалами памятника жертвам политических репрессий на Троицкой площади – Соловецкого камня. Перечень бесхозяйных городских скульптур, составленный по результатам инвентаризации 2014 года, насчитывал 1258 объектов. К сожалению, с 2015 года органы исполнительной власти Санкт-Петербурга относят работу по инвентаризации бесхозяйного имущества, в том числе памятников, к текущей деятельности (единый перечень выявленных в Санкт-Петербурге бесхозяйных объектов не ведется).

Серьезную обеспокоенность Уполномоченного вызывает, что до настоящего времени в Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга не имеется сведений об имущественно-правовом статусе Соловецкого камня и первого в России памятника выдающемуся ученому и правозащитнику Андрею Сахарову, столетие которого будет отмечаться в 2021 году.


 



Архив новостей

00:00