Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов: «Работодатели нелегальных мигрантов создают проблемы для жителей Санкт-Петербурга»

15 августа 2013

15.08.2013

В связи со вступлением в силу 9 августа 2013 года изменений в российском миграционном законодательстве, ужесточивших ответственность за нарушение режима пребывания иностранных граждан, резко возросло и продолжает расти количество нелегальных трудовых мигрантов, задержанных и подлежащих по решению суда выдворению из Российской Федерации.

14 августа Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов посетил Центр для содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Красном Селе. В Центре содержатся иностранные граждане и лица без гражданства, задержанные за нарушение режима пребывания в Российской Федерации и подлежащие административному выдворению или депортации.


Александр Шишлов ознакомился с условиями содержания, пообщался с сотрудниками Центра и с содержащимися в нем иностранными гражданами. Уполномоченный обсудил с руководством Центра существующие проблемы, связанные с идентификацией личности задержанных, поступивших без документов, а также с обязательным медицинским освидетельствованием на наличие социально-опасных заболеваний перед поступлением в учреждение. 


Центр для содержания иностранных граждан, рассчитанный на пребывание 176 человек, уже переполнен. В настоящее время в учреждении находится 309 человек из более чем двадцати государств. Большинство лиц, содержащихся в Центре, являются гражданами Узбекистана  (167 человек) и Таджикистана (48 человек). Сотрудникам Центра пока удается обеспечивать удовлетворительные условия пребывания иностранных граждан, подлежащих выдворению. Однако возникает вопрос, где будут размещаться задержанные в ходе продолжающихся «профилактических мероприятий» иностранные граждане, в отношении которых после 9 августа суды обязаны принимать решения о выдворении – ведь процедура выдворения требует значительного времени и в некоторых случаях может растягиваться на многие месяцы.


По мнению петербургского омбудсмана, кампания массовых задержаний нелегальных мигрантов сама по себе не изменит систему, созданную и укреплявшуюся годами. «Авторы федерального закона, вступившего в силу 9 августа, видимо не подумали о практике его применения, о дополнительных ресурсах, которые необходимы для его реализации – в частности о том, что потребуются дополнительные специальные помещения для содержания лиц, ожидающих выдворения из Российской Федерации. Да и эффективность мероприятий, направленных на борьбу со следствиями, а не с причинами нелегальной миграции, весьма сомнительна. Ведь на смену одним нелегалам, выдворенным за счет российских налогоплательщиков, приедут другие. Необходимо усилить борьбу прежде всего с нарушениями, совершаемыми работодателями, которые обеспечивают нелегалов рабочими местами, получают сверхприбыли для себя и создают проблемы для жителей Санкт-Петербурга», - отметил Александр Шишлов


Архив новостей

00:00