Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов: «В выборах 18 сентября в Петербурге приняли участие почти в два раза меньше избирателей, чем на парламентских выборах в декабре 2011 года. Жаль, что большинство петербуржцев не воспользовались своим правом»

19 сентября 2016

19.09.2016

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова проверяется информация о нарушениях избирательных прав граждан, поступившая 18 сентября на «горячую линию» омбудсмана и общественной организации «Наблюдатели Петербурга», а также опубликованная в СМИ и сети Интернет.


Уполномоченный вместе с членами Санкт-Петербургской избирательной комиссии 18 сентября проинспектировали 6 постоянных избирательных участков и 3 временных, а также посетили во время подведения итогов голосования ТИК №7 Кировского района и ТИК №30 Центрального района. Были выявлены грубые  нарушения законодательства о выборах на временном избирательном участке  в Городской наркологической больнице.

В день голосования не все избирательные участки были обеспечены техникой для выдачи копий протоколов об итогах голосования. В частности, копировальная техника отсутствовала 18.09.2016 на многих избирательных участках в Калининском районе (УИК №№ 439, 440, 552, 558, 560, 566) и др. Ряд наблюдателей и членов избирательных комиссий с совещательным голосом сообщали о проблемах с получением копий протоколов об итогах голосования.

Санкт-Петербургская избирательная комиссия в день голосования регулярно публиковала информацию о явке избирателей на выборах (последние данные – 26,6% по состоянию на 18:00 18.09.2016). Однако после завершения голосования информация о явке не публиковалась до утра, а в течение ночи отмечались многочисленные случаи необоснованной многочасовой задержки с подсчетом голосов в участковых избирательных комиссиях и с подведением итогов голосования в территориальных избирательных комиссиях. По  данным на 16:30 19.09.2016, в ГАС «Выборы» не были введены результаты голосования по ряду избирательных участков (УИК № № 429-432, 444-468 и др).

По мнению Александра Шишлова, такая практика неизбежно порождает сомнения в достоверности установления результатов волеизъявления избирателей, способствует возникновению подозрений в возможных фальсификациях, в переписывании протоколов – т.е. в грубом нарушении избирательных прав граждан.

«В выборах 18 сентября в Санкт-Петербурге приняли участие почти в два раза меньше избирателей, чем на парламентских выборах в декабре 2011 года. Жаль, что большинство петербуржцев не воспользовались своим правом», - отметил сегодня Александр Шишлов, оценивая итоги избирательной кампании в эфире телеканала ОТР


Архив новостей

00:00