Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов примет жалобы на работу в Петербурге социального такси

04 сентября 2015

04.09.2015

9 сентября в аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова будет открыта «горячая линия» по проблемам реализации права на специальное транспортное обслуживание (социальное такси), в том числе на предоставление автомобилей, оборудованных аппарелями и подъемниками для инвалидов-колясочников.

В 2015 году изменились требования к транспортным компаниям, предоставляющим услуги социального такси. Каждая организация, которая получает право на специальное транспортное обслуживание населения, должна иметь на своем балансе автомобили, оборудованные аппарелями и подъемниками. Соответствующее изменение было внесено в распоряжение Комитета по транспорту Санкт-Петербурга «О порядке проведения квалификационного отбора транспортных организаций на право осуществления специального транспортного обслуживания отдельных категорий граждан». 

Поводом для изменения требований к транспортным компаниям, предоставляющим услуги социального такси, послужило в частности обращение петербургского омбудсмана в защиту прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, которые сообщали о нехватке специально оборудованного транспорта.

Так, в мае 2014 года только в двух из 94 аккредитованных транспортных организаций имелось по одному автомобилю, оборудованному аппарелями и подъемниками для людей, передвигающихся на инвалидных колясках.

По информации Комитета по транспорту Санкт-Петербурга, с учетом новых требований «с 1 января 2015 года фактическое количество специально оборудованных транспортных средств, осуществляющих транспортное обслуживание населения Санкт-Петербурга, составляет 53 единицы». Проверить соответствуют ли официальные данные Комитета действительности специалисты аппарата Уполномоченного планируют в ходе «горячей линии». 

9 сентября с 10.00 до 14.00 по телефону (812) 3749939 будут приниматься жалобы горожан, имеющих право на дополнительные меры социальной поддержки в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 05.07.2006 №397-60 «О специальном транспортном обслуживании отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге», а также их представителей.

С 7 по 9 сентября включительно обращения по указанной проблематике будут приниматься по электронному адресу zhaloba@ombudsmanspb.ru.

Архив новостей

00:00