Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов: «Уничтожение скульптуры на доме Лишневского –это провокация, вызов всем неравнодушным к культуре и истории нашего города людям»

27 августа 2015

27.08.2015

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и прокуратуру Санкт-Петербурга по факту вандализма на ул. Лахтинской, 24.


26 августа с фронтона дома, построенного в 1910-11 годах архитектором Александром Лишневским и являющегося выявленным объектом культурного наследия, была кувалдами сбита скульптура, изображающая Мефистофеля. Позже выяснилось, что «работы» были произведены без ведома Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга и управляющей организации (Жилкомсервис №2). По данным очевидцев, вызванная обеспокоенными жильцами полиция не предприняла мер по задержанию лиц, совершивших акт вандализма, и сохранению уцелевших частей скульптуры. «Рабочие» в присутствии прибывшего на место происшествия сотрудника правоохранительных органов беспрепятственно погрузили в автомобиль и вывезли обломки.
Приехавший на улицу Лахтинскую через 15 минут после обрушения скульптуры депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский подал в УМВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга заявление о преступлении по статье 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей).

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, узнав о случившемся, заявил о грубом нарушении прав жителей нашего города на доступ к культурным ценностям, на сохранение культурного наследия, гарантированных ст. 44 Конституции Российской Федерации. Омбудсман назвал намеренное обрушение скульптуры «провокацией, вызовом всем неравнодушным к культуре и истории нашего города людям». Александр Шишлов обратился к начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову в связи с действиями полиции, которая не предприняла своевременных и полных мер к задержанию правонарушителей и сохранению уцелевших частей разбитой скульптуры. В своем обращении к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко Уполномоченный призвал ведомство взять под контроль проведение доследственных мероприятий на предмет возбуждения уголовного дела.

Архив новостей

00:00