Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов: Принятый за основу законопроект об общих принципах организации деятельности региональных уполномоченных по правам человека нуждается в корректировке

30 мая 2019

30.05.2019

29 мая 2019 года Государственной Думой РФ был принят в первом чтении проект Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Законопроект разрабатывался в Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации совместно с аппа­ратом Уполномоченного по правам человека в РФ с учетом предложений региональных омбудсменов.


По оценкам Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, принятие этого рамочного закона позволит укрепить правовую основу для повышения эффективности работы омбудсменов, однако в проекте не учтены некоторые существенные рекомендации сообщества российских государственных правозащитников.

Так, законопроект оставляет нерешенными вопросы взаимодействия региональных омбудсменов с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти (а значительная часть жалоб на нарушения прав связана именно с их деятельностью). В принятой редакции порядок такого взаимодействия «определяется нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти», что допускает ограничение ведомственными нормами возможностей уполномоченного содействовать восстановлению прав граждан.  

По мнению Александра Шишлова, основные гарантии  деятельности уполномоченных, обеспечивающие возможность защиты прав граждан, в части определения порядка взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти должны быть установлены федеральным законом, а с федеральными органами исполнительной власти, руководство которыми осуществляет глава государства – могут быть конкретизированы Указом Президента РФ.


Архив новостей

00:00