Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов: «Ряду руководителей избиркомов нужно отказаться от стереотипа, что наблюдатель – это враг, единственной целью которого является создание помех деятельности комиссии».

13 сентября 2016

13.09.2016

Сегодня по инициативе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, поддержанной председателем Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктором Панкевичем, состоялось расширенное заседание Горизбиркома с участием председателей территориальных избирательных комиссий и представителей общественной организации «Наблюдатели Петербурга». На заседании обсуждались наиболее конфликтные вопросы взаимодействия участковых избирательных комиссий с наблюдателями и участниками избирательного процесса, а также готовность избирательных комиссий к единому дню голосования. В совещании также приняла участие член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова.


Выступая перед участниками заседания, Александр Шишлов, в частности, сказал: «В последние дни в СМИ, социальных сетях, обращениях к Уполномоченному появляются тревожные сообщения о подготовке массовых фальсификаций итогов голосования на выборах в Санкт-Петербурге. Это, по сути,  информация о готовящихся уголовных преступлениях, проверкой которой должны заниматься правоохранительные органы. Цель нашего совещания с участием представителей сообщества наблюдателей – обсудить, как будет проходить голосование и как будут обеспечены избирательные права граждан. Политическая ответственность за реализацию курса на честные выборы, ответственность за нарушения законодательства о выборах, которая может для кого-то оказаться и уголовной, за все, что будет происходить на избирательных участках, в итоге ляжет на Санкт-Петербургскую, территориальные и участковые избирательные комиссии».


Уполномоченный также обратил внимание на проблемы взаимодействия избирательных комиссий и наблюдателей. «Многих беспокоит лишь проблема законного удаления наблюдателей. Презумпция виновности, недоверие к наблюдателям, членам избирательных комиссий с правом совещательного голоса, к представителям СМИ, бытующие у некоторых членов избиркомов, не способствует созданию атмосферы доверия, уважения к закону, – подчеркнул Александр Шишлов. – Наблюдателям, членам избирательных комиссий с правом совещательного голоса должны быть обеспечены условия работы и гарантирована реализация их прав, установленных законом. Это естественная и главная защита членов избирательных комиссий от возможных упреков и обвинений после выборов».


Позиция, озвученная Уполномоченным, была поддержана председателем Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктором Панкевичем. Однако вопрос члена Совета общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Александры Крыленковой о том, как наблюдатели и члены УИКов с правом совещательного голоса на практике смогут удостовериться, соответствуют ли данные, внесенные в дополнительный список избирателей, данным, указанным в документе, предъявляемом гражданином, вызвал острую дискуссию. 

Ряд председателей ТИКов высказали мнение, что наблюдатели не должны знакомиться с персональными данными граждан. «Избиратели, фамилий которых  по вине не участковых избирательных комиссий, а районных администраций, нет в списке, и так будут расстроены, а у них еще проверять паспорт несколько человек будет», – выразил опасение председатель ТИКа №28 Приморского района Сиражутдин Шахманов (ТИК №28 находится на территории избирательного округа № 215 по выборам депутатов Государственной Думы, в котором количество использованных открепительных удостоверений, по состоянию на 12.09.2016 составляет 19.44%, что вдвое выше среднего по городу).  Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский разъяснил Сиражутдину Шахманову и другим председателям ТИКов, что«наблюдатели и члены УИКов с совещательным голосом имеют право удостовериться, что у конкретного гражданина есть активное избирательное право (право голосовать на выборах) на данном избирательном участке». По предложению Александра Шишлова, поддержанному Виктором Панкевичем, данная позиция Горизбиркома будет доведена до участковых избирательных комиссий.


На заседании также обсуждалась информация о необычно высоком количестве поданных заявок о голосовании на дому людей с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. представителями районных социальных служб (например,  в одну из избирательных комиссий Центрального района подано более 200 заявок). Виктор Панкевич поставил перед ТИКами задачу проверить достоверность поступивших заявок. 

Члены общественной организации «Наблюдатели Петербурга» обратили внимание, что на сайте Горизбиркома не размещена информация о составах временных избирательных комиссий по выборам депутатов в Государственную Думу (всего их 132: 86 – на судах дальнего плавания, 33 – в больницах, домах отдыха и санаториях, 6 – на полярных станциях, 3 – в СИЗО, 2 – на железнодорожных вокзалах, 1 – в аэропорту Пулково, 1 – для бездомных). В Горизбиркоме пообещали разместить на сайте информацию о членах временных избирательных комиссий в срок до 15 сентября.


Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова рассказала, что 18 сентября вместе с представителями Горизбиркома мобильная мониторинговая группа Совета будет участвовать в контроле за проведением голосования.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов посетит в единый день голосования ряд избирательных участков, включая временные и оборудованные для людей с ограниченными возможностями здоровья.


Подводя итоги заседания, Александр Шишлов еще раз призвал членов Санкт-Петербургской и  территориальных избирательных комиссий довести до участковых избирательных комиссий требование обеспечить гарантированную законом возможность наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса реально контролировать выдачу бюллетеней, знакомиться с документами избирателей, открепительными удостоверениями. «Ряду руководителей избиркомов нужно отказаться от  стереотипа, что наблюдатель – это враг, единственной целью которого является создание помех деятельности комиссии. Напротив, обеспечив наблюдателям места в непосредственной близости от членов избирательных комиссий, выдающих бюллетени, комиссии защитят себя от обвинений в фальсификациях», – отметил Уполномоченный­.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ


Архив новостей

00:00