Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов пресек незаконное голосование сотрудников без открепительных удостоверений в Городской наркологической больнице

18 сентября 2016

18.09.2016

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов проверяет соблюдение избирательных прав граждан участковыми и территориальными избирательными комиссиями. Вместе с Уполномоченным в проверке принимают  участие  члены Санкт-Петербургской избирательной комиссии Нина Шубина и Михаил Воронков. Грубые нарушения избирательного законодательства выявлены на временном избирательном участке в Городской наркологической больнице.  


Временный избирательный участок в Городской наркологической больнице

Уполномоченным пресечено незаконное голосование сотрудницы медицинского учреждения, которой члены избирательной комиссии выдали бюллетени для голосования, несмотря на то, что она в этот день не была занята на работе и не получила открепительного удостоверения по месту регистрации.  Находящиеся в этот момент (11:00) в помещении для голосования наблюдатели сообщили Уполномоченному, что порядка 20 проголосовавших на участке сотрудников  без открепительных удостоверений также не имели законных оснований участвовать в голосовании.  Во время проверки было выявлено, что у избирательной комиссии отсутствовали заявления пациентов, выразивших желание проголосовать.  При этом на участок было выдано 459 бюллетеня по выборам в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и 476 – по выборам в Государственную Думу Российской Федерации. Из бюллетеня в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга  не было вычеркнуто избирательное объединение   «Коммунисты России», снятое с выборов  за два дня до голосования. Выявлен также целый ряд нарушений по заполнению списков избирателей. У всех членов комиссии, кроме председателя отсутствовали бейджи.


Временный избирательный участок в Городской наркологической больнице

Уполномоченный проинспектировал два избирательных участка в Петроградском районе, временные избирательные участки в СИЗО №1 и №5 и участок для граждан России, не имеющих регистрации по месту жительства, на ул. Тамбовской, 78Б. Нарушений избирательного законодательства  не выявлено. На избирательном участке УИК № 1646 не все члены комиссии были с бейджами. На трех постоянных избирательных участках наблюдатели находились далеко от членов комиссий, ведущих дополнительные списки избирателей, что не позволяло им удостовериться в том, что граждане, включаемые в эти списки, обладают активным избирательным правом.  


Избирательный участок УИК № 1646


Временный избирательный участок в СИЗО №1


Временный избирательный участок в СИЗО №1


Временный избирательный участок в СИЗО №5


Временный избирательный участок в СИЗО №5 


Временный избирательный участок для граждан Российской Федерации, не имеющих регистрации по месту жительства

Временный избирательный участок для граждан Российской Федерации, не имеющих регистрации по месту жительства

На избирательном участке УИК №1348 (пилотный проект «Говорящий участок») Александр Шишлов принял участие в тестировании аппаратуры, позволяющей слепым избирателям без посторонней помощи реализовать свое избирательное право и принять участие в голосовании.   


Пилотный проект "Говорящий участок" 

 

Пилотный проект "Говорящий участок" 


Пилотный проект "Говорящий участок" 


Пилотный проект "Говорящий участок" 

В настоящее время проверки продолжаются. В аппарате Уполномоченного работает горячая линия (812)912-78-50, на которую до 22:00 можно сообщить о нарушениях избирательных прав и получить юридическую консультацию.   Телефон «горячей линии» общественной организации «Наблюдатели Петербурга» (812) 313-22-34.

Специалистами аппарата Уполномоченного направлена в прокуратуру Санкт-Петербурга информация о следующих  нарушениях:

На избирательных участках УИК №№ 439, 440 (ТИК № 11, Калининский район), №№552, 558, 560, 566 (ТИК № 17, Калининский район) отсутствует копировальная техника, что может повлечь за собой такое серьезное нарушение, как невозможность выдачи наблюдателям копий протоколов УИК об итогах голосования. Кроме того, не у всех членов УИК имеются бейджи, позволяющие идентифицировать их как членов избирательных комиссий.

На избирательном участке УИК № 1476 (ТИК № 5, Невский район, помещение ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 333 Невского района Санкт-Петербурга») УИК заявила о том, что копии протоколов об итогах голосования выдаваться не будут, так как отсутствует копировальная техника. На столах УИК отсутствуют таблички, позволяющие определить членов УИК.

На избирательном участке № 973 (ТИК № 25, Красногвардейский район) наблюдателями отмечены факты выдачи по открепительным удостоверениям бюллетеней для голосования на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга по одномандатным округам избирателям, не зарегистрированным на территории Калининского или Красногвардейского районов.

На избирательном участке УИК № 809 (ТИК № 7, Кировский район, помещение ГБОУ «Школа № 502 Кировского района Санкт-Петербурга») председателем УИК предпринята попытка единоличным решением удалить из помещения члена комиссии с правом решающего голоса. Данный член комиссии высказал претензии в связи с тем, что дополнительные списки избирателей находились в соседней комнате, а не в помещении для голосования.

В помещении избирательного участка УИК № 1268 (ПНИ № 1, СПб ГУСО «Психоневрологический интернат № 1») врач и медсестры указывали пациентам, за кого нужно проголосовать. Журналисту было запрещено снимать данное нарушение. После краткого конфликта он был удален с участка. 

В помещении избирательного участка УИК № 923 (ТИК № 4, Красногвардейский район, досуговый центр) наблюдатели сообщили о большом количестве нарушений, включая неопечатанные урны для выездного голосования. Один из наблюдателей удален.

В помещении избирательного участка УИК № 11 по адресу: наб. р. Пряжки, д.2-4-6, (ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 235»). Сообщение в 12:30 комиссия выдала 4 бюллетеня избирателю с временной регистрацией  без открепительного и без предварительного заявления. Была написана жалоба. По сообщению на 13:30 не были погашены открепительные удостоверения. 

По сообщению члена избирательной комиссии № 2234 с правом решающего голоса (ТИК № 30, Центральный район, избирательный участок в помещении общеобразовательной школы), его и наблюдателей в ходе выездного голосования не пустили внутрь больницы, в помещении которой проводится выездное голосование.

По сообщению информационного портала «ЗАКС.ру» председатель УИК № 2200 (ТИК № 16, Центральный район) запретила наблюдателям, присутствующим на избирательном участке, удостоверяться в соответствии паспортных данных избирателей открепительным удостоверениям.


Архив новостей

00:00