Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александра Скочиленко ждет возвращения в СИЗО… как воздуха

28 июня 2022

Светлана Агапитова побывала на «стражном» отделении Городской психиатрической больницы № 6. Уполномоченный осмотрела охраняемую часть учреждения, а также побеседовала с Александрой Скочиленко, которая проходила там экспертизу. Визит к арестованной художнице должен был состояться на прошлой неделе, однако его пришлось отложить из-за объявленного в больнице карантина.

Всего это учреждение здравоохранения рассчитано на 105 пациентов. 54 койки размещены в «стражной» части, которая охраняется сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний. Сюда направляются граждане, содержащиеся под стражей, для прохождения судебно-психиатрической экспертизы. В зависимости от ситуации человек здесь может пробыть от недели до 28 дней.

Уполномоченный пообщалась с Александрой Скочиленко в защиту которой в приемную омбудсмена поступает множество обращений. В основном они касаются обеспечения специального безглютенового питания, доступа к медицинским документам, жалоб на состояние здоровья и прогулок в душном помещении.

По словам Александры, сейчас проблем с соблюдением диеты нет. Они были только вначале ее пребывания в больнице, когда в каком-то из блюд, вдруг оказывался продукт, содержащий глютен. Потом все нормализовалось. С медицинскими документами художницу ознакомили, кроме того, в личном деле будет выписка.

Беспокоится Александра за шумы в сердце, на которые обратил внимание местный терапевт. Заведующая отделением пояснила, что показаний для проведения экстренного обследования нет, а в плановом порядке в психиатрической больнице их не проводят. Поскольку со дня на день Александру переводят обратно в следственный изолятор, Светлана Агапитова пообещала выяснить возможность прохождения обследования в больнице имени доктора Ф. П. Гааза Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Что же касается прогулок, то художница лишь печально констатировала: «Месяц без воздуха, даже рада, что возвращаюсь в СИЗО».

Она очень надеется, что адвокатам удастся убедить суд изменить меру пресечения на домашний арест. Александра поблагодарила Светлану Агапитову за визит и передавала привет всем своим родственникам, друзьям и знакомым, которые ее поддерживают.

В многочисленных обращениях, приходящих в приемную Уполномоченного неоднократно высказывались претензии по поводу прогулочных двориков «стражного» отделения больницы. Поэтому, первым делом Светлана Агапитова направилась туда. Несмотря на то, что здание сравнительно новое – 2010-го года постройки, спроектированы «дворики» более чем странно.

По сути – это камеры на последнем этаже. Глухие стены, железная дверь, только вместо потолка – решетка. От осадков защищает купол из прозрачного поликарбоната. Воздух поступает через небольшие окна в торце надстройки. Возможно, когда на улице прохладная погода и осадки – дворик вполне пригоден для прогулки. Но когда жара и солнце, он превращается в теплицу, поскольку прозрачный колпак не убирается и не открывается. Никаких иных мест для прогулок на этом отделении не предусмотрено.

«Конечно, это очень странный проект, - комментирует Светлана Агапитова. – Когда на улице жарко, там невозможно находиться и человек фактически лишается права на прогулку. Когда мы сегодня туда заходили – еще не было 10 утра и там уже было душно. Не удивляюсь, что к вечеру люди просто отказываются туда идти.

Я уже консультировалась с Комитетом по здравоохранению, к ведению которого относится больница. Вероятно, тут не очень простой вопрос, поскольку, если планировать реконструкцию этих двориков, то нужно соблюдать требования Федеральной службы исполнения наказаний. Но мы обязательно будем искать пути решения этой проблемы».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной производительной занятости, достойная работа для всех

00:00